Проверяемый текст
Филинов, Владимир Викторович. Развитие теории магнитно-акустических шумов, создание способов и средств неразрушающего контроля технологических и эксплуатационных свойств изделий из высокопрочных сталей (Диссертация 2001)
[стр. 32]

2.
АНАЛИЗ МАГНИТНЫХ ШУМОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ НАПРЯЖЕНИЙ В ВЫСОКОПРОЧНЫХ СТАЛЯХ.
2.1.
Статистическая модель формирования энергетических характеристик магнитных шумов.
На практике ферромагнетик обычно перемагничивают линейно изменяющимся магнитным полем
H(t)=bt (b постоянный коэффициент см.
рис.
2.9), поэтому B(t) ~ В(Н) и представляет собой огибающую (дисперсии мощности) магнитного шума (ОМШ) в модели (1.5), ее параметры характеризуются в общем случае изменением намагниченности в контролируемой области и соответствующим изменением магнитного потока c№/dH, регистрируемого измерительной катушкой, при изменении поля перемагничивания.
Наличие наиболее
вероятного значения магнитного момента при СБ [11, 22] позволяет сделать вывод, что dO/dH зависит от количества доменных границ, совершающих скачок при текущей величине напряженности поля перемагничивания, соответствующей критическому полю старта этих доменных границ.
Таким образом, можно утверждать, что параметры ОМШ при перемагничивании определяются характером распределения
Но критических полей старта доменных границ.
Исследование распределений критических полей, посредством измерений спектров магнитной жесткости в термообработанных на различные режимы образцах из конструкционных сталей
[54] показали, что эти распределения как при перемагничивании, так и при намагничивании, имеют экстремальный характер с наличием наиболее вероятного значения напряженности магнитного критического поля, практически совпадающего с коэрцитивной силой Нс (см.
рис.
2.1), при этом с 32
[стр. 56]

2.2 НЕСТАЦИОНАРНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МШ И АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ С УРОВНЕМ МИКРОИ МАКРОНАПРЯЖЕНИЙ Анализ сигналов МШ рис.
2.1 и рис.
2.2 показывает возможность моделирования нестационарного МШ в виде (2.1) и не учитывая частотные характеристики центрированного случайного процесса E(t), остановимся на моделировании и исследовании макропараметров модулирующей функции B(t) дисперсии <т2е(t) (2.2) случайного процесса.
На практике ферромагнетик обычно перемагничивают линейно изменяющимся магнитным полем
H(ty=bt (b постоянный коэффициент), поэтому В{t) ~ В(И) и представляет собой огибающую (дисперсии мощности) магнитного шума (ОМШ) и ее параметры характеризуются в общем случае изменением намагниченности в контролируемой области и соответствующим изменением магнитного потока аФ / а Н , регистрируемого измерительной катушкой, при изменении поля перемагничивания.
Наличие наиболее
вероятной величины магнитного момента при СБ [25] позволяет сделать вывод, что значение d

зависит от количества доменных границ, совершающих скачок при текущей величине поля перемагничивания, соответствующей критическому полю этих доменных границ.
Таким образом, можно утверждать, что параметры ОМШ при перемагничивании определяются характером распределения
Н0 критических полей старта доменных границ.
Исследование распределений критических полей, посредством измерений спектров магнитной жесткости в термообработанных на различные режимы образцах из конструкционных сталей
[80] показали, что эти распределения как при перемагничивании, так и при намагничивании, имеют экстремальный характер с наличием наиболее вероятной величины критического поля Н™, значение которой практически совпадает с величиной коэрцитивной силы Нс (см.
рис.
2.14), при этом с увеличением температуры отпуска образцов //0НВуменьшается, а вероятность существования доменных границ с этим значением Н0растет.
Эта аналогия наглядно иллюстрируется сходным характером изменений распределений критических полей (рис.
2.14) и осциллограмм МШ (рис.
2.1), полученных на образцах с различной термообработкой и подтверждается результатами исследований параметров ЭБ [18, 24], в частности, в работах [24, 25] отмечается, что максимум потока МШ •"следует за изменением коэрцитивной силы и, поэтому допустимо поставить знак пропорциональности между формой Б(Н) ОМШ и кривой распределения Н0 и попытаться смоделировать их вид в зависимости от микрои макронапряжений поликристаллического ферромагнетика.
56


[Back]