Проверяемый текст
Губжокова, Зарема Хабаловна; Управление конкурентоспособностью продукции молочного подкомплекса АПК : На материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 142]

трем главным направлениям: 1.
Продажа молока городскому населению
Владикавказа по прямым связям.
В этом случае хозяйства реализуют молоко на специально выделенных площадках или арендуемых помещениях.
Продажа осуществляется по лицензии, в которой предусматриваются основные требования к качеству продукции.
Преимущества такой формы торговли: -хозяйства получают прибыль от производства молока полностью (значительная ее часть при других способах реализации достается
переработv ке и торговле); -ускоряется оборачиваемость средств, так как деньги в кассу хозяйства поступают в день реализации молока; цена на реализуемую продукцию может быть ниже (а спрос соответственно выше), так как по действующему налоговому законодательству производители сельскохозяйственного сырья освобождаются от уплаты налога’на прибыль (перерабатывающие предприятия'такой льготы не имеют).
К отрицательнымсторонам торговли'’молочными5продуктами*-по
прямым связям'относится сокращение объемов» поставок сырья-* на перерабатывающие*предприятия, что приводит к простоям и недоиспользованию производственных мощностей.
'
’ ’ 2.*Реализация'молокопродуктов через розничную торговую есть в фасованном виде после их переработки намолокозавода*: Продукция, реализуемая1такИм^сиособом, «значительно дороже^так 'Как ее-«цена включает «стоимость-сырья,-затрать! на переработку,'‘расходы ло'траНсиортировке’и реализации,' а также нормативную прибыль молокозавода и торговых?предприятий.
Стоимость4сырья, запрошенного у-хозяйств; должна составлять не'менее 60% стоимости конечной продукции по оптовым ценам (без НДС*и торговой надбавки),‘так как иначе она оказывается»ниже себестоимости.
»■« и ' Юпреимуществам ‘Данной формы реализации молочной продукции относится возможность дотирования Затрат на животноводство.
Отрицательный м
омент’состоит в возможности для5переработчиков устанавливать* моно* , » »4 • ’ ; «I i U V ‘ • I .
I ( , » « I,' * * • »• » 1j ' ' *'\ j » Д.ЧГ I , » *{».
/ .
ч р • р.: 1 п 142
[стр. 145]

145 В настоящее время 80% молочных продуктов реализуется в республике через торговые предприятия, около 10% на колхозном рынке и чуть более 10% — через систему собственных магазинов и ларьков перерабатывающих предприятий.
Экономический статус новых организационных структур на рынке продукции предопределяет многообразие каналов движения продукции: оптовые поставки сырья с ферм промежуточному потребителю предприятию или оптовым посредникам; оптовый сбыт продукции через розничную сеть; розничная продажа готовых продуктов потребителю.
Выбор каналов реализации продукции обусловливается следующими условиями, в которых находится производитель: финансовое положение, конкуренция, масштабы производства; специфика реализации продукции, сезонность производства и спроса, ценовой механизм; емкость рынка, плотность распределения покупателей; инфраструктура рынка; маркетинговая служба.
В настоящее время формирование рынка молока осуществляется по трем главным направлениям: 1.
Продажа молока городскому населению
по прямым связям.
В этом случае хозяйства реализуют молоко на специально выделенных площадках или арендуемых помещениях.
Продажа осуществляется по лицензии, в которой предусматриваются основные требования к качеству продукции.
Преимущества такой формы торговли: хозяйства получают прибыль от производства молока полностью (значительная ее часть при других способах реализации достается
переработке и торговле); ускоряется оборачиваемость средств, так как деньги в кассу хозя поступают в день реализации молока; цена на реализуемую продукцию может быть ниже (а спрос соответственно выше), так как по действующему налоговому законодательству производители сельскохозяйственного сырья освобождаются от уплаты налога на прибыль (перерабатывающие предприятия такой льготы не имеют).


[стр.,146]

146 К отрицательным сторонам торговли молочными продуктами по прямым связям относится сокращение объемов поставок сырья на перерабатывающие предприятия, что приводит к простоям и недоиспользованию производственных мощностей.
2.
Реализация молокопродуктов через розничную торговую
сеть в фасованном виде после их переработки на молокозаводах.
Продукция, реализуемая таким способом, значительно дороже, так как ее цена включает стоимость сырья, затраты на переработку, расходы по транспортировке и реализации, а также нормативную прибыль молокозавода и торговых предприятии Стоимость сырья, запрошенного у хозяйств, должна составлять не менее 60% стоимости конечной продукции по оптовым ценам (без НДС и торговой надбавки), так как иначе она оказывается ниже себестоимости.
К преимуществам данной формы реализации молочной продукции относится возможность датирования затрат на животноводство.
Отрицательный момент
состоит в возможности для переработчиков устанавливать монопольно низкие цены на сырье (когда они владеют контрольным пакетом акций).
3.
Реализация продукции за пределы республики.
Основное внимание должно уделяться следующим формам оптового сбыта сырья и продуктов: контрактация сырья и продукции у производителей промышленными и торгующими компаниями; сбыт продукции ее производителями на оптовых рынках либо поставка на перерабатывающие предприятия и через свой магазин без предварительного заключения контрактов; реализация продукции по тем же каналам, но через посредничество сбытовых фермерских кооперативов; биржевой торговле, в том числе срочными сделками при отсутствии реального товара (форвардные, фьючерские); продажа продукции непосредственно производителями посредникам оптовикам, либо агентам перерабатывающих и торговых предприятии.
Эффективность предложения на рынке молочной продукции в значительной мере будет определяться ценовой политикой.

[Back]