Проверяемый текст
Кудрявцев, Александр Алексеевич; Развитие организационно-экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции : на материалах Пензенской области (Диссертация 2007)
[стр. 100]

Как показывает практика, сращивание сельскохозяйственного и промышленного производства может происходить различными путями и принимать отличные друг от друга организационные формы..Они могут осуществляться на принципах полной или неполной вертикальной интеграции.
Это особенно важно для тех отраслей и производств, где преобладают скоропортящиеся продукты, требующие немедленной промышленной переработки, а иногда и скорой реализации.
При полной-интеграции организации, входящие в агропромышленное объединение, обычно утрачивают юридическую самостоятельность.
В то же время, большая часть сельскохозяйственных организаций производят, и в перспективе будут производить несколько видов
^Товарной;продукции.
FxTecTBeHHdj они >будут:связаны с несколькими перерабатывающими'организациями различных* отраслей.-'В этом случае, их связи развиваются на принципах неполной вертикальной интеграции; на условиях координации деятельности юридически; самостоятельных предприятий и объединений.
Они обусловлены, как территориальной разобщенностью, так и различием мощностей^ взаимодействующих сельскохозяйственных и?' промышленных организаций, где полная интеграция невозможна или
нецёлесообразнаг 1'; ^ • **\ • •*-•* : ",ч’ ' • *' '.; *.* v.
: Вертикальная кооперация и интеграция-ликвидируют излишние звенья в едином процессе-воспроизводства
й реализации‘продукции; уменьшают потери средствам времени ’при переходе^ от одной* технологической стадии к другой,*создает5возможности1лучшёго'йспользованйя мощностей■*«й;получен и я‘большей прибыли.
Экономические взаимоотйошёиия'между организациями участниками интегрированного1'формирования -‘прйобрётают'‘несколько иной характер и; в-первую* очередь, это ‘касается системыраспреде^ лительных отношений;’построенной таким образом; чтобы ’обеспечить'согласованность интересов сельскохозяйственных, товаропроизводителей и перерабатывающйх'организацийг7 И «щт-г;»;-,:'.;.
;в*лн>я в ■ Для’•реализации и регулирования отношений .участников 'агропромышленного объединения, 'обеспечения общности'их1интересов; согласования'ЙИг:.
Ч ..
; г р.:и .
МЧ 1 iVViVWr ?..! « 'ЮЛЫШ: Ч\Пр-ЮЬ-Л *.
\*УУ*: iMOOГИОЦК'МИ* МОГЛУ ОрГШШЗИ100
[стр. 25]

эффекта, который не может быть достигнут при разрозненном управлении субъектами хозяйствования, В условиях рынка партнеры экономически независимы, а их деятельность координируется через цены.
Однако ценовой механизм, несмотря на свою гибкость, не способен полностью обеспечить выгоду всем участникам в процессе рыночного обмена.
Одной из причин этого являются высокие издержки рыночного обмена (трансакционные издержки), возникающие из-за монопольного положения отдельных хозяйствующих субъектов, резкого колебания цен.
Для снижения этих издержек возникает мотивация к организации вертикальной интеграции, которая, в свою очередь, приводит к повышению концентрации и консолидации собственности [126, С.
158].
Как показывает практика, сращивание сельскохозяйственного и промышленного производства может происходить различными путями и принимать отличные друг от друга организационные формы.
Они могут осуществляться на принципах полной или неполной вертикальной интеграции.
Это особенно важно для тех отраслей и производств, где преобладают скоропортящиеся продукты, требующие немедленной промышленной переработки, а иногда и скорой реализации.
При полной интеграции организации, входящие в агропромышленное объединение, обычно утрачивают юридическую самостоятельность.
В то же время большая часть сельскохозяйственных организаций производят и в перспективе будут производить несколько видов
товарной продукции.
Естественно, они будут связаны с несколькими перерабатывающими организациями различных отраслей.
В этом случае их связи развиваются на принципах неполной вертикальной интеграции, на условиях координации деятельности юридически самостоятельных предприятий и объединений.
Они обусловлены как территориальной разобщенностью, так и различием мощностей взаимодействующих сельскохозяйственных и промышленных организаций, где полная интеграция невозможна или
нецелесообразна.


[стр.,26]

Вертикальная кооперация и интеграция ликвидируют излишние звенья в едином процессе воспроизводства и реализации продукции, уменьшают потери средств и времени при переходе от одной технологической стадии к другой, создают возможности лучшего использования мощностей и получения большей прибыли.
Экономические взаимоотношения между организациями участниками интегрированного формирования приобретают несколько иной характер и, в первую очередь, это касается системы распределительных отношений, построенной таким образом, чтобы обеспечить согласованность интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих организаций.
Для реализации и регулирования отношений участников агропромышленного объединения, обеспечения общности их интересов, согласования индивидуальных и корпоративных целей с конечной целью создания объединения, регулирования внутренних ассортиментных, ресурсных, ценовых и других пропорций, создания и использования общих (централизованных) фондов вводятся в действие соответствующие межхозяйственные экономические механизмы.
Они представляют собой совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих экономических норм, нормативов и правил взаимодействия.
К основным экономическим нормам и нормативам относятся: комплексные нормативы обменно-распределительных отношений, внутренние цены и тарифы на продукцию, потребляемую самими участниками объединения; цены и тарифы на произведенную совместно или самостоятельно конечную продукцию; частные (первичные) нормы и нормативы, используемые при установлении и регулировании цен и тарифов и для других целей: нормы и нормативы рентабельности отдельных видов продукции для внутреннего потребления и конечной продукции, рентабельности предприятий в целом, нормы отчислений в резервный и иные централизованные фонды, нормы оплаты труда.
26

[Back]