Проверяемый текст
Филинов, Владимир Викторович. Развитие теории магнитно-акустических шумов, создание способов и средств неразрушающего контроля технологических и эксплуатационных свойств изделий из высокопрочных сталей (Диссертация 2001)
[стр. 22]

Во втором подходе характер флуктуации параметров импульсов ЭДС СБ вводится феноменологически.
Динамика же одиночного СБ может быть определена на основании уравнения движения доменной границы (1.5) при
Р=const [21, 67].
Однако в этом случае связь информативных параметров СБ с физико-механическими характеристиками ферромагнетика весьма затруднена, поскольку эти характеристики входят в найденные зависимости через электродинамические параметры, что еще более усложняет их анализ.
В первичном преобразователе (ПП) с быстрым циклическим перемагничиванием МШ можно считать центрированным случайным процессом.
Центрирование заключается в компенсации гармоник частоты перемагничивания и обычно осуществляется за счет соответствующего конструктивного выполнения перемагничивающих и измерительных обмоток ПП.
На рис
1.2 показана временная диаграмма, иллюстрирующая выходной сигнал ПП с циклическим перемагничиванием Ux(t), в нормализованные по амплитуде выбросы этого сигнала Ub(1:) за некоторый фиксированный уровень селекции Uc, а также огибающую мощности сигнала B(t).
Период нестационарности ТНс в данном случае равен половине периода перемагничивания.
Анализ известных работ, посвященных методам обработки случайных процессов
[11, 21, 53], показывает, что процессы, подобные сигналам Ux(t) целесообразно представлять в виде [53] е(?) = A(t)e(t) , (16) где A(t) детерминированная модулирующая функция; £(t) центрированный стационарный случайный процесс с нормальным распределением.
22
[стр. 24]

Во втором подходе характер флуктуации параметров импульсов ЭДС СБ вводится феноменологически.
Динамика же одиночного СБ может быть определена на основании уравнения движения доменной границы (1.5) при
P=const [57, 62, 67,81].
Для расчета движения доменной границы коэффициенты уравнения (1.5) можно определить по следующим формулам [57, 62, 67, 81].
ту J.J.
2JvH 2Jl Коэффициент а = а , + а 2> гДе а*с\ =— — « ——составляющая * XoD коэффициента квазиупругой силы, обусловленная давлением внешнего магнитного поля Н ; Js — намагниченность насыщения; Хо ~ начальная восприимчивость при обратимом смещении доменной границы; x =D, D — jwO/и00 расстояние между двумя граничными слоями; акс2 = ———составляющая коэффициента квазиупругой силы, обусловленная давлением внутренних напряжений сг; /L00-константа магнитострикции.
Эффективная масса доменной границы тэ определяется как т 3 %тщ2к-ът.6 -8 где £0 энергия единицы поверхности покоящейся границы; к константа магнитной анизотропии; е q = гиромагнитное отношение; тс в угол между нормалью к границе и вектором намагниченности в глубине домена; 8 ширина границы; е й т заряд и масса электрона; с скорость света.
Коэффициент затухания за счет вихревых токов где ст0удельная электрическая проводимость ферромагнетика.
Коэффициент обусловленной магнитострикционной деформацией в границе 24

[стр.,34]

2 РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ МШ И МАШ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ МИКРОИ МАКРОНАПРЯЖЕНИЙ.
Основными задачами разработки методов и аппаратуры для контроля напряжений на основе ЭБ является определение информативных параметров, необходимых и достаточных для повышения достоверности измерений, исследование связи этих параметров с физико-механическими характеристиками конструкционных сталей и создание соответствующих алгоритмов контроля.
В этой связи необходимо отметить, что сигналы МАШ и МШ, используемые в НК и при проведении исследований в области физики ферромагнетизма имеют несколько различный характер, хотя и обусловлены одной причиной скачками Баркгаузена.
Относительно высокая скорость 3 5перемагничивания (~ 10 ч10 А/м-с), используемая в средствах НК свойств конструкционных сталей не позволяет регистрировать и анализировать параметры каждого дискретного акта скачкообразного изменения намагниченности, как это принято в физических исследованиях при скоростях перемагничивания до ~10 А/м-с или при контроле тонких пленок и проволок.
Характер сигналов, используемых в НК, определяется потоком случайных по амплитуде и времени импульсов ЭДС СБ и МАШ, а также электродинамическими переходными процессами в измерительной катушке и пьезопреобразователе [27, 120].
Характерные осциллограммы ЭДС СБ за полупериод перемагничивания приведены на фотографиях рис.
2,1.
В ПП е циклическим перемагничиванием ЭДС СБ можно считать центрированным случайным процессом.
Центрирование заключается в компенсации гармоник частоты перемагничивания и обычно осуществляется за счет соответствующего конструктивного выполнения перемагничивающих и измерительных обмоток ПП.
На рис
2.2 показана временная диаграмма, иллюстрирующаяI выходной сигнал 1111 с циклическим перемагничиванием £/x(t), в нормализованные по амплитуде выбросы этого сигнала UB(t) за некоторый фиксированный уровень селекции Uc, а также огибающую мощности сигнала В{t).
Период нестационарности Гнс в данном случае равен половине периода перемагничивания.


[стр.,36]

I Ux(t} ис l\и b(tl ВIt! t t Рис.
2.2.
Преобразование сигнала и его огибающая в 1111с циклическим перемагничиванием.
Анализ известных работ, посвященных методам обработки случайных процессов
[76, 78, 79], показывает, что процессы, подобные сигналам UK(t) целесообразно представлять в виде [19, 78] e(t) (2.1) где А(t) детерминированная модулирующая функция; £(t) центрированный стационарный случайный процесс с нормальным распределением.
Определим дисперсию процесса а 2 В(*}?е» Л где B{t)-A (t) огибающая дисперсии процесса e(t); Л сг дисперсия процесса s (t), независящая от времени.
(2.2) а На практике обычно считают, что сигнал UB(t) характеризует эмиссионные (частотные свойства) МШ.
Сигнал В{t) характеризует энергетические свойства (интенсивность МШ).
36

[Back]