Проверяемый текст
Филинов, Владимир Викторович. Развитие теории магнитно-акустических шумов, создание способов и средств неразрушающего контроля технологических и эксплуатационных свойств изделий из высокопрочных сталей (Диссертация 2001)
[стр. 50]

метод среднего выпрямленного [10].
Схема управления интегратором осуществляет сброс интегратора и перепись результата измерения в аналоговое запоминающее устройство, где результат хранится в течение всего периода перемагничивания и визуально отсчитывается с помощью схемы цифровой индикации 15.
При реализации режимов
(2.8) и (2.9) аналоговые ключи 8 и 10 постоянно находятся в открытом состоянии.
На
рис.2.9 показаны временные диаграммы, иллюстрирующие принцип действия прибора АФС-3: ej(t) выходной сигнал широкополосного усилителя; е2 (t) выходной сигнал детектора; e3(t) выходной сигнал порогового элемента 7; e4(t) выходной сигнал ждущего мультивибратора, e5(t) выходной сигнал аналогового ключа 10; e6(t) выходной сигнал аналогового ключа 8.
Конструкция прибора, размещение на лицевой панели органов управления и индикации обеспечивают удобство эксплуатации как в лабораторных, так и в цеховых условиях.
Наличие выходных согласующих устройств позволяет использовать прибор в комплексе с различными средствами обработки и отображения информации.
Важной отличительной особенностью разработанного прибора является возможность изменять в широких пределах режим перемагничивания контролируемых изделий как по частоте, так и по амплитуде тока перемагничивания.

В сочетании с регулируемыми уровнем
амплитудной селекции и интервалом 0 временной селекции [72, 99], достигаются новые возможности по выбору оптимального режима контроля.
Основные технические характеристики прибора АФС-3: 1.
Максимальная амплитуда тока перемагничивания
1 А.
2.
Частота перемагничивания 0,2 +
50 Гц.
3.
Полоса пропускания усилителя на уровне 0,7 +
250 кГц.
4.
Коэффициент усиления усилителя 80 дБ.
5.
Приведенный ко входу уровень шумов усилителя не более 2 мкВ.

50
[стр. 102]

, л 1Л 1 2 X(C,tj) =Y r z \J(C,t)dt.
(3.4) n i V в J 2 Прибор АФС-3 функционально состоит из следующих блоков: генератора (БГ), первичного преобразователя (111I) и измерения (БИ).
Блок генератора предназначен для питания первичного преобразователя линейно изменяющимся током и формирования строб-импульса длительностью 0.
Собственно генератор включает интегратор 1 (рис.3.2), триггер Шмитта 2 и усилитель мощности 3, охваченный отрицательной обратной связью по току (сигнал обратной связи снимается с резистора R).
Частота тока перемагничивания регулируется изменением постоянной времени интегратора 1.
Схема формирования строб-импульса включает пороговый элемент 4 и ждущий мультивибратор 5.
Изменяя напряжение Uq на втором входе порогового элемента, можно изменять временное положение стробимпульса (момент времени tj) относительно тока перемагничивания.
Принцип действия БИ заключается в осреднении текущих характеристик МШ, усиленных широкополосным усилителем 6, на интервале, который определяется длительностью строб-импульса.
Выбор измеряемого параметра МШ осуществляется посредством переключателя П (рис.3.2).
Канал измерения числа выбросов включает пороговый элемент 7 и аналоговый ключ 8.
Пороговый элемент преобразует МШ, превышающей' уровень селекции С, который определяется напряжением Uc, в последовательность импульсов равной величины.
Канал измерения интенсивности МШ содержит детектор 9, аналоговый ключ 10, интегратор 1 1 , схему управления интегратором 12 , аналоговое запоминающее устройство 13 и аналого-цифровой преобразователь 14.
Для оценки интенсивности МШ использован метод среднего выпрямленного [76].
Собственно измеритель выполнен на основе классической схемы выборкихранения [19].
Схема управления интегратором осуществляет сброс интегратора и перепись результата измерения в аналоговое запоминающее устройство, где результат хранится в течение всего периода перемагничивания и визуально отсчитывается с помощью схемы цифровой индикации 15.
При реализации режимов
1 и 3 аналоговые ключи 8 и 10 постоянно находятся в открытом состоянии.
На
рис.3.3 показаны временные диаграммы, иллюстрирующие принцип действия прибора АФС-3: ei(t) выходной сигнал широкополосного усилителя; e2(t) выходной сигнал детектора; e3(t) выходной сигнал порогового элемента 7; e4(t) выходной сигнал ждущего мультивибратора, e5(t) выходной сигнал аналогового ключа 10; e6(t) выходной сигнал аналогового ключа 8.
102

[стр.,106]

Конструкция прибора, размещение на лицевой панели органов управления и индикации обеспечивают удобство эксплуатации как в лабораторных, так и в цеховых условиях.
Наличие выходных согласующих устройств позволяет использовать прибор в комплексе с различными средствами обработки и отображения информации.
Важной отличительной особенностью разработанного прибора является возможность изменять в широких пределах режим перемагничивания контролируемых изделий как по частоте, так и по амплитуде тока перемагничивания,
что в сочетании с регулируемым уровнем селекции дает новые возможности по выбору оптимального режима контроля.
Основные технические характеристики прибора АФС-3: 1 .
Максимальная амплитуда тока перемагничивания 1 А.
2.
Частота перемагничивания 0,2
-т-50 Гц.
3.
Полоса пропускания усилителя на уровне 0,7
-г 250 кГц.
4.
Коэфициент усиления усилителя 80 дБ.
5.
Приведенный ко входу уровень шумов усилителя не более 2 мкВ.

6.
Приведенная относительная погрешность не более 3%.
7.
Время измерения на этапе исследования 20 с.
8.
Время измерения на этапе контроля 3 с.
9.
Потребляемая мощность не более 40 ВтГ.
10.
Размеры 480x345x130 мм.
11.
Масса 10 кг.
12.
Питание 220 В, 50 Гц.
Прибор АФС-3 снабжен первичными преобразователя накладного, проходного и комбинированного типов (рис.
3.16,3.17).
В зависимости от размеров исследуемых образцов параметры системы намагничивания накладных 1111 изменялись в пределах: межполюсное расстояние 6 ч40 мм; 2 площадь поперечного сечения 30 -г 150 м м ; число витков катушки намагничивания 300 ч1500; провод ПЭВ 0,27 -т-1,0 мм.
При исследовании изделий сложной формы рабочая поверхность магнитопровода повторяла геометрию поверхности изделия.
В зависимости от конструктивных размеров системы намагничивания ПИ позволял получить магнитное поле напряженностью до 10 кА/м.
Индукционный преобразователь для регистрации СБ выполнен в виде измерительной катушки (диаметр провода 0,04 мм, число витков 600).
В 106

[стр.,112]

8’, выходные сигналы которых (соответственно е$ и на рис.
3.76) проходят через аналоговые ключи 10 и 10 ’ при наличии на их управляющих входах строб-импульса из.
С выходов аналоговых ключей сигналы , аналогичные е7, поступают на схемы измерения II и II’, которые осредняют сигналы е7 и хранят результат в аналоговой форме в течении периода перемагничиания.
Преобразованные аналогово-цифровыми преобразователями 12 и 12’, результаты измерения выводятся на схемы цифровой индикации 13 и 13’.
Таким образом прибор позволяет проводить измерение энергетических и эмиссионных текущих параметров сигналов как МШ, так и МАШ в фиксированных точках петли гистерезиса.
Параллельное измерение сигналов хотя и несколько усложняет прибор по сравнению с разработанными ранее [116, 119] (см.
п.3.1.1.), но дает более широкие возможности для последующей обработки результатов измерения при исследовании корреляции параметров сигналов со структурными и физикомеханическими свойствами ферромагнитных изделий.
Основные технические и эксплуатационные характеристики прибора АФС-5: 1.
Максимальная амплитуда тока перемагничивания
3 А.
2.
Частота перемагничивания 0,2 15 Гц.
3.
Полосы пропускания усилителей на уровне 0,7 а) сигналов МШ 5 -ь250 кГц; б) сигналов МАШ 25 -г 350 кГц.
4.
Максимальные коэффициенты усилений усилителей а) сигналов МШ 94 дБ; б) сигналов МАШ 100 дБ.
5.
Приведенные ко входу уровни собственных шумов усилителей а) сигналов МШ не более 2 мкВ; б) сигналов МАШ не более 3,7 мкВ.
6.
Относительная погрешность измерений не более 3%.
I* 7.
Потребляемая мощность не более 60 В т.
8.
Размеры 490x370x100 мм.
9.
Масса не более 12 кг.
10.
Питание 220 В, 50 Гц.
112

[Back]