Проверяемый текст
Филинов, Владимир Викторович. Развитие теории магнитно-акустических шумов, создание способов и средств неразрушающего контроля технологических и эксплуатационных свойств изделий из высокопрочных сталей (Диссертация 2001)
[стр. 10]

В технологии производства предварительно заготовки деталей могут подвергаться термообработке, разным видам механообработки.
После термообработки остаточные явления в поверхностных слоях могут быть в виде окисления, обезуглероживания (при недостаточном раскислении соляных ванн) и науглероживания (в результате значительного повышения температуры отжига).
В зависимости от методов и режимов металлообработки, состояния инструмента, типа и способа охлаждения, физико-механических свойств обрабатываемого металла и ряда других причин доминирующим может быть силовой фактор, и тогда на поверхности возникают ОН сжатия, или тепловой, под воздействием которого на поверхности возникают ОН растяжения [10, 25].
Фазовые превращения усложняют этот процесс, так как вызываемое ими изменение кристаллической структуры металла приводит к созданию дополнительных ОН того или иного знака [3, 10, 26].
Например, при токарной обработке, как правило, образуются сжимающие напряжения.
Однако однозначность ОН при этом не гарантирована, так как с увеличением износа инструмента, скорости резания и изменением режима охлаждения может наблюдаться тенденция к появлению и росту растягивающих напряжений, что связано с возрастающим действием теплового фактора [2, 10].
К тому же на этот процесс могут оказать воздействие фазовые изменения (например, при прижоге).
При скоростном резании с большими отрицательными углами у сталей, хорошо воспринимающих закалку, в поверхностном слое наблюдается переход аустенита в мартенсит.
Такой переход, сопровождающийся увеличением объема кристаллической решетки, способствует образовании сжимающих ОН и может компенсировать влияние теплового фактора [2, 3, 10].
На стадии финишной технологии металлообработки часто деталь подвергается упрочняющим операциям.
Так, возникающие при некоторых видах обработки поверхностным пластическим деформированием
напряжения
способствует повышению малоцикловой выносливости конструкционных 10
[стр. 6]

ВВЕДЕНИЕ Повышение _технического уровня и эффективности производства машиностроительной отрасли, создание и освоение ресурсосберегающих технологии с улучшением качества продукции определяют устойчивый интерес к проблеме управления остаточными напряжениями (ОН), существенно влияющими на технологические и эксплуатационные свойства металлоизделий.
Особое значение приобретает проблема ОН в деталях и узлах ответственного назначения, изготовленных из высокопрочных сталей, условия эксплуатации которых предполагают воздействие существенных механических нагрузок и коррозионно-активных сред.
) Существенную роль ОН играют в технологии производства боеприпасов.
Отличительной особенностью таких изделий является то, что они одноразового пользования и запас прочности у них отсутствует.
Это обосновывает выбор сталей при их производстве с незначительными запасами прочности.
К таким материалам •относятся безуглеродистые мартенситностареющие высокопрочные стали.
Положительное влияние на эксплуатационные и ресурсные характеристики металлоизделий оказывают сжимающие ОН: так, возникающие при некоторых видах обработки поверхностным пластическим деформированием (1111Д) напряжения способствуют повышению малоцикловой выносливости конструкционных сталей, износостойкости и сопротивления коррозионной усталости.
Сжимающие ОН существенную роль играют в технологии производства и в эксплуатации высокопрочных валов, таких как торсионные валы системы подрессоривания гусеничных машин или стоек шасси летательных аппаратов, работающих в тяжелых условиях циклического и повторно-статического нагруженения.
Это обосновывает выбор вида сталей при их производстве с высоким уровнем прочностных и пластических свойств; К таким материалам относятся среднеуглеродистые легированные стали.
В этой связи, одной из ключевых задач становится обеспечение неразрушающего контроля (НК) уровня напряженного состояния как на этапе разработки и исследования технологии, так и в процессе производства и эксплуатации таких изделий.
ч Наиболее целесообразное решение этой задачи связано с развитием новых методов НК, таких как метод эффекта Баркгаузена (магнитных шумов (МШ)), внедрению в производство которого автор посвятил более 20 лет работы.
Однако, широкое применение этого метода сдерживается неоднозначностью зависимости известных информативных параметров от уровня микрои макронапряжений, отсутствием данных об исследованиях новых конструкционных материалов, в частности, высоколегированных мартенситностареющих и углеродистых сталей, недостатком опыта промышленного использования этого метода в комплексе проблем 6

[стр.,16]

толщине детали, а величина и знак напряжений на ее поверхности, поскольку именно в поверхностных слоях сосредотачиваются микродефекты, которые становятся очагами разрушения практически при всех видах нагружения [12].
Положительное влияние на эксплуатационные и ресурсные характеристики металлоизделий оказывают сжимание ОН: так, возникающие при некоторых видах обработки поверхностным пластическим деформированием напряжения способствуют повышению малоцикловой выносливости конструкционных сталей в 3 -т8 раз, износостойкости в 1,5-г 2,5 раза, сопротивления коррозионной усталости в 1,5 -ь2 раза [1, 29].
Сжимающие ОН существенную роль играют в технологии производства и в эксплуатации высокопрочных валов, т.к.
торсионные валы системы подрессоривания гусеничных машин или стоек шасси летательных аппаратов, работающих в тяжелых условиях циклического и повторностатического нагруженения.
Это обосновывает выбор вида сталей при их производстве с высоким уровнем прочностных и пластических свойствами.
К таким материалам относятся среднеуглеродистые легированные стали 45ХНМФА, 30 ХГСН 2А.
Эффективным методом повышения усталостной прочности при изготовлении и ремонте изделий из этих сталей является применение технологических операций, приводящих к пластическому деформированию поверхностных слоев металла.
К последним относятся различные статические и динамические методы поверхностного пластического деформирования (IЩД): обработка дробью, виброобработка, обкатывание и раскатывание шариками и роликами, алмазное выглаживание и пр.
Достижение требуемых эксплуатационных свойств изделий определяется выбором оптимального режима ППД для каждой конкретной структуры стали, с учетом формы изделия и характера эксплуатационного нагружения [3, 29, 142].
Вместе с тем, статические данные свидетельствуют, что факт проведения ППД не является гарантией достижения ожидаемой долговечности [1, 28].
Поэтому необходимость оценки фактического состояния металла не только при изготовлении изделий, но и в процессе эксплуатации является важной и актуальной задачей [17].
Среди других механических способов воздействия на ОН, в которых реализуются малые пластические деформации, широкое распространение получили правка растяжением и кручением, обработка редуцированиемпроцесс формообразования путем пластического деформирования металла [28].
Связывающим воедино всю систему управления ОН звеном, является проблема контроля ОН, по результатам которого проводится корректировка технологии изготовления изделия на этапе ее разработки, отбраковка изделий с недопустимым уровнем напряжений в процессе производства, диагностика состояния металлоконструкций в процессе их эксплуатации и хранения.
16

[Back]