Проверяемый текст
Кудрявцев, Александр Алексеевич; Развитие организационно-экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции : на материалах Пензенской области (Диссертация 2007)
[стр. 12]

необходимо опираться на опыт исследования данного явления.
Экономические, базисные отношения существовали всегда.
Их история берет начало вместе с историей человечества, когда на определенной стадии его развития вместо кустарного индивидуального производства возникла и начала развиваться кооперация.
Благодаря этому общественный труд стал приобретать все более комбинированные черты, а отношения людей выступать как необходимый обмен своей деятельностью в процессе производства, развивающегося по экономическим закономерностям
[16,53,93,103].
Непрерывное углубление разделения труда сопровождается с одной стороны, выделением все новых отраслей, а с другой стороны рациональной их интеграцией,1формированием
сложных межотраслевых хозяйственных систем, к которым относится, в частности, агропромышленных комплекс.
Экономические отношения порождены разделением труда и необходимостью эквивалентного обмена одного вида продукции на другие на различных стадиях воспроизводственного процесса-[12,21,32].’ ' :
о * 1 * .
ч..
*• Философская энциклопедия определяет экономические'отношения как часть общественных отношений, складывающуюся на основе производства, обмена и распределения товаров и услуг Q117].
* 1 По мнению Качанова М.Л., в широком смысле1слова, экономические отношения представляют собой обмен 'реальными экономическими благами, сопровождающийся встречными движениями-денежных средств’[76].'1В «этбгй смысле,-экономические отношения определяются им каю товарно-денежные отношения.
Данное определение следует признать не совсем точным,
так как обмен экономическими благами может осуществляться и без участия денежных средств (например, бартерные сделки,* давальческие *операции), и при этом отношения’также можно считатьэкономическими.1’Ч •* « ** »1 ' *1' Сергеева ’И.А.
определяет экономические отношения как взаимосвязь субъектов’подкомплекса'
и ‘их структурных подразделений; основанная «на взаимных интересах; обязанностях^ результативности взаимодействия пДрт' • • .
.
• »■>«,» 1 I 1t .
' ' • П * “Ь \ I у ’ 1‘ **• [/6 *> >юп *’ 1 1 , II.
k Hi » О »И *.
! *I*.•IС1 \ * *»» М> 4 » ИЧ !«• *' ** ‘ ,гt II,' * f ♦ 1 *1 *1 t * • 1 „ * I *» »* 1,» i* »1 *ч* {%! 12
[стр. 8]

8 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИОШ Ю -ЭКОНСМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 1.1 Сущность организационно-экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями перерабатывающей промышленности При выявлении сущности организационно-экономических отношений необходимо опираться на опыт исследования данного явления.
Экономические, базисные отношения существовали всегда.
Их история берет начало вместе с историей человечества, когда на определенной стадии его развития вместо кустарного индивидуального производства возникла и начала развиваться кооперация.
Благодаря этому общественный труд стал приобретать все более комбинированные черты, а отношения людей выступать как необходимый обмен своей деятельностью в процессе производства, развивающегося по экономическим закономерностям.

Непрерывное углубление разделения труда сопровождается с одной стороны, выделением все новых отраслей, а с другой стороны рациональной их интеграцией,
формированием сложных межотраслевых хозяйственных систем, к которым относится, в частности, агропромышленных комплекс.
Экономические отношения порождены разделением труда и необходимостью эквивалентного обмена одного вида продукции на другие на различных стадиях воспроизводственного процесса.

Философская энциклопедия определяет экономические отношения как часть общественных отношений, складывающуюся на основе производства, обмена и распределения товаров и услуг
[105, С.
177-178.].
По мнению Качанова М.А., в широком смысле слова экономические отношения представляют собой обмен реальными экономическими благами, сопровождающийся встречными движениями денежных средств [62, С.53].
В этом смысле экономические отношения определяются им как товарноденежные отношения.
Данное определение следует признать не совсем точ


[стр.,9]

ным, так как обмен экономическими благами может осуществляться и без участия денежных средств (например, бартерные сделки, давальческие операции), и при этом отношения также можно считать экономическими.
Сергеева И.А.
определяет экономические отношения как
взаимосвязь субъектов
подкомплекса и их структурных подразделений, основанная на взаимных интересах, обязанностях и результативности взаимодействия партнеров независимо от их сферы деятельности, формы хозяйствования и собственности [142, С31].
Понятие экономических отношений переплетается с понятием производственных отношений.
Производственные отношения отношения, в которые люди вступают в процессе материального производства и которые являются основой существования объективных экономических и социальных законов.
Производственные отношения охватывают сферу производства общественного продукта, обмена и распределения материальных благ и составляют необходимую сторону любого способа производства, ибо люди не могут производить, не соединяясь определенным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью [157, С.
467].
Современная экономическая энциклопедия определяет производственные отношения как совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе общественного производства, распределения, обмена и потребления материальных благ; экономический базис общества.
При этом выделяется два вида производственных отношений: организационноэкономические и социально-экономические.
Отношения первого вида характеризуют степень развития и организации производительных сил, комбинацию их элементов безотносительно к общественной форме производства (разделение труда, специализация, кооперирование производства, централизация и т.
п.).
Отношения второго вида характеризуют общественную форму производства.
Основу их составляют отношения собственности на средства производства [145, С.
533].
9

[Back]