Проверяемый текст
Кудрявцев, Александр Алексеевич; Развитие организационно-экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции : на материалах Пензенской области (Диссертация 2007)
[стр. 15]

ные условия функционирования всей сложившейся системы производственно-экономических взаимоотношений» [170].
В содержании, характере и способах движения интересов не только проявляется своеобразный «генетический код» экономических отношений, но и находится методологический ключ к построению побудительных стимулов к труду, согласованности усилий каждого труженика, трудового коллектива и общества в целом в решении задач социально-экономического развития страны
[150].
Зависимость между экономическими интересами и экономическими отношениями взаимная.
С одной стороны; содержание отношений определяется характером и структурой экономических интересов.
А с другой сочетание интересов участников общественного производства в значительной степени зависит от совершенства экономических отношений
[149].
Практика показывает, что экономические интересы и их правильное использование оказывают существенное влияние на «развитие* производительных сил общества! ,
1 ’ ' ' * • Экономические интересы и цели отдельных предприятий и отраслей АПК могут не совпадать по различным причинам; как объективным, так' и субъективным.
’Являясь важнейшим'Методом взаимного согласования* интересов, экономический механизм должен'способствовать разрешению противоречий между’организациями [1 1 1 ].5*•<' 1 *'• г .
/.■■» • *1 ! Следует подчеркнуть, что*объективность экономических* интересов выражается* в том, что их' возникновение, формирование и совершенствование зависит от развития производства’.
Благодаря практической деятельности, люди организуют производство материальных благ, вступают в определенные,
не зависящие от их воли-производственные отношения, проявляя через них свои материальные потребностей экономические отношения.
В качестве решающего'фактора накопления общественного богатства и растущего<потребления
выступает1повышение производительности труда в непосредственной взаимосвязи 'И' взаимодействии с рациональным сочетанием всех виЧ* !\ с I ч 1 ' ' '] 1 I I• ' , « I Г ' ) » * •»( „ 1 /*, » J ,1X «В »,»>! 15 « ►*\ *•*м *j.i ,* и *1ч I *• 1 м'ч ' I» и» -nil' *»>i i',i }j «1.
[стр. 11]

В своей работе В.И.
Фролов утверждает, что «...интерес это прежде всего осознанная потребность, которая является побудителем мотивов деятельности предприятий и объединений в процессе производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Если интерес является результатом общественного сознания, то он отражает объективные условия функционирования всей сложившейся системы производственно-экономических взаимоотношений» [159, С.
41].
В содержании, характере и способах движения интересов не только проявляется своеобразный «генетический код» экономических отношений, но и находится методологический ключ к построению побудительных стимулов к труду, согласованности усилий каждого труженика, трудового коллектива и общества в целом в решении задач социально-экономического развития страны
[144, С.
1].
Зависимость между экономическими интересами и экономическими отношениями взаимная.
С одной стороны, содержание отношений определяется характером и структурой экономических интересов.
А с другой сочетание интересов участников общественного производства в значительной степени зависит от совершенства экономических отношений
[142, С.34].
Практика показывает, что экономические интересы и их правильное использование оказывают существенное влияние на развитие производительных сил общества.

Экономические интересы и цели отдельных предприятий и отраслей АПК могут не совпадать по различным причинам, как объективным, так и субъективным.

Являясь важнейшим методом взаимного согласования интересов, экономический механизм должен способствовать разрешению противоречий между организациями.
Следует подчеркнуть, что объективность экономических интересов выражается в том, что их возникновение, формирование и совершенствование зависит от развития производства.
Благодаря практической деятельности люди организуют производство материальных благ, вступают в определенные,
11

[стр.,12]

не зависящие от их воли производственные отношения, проявляя через них свои материальные потребности и экономические отношения.
В качестве решающего фактора накопления общественного богатства и растущего
потребления выступает повышение производительности труда в непосредственной взаимосвязи и взаимодействии с рациональным сочетанием всех видов и звеньев экономических интересов (общественных, коллективных и личных).
Если эти взаимосвязи отвечают потребностям и интересам общества, коллектива и его отдельного работника, то реальностью становится рост производительности труда как главного источника увеличения общественного богатства и, следовательно, удовлетворения материальных интересов.
Чтобы привести в соответствие интересы разных уровней управления и сохранить за государством формирование основополагающих пропорций в развитии отрасли, оно должно построить такую систему экономических отношений отдельных предприятий и регионов с обществом в целом, ввести в механизмы этих отношений такие экономические рычаги, при которых цели отдельных элементов системы совпадали бы с общей целью экономического развития страны [99, С.
333].
Экономические отношения следует рассматривать как единую систему и как отдельные ее элементы в зависимости от того, между какими субъектами они осуществляются, и что является предметом их партнерства.
А механизм экономических отношений как единство совокупности взаимодействующих организационных экономических рычагов и стимулов, находящихся между собой в строго определенной правовой зависимости и обеспечивающих эффективное ведение производственно-хозяйственной, коммерческой и другой деятельности конкретных субъектов партнерства [30, С.
170].
Экономические взаимоотношения сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности возникают в процессе обмена результатами производственной деятельности на различных стадиях воспроизводства конечной продукции.
Они обусловлены общественным разделением труда между раз12

[Back]