Проверяемый текст
Филинов, Владимир Викторович. Развитие теории магнитно-акустических шумов, создание способов и средств неразрушающего контроля технологических и эксплуатационных свойств изделий из высокопрочных сталей (Диссертация 2001)
[стр. 117]

Рис.
4.13.
Зависимость Е от величины механических напряжений при расклинивании и сжатии колец с различной термообработкой: 1 закаленное: 2,3 состаренные с разным режимом.
4.3.
Исследование влияния макронапряжений на толщину информативного слоя
при магнитошумовом контроле.
С целью повышения достоверности результатов
магнитошумового контроля, возникает необходимость оценить влияние макронапряжений на толщину информативного слоя, а также рассмотреть вопрос о целесообразности дополнительной подготовки поверхности образцов перед измерениями параметров МШ.
Основным механизмом затухания МШ в ферромагнетиках является токовихревой.
Однако, как показано в работах [6, 11], толщина 117
[стр. 298]

Из выражения (6.11) следует, что погрешность измерения уменьшается с увеличением уровня сигнала uB(t).
Отметим также, что при С = 0 изменение коэффициента усиления не влияет на результат измерения.
Этот особый случай будет рассмотрен ниже.
Из (6.11) определим условие стабилизации G при измерении числа выбросов МШ Выражение (6.12) позволяет с достаточной для инженерной практики точностью рассчитать допустимое изменение коэффициента усиления по заданной погрешности измерения.
Так при §n = 0,5% и С* = 1 допустимое изменение коэффициента усиления AG/G = 3%.
Относительно среднего числа пересечений МШ с нулевым уровнем отметим следующее.
Экспериментально установлено, что данный параметр зависит от коэффициента усиления (рис.
6.8).
Отклонение экспериментальных кривых от расчётной (на рйс.
6.8 показана пунктиром) возрастает с уменьшением скорости изменения поля перемагничивания.
Расхождения обусловлены тем, что используемые в аппаратуре контроля полупроводниковые элементы имеют отличный от нуля уровень срабатывания.
Однако, поскольку величина Ncp(0) возрастает с уменьшением частоты перемагничивания, приведенная погрешность измерения оудет невелика.
Так, при изменении G на 10% погрешность измерения не превышает 0,3%.
Следовательно, число пересечений МШ с нулевым уровнем может быть использовано в качестве информативного параметра, нечувствительного к изменению коэффициента усиления измерительного тракта.
Как отмечалось в пп.
2.4, 3.2, 3.3, общий случайный характер проявления СБ позволяет распространить выводы пп.1, 2, 5 в одинаковой степени на сигналы МАШ и МШ.
6.2 ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТОЛЩИНЫ ИНФОРМАТИВНОГО СЛОЯ И ПОКРЫТИЯ ФЕРРОМАГНЕТИКА НА ПАРАМЕТРЫ МШ.
6.2.1 Исследование влияния макронапряжений на толщину информативного слоя.
К методическим погрешностям относится зависимость точности оценки уровня макронапряжений от соотношения толщины информативного слоя и характера эпюры напряжении в поверхностном слое контролируемого изделия.
В этой связи, с целью повышения достоверности результатов исследований, возникает необходимость оценить влияние макронапряжений на толщину информативного слоя, а также рассмотреть вопрос о 6,25Gln(l-5N)~l (6.12) 298

[Back]