Проверяемый текст
Кудрявцев, Александр Алексеевич; Развитие организационно-экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции : на материалах Пензенской области (Диссертация 2007)
[стр. 19]

По характеру хозяйствующих субъектов целесообразно разграничивать организационно-экономические отношения между сельскохозяйственными организациями и перерабатывающими предприятиями, атакже отношения крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств с предприятиями переработки.
В зависимости от того, являются ли сельскохозяйственные товаропроизводители и перерабатывающие организации участниками
итерированного формирования, или они взаимодействуют на свободном рынке, они обладают различной степенью свободы в процессе принятия хозяйственных решений.
По территориальному признаку следует различать внутрирегиональные, межрегиональные и международные отношения.
Данную классификациюнеобходимо учитывать при регулировании организационно-экономических отношений в рассматриваемой сфере.

1 Отношения сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими организациями в большинстве случаев формируются на договорной основе.
*
• • • •• Договор письменное соглашение о взаимных обязательствах двух или более сторон.
Договор обычно содержит сведения о его участниках,
’изложение предмета, сущности сделки, обязательства договаривающихся сторон, условия осуществления договора, способы оплаты за предоставленные1друг другу товары, работы,!услуги,1формы ответственности участников-за* невыполнение принятых обязательств; условия расторжения или продления договора, юридические адреса сторон [33].'* ' ' , * * « 1 ’ > j *Договорные отношения призваны обеспечить баланс интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих организаций, взаимоприемлемые цены на сырье для переработки, обеспечить поставщикам сырья своевременные выплаты за сданную продукцию.
‘ .
4 и -1 * Применительно к отношениям сельскохозяйственных'и перерабатывающих организаций распространено 'понятие контрактации**заключение и ‘ * »■ ‘ , ‘ * •' 1 »**1’ .
I1,• X*, • Mi l l • , ‘ , » , 19 II'
[стр. 14]

хозяйствующего субъекта (сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций), а также всего общества в целом.
Отсутствие интереса одной из сторон в сфере взаимоотношений снижает или полностью сводит к нулю их эффективность.
Сущность экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции состоит в функционировании совместного производства, обмене результатами труда, распределении полученных результатов.
Она проявляется посредством конкретного выражения производственно-экономических связей участников хозяйственной деятельности.
Необходимо рассматривать экономические взаимоотношения в АПК в воспроизводственной системе, учитывая все прямые и косвенные взаимосвязи по производству конечной продукции.
Считаем, что организационноэкономические отношения в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции можно классифицировать по следующим основным признакам (рисунок 1).
По продуктовому признаку отношения можно рассматривать как в рамках одного продуктового подкомплекса, так и между различными продуктовыми подкомплексами, в случае, когда продукция одного подкомплекса используется в качестве сырья в другом.
Например, отходы масложирового подкомплекса используются при кормопроизводстве.
По характеру хозяйствующих субъектов целесообразно разграничивать организационно-экономические отношения между сельскохозяйственными организациями и перерабатывающими предприятиями, а также отношения крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств с
организациями переработки.
В зависимости от того, являются ли сельскохозяйственные товаропроизводители и перерабатывающие организации участниками
интегрированного формирования, или они взаимодействуют на свободном рынке, они обладают различной степенью свободы в процессе принятия хозяйственных решений.
14

[стр.,16]

По территориальному признаку следует различать внутрирегиональные, межрегиональные и международные отношения.
Данную классификацию необходимо учитывать при регулировании организационноэкономических отношений в рассматриваемой сфере.

Отношения сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими организациями в большинстве случаев формируются на договорной основе.

Договор письменное соглашение о взаимных обязательствах двух или более сторон.
Договор обычно содержит сведения о его участниках,
изложение предмета, сущности сделки, обязательства договаривающихся сторон, условия осуществления договора, способы оплаты за предоставленные друг другу товары, работы, услуги, формы ответственности участников за невыполнение принятых обязательств, условия расторжения или продления договора, юридические адреса сторон [22, С.
186].
Договорные отношения призваны обеспечить баланс интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих организаций, взаимоприемлемые цены на сырье для переработки, обеспечить поставщикам сырья своевременные выплаты за сданную продукцию.

Применительно к отношениям сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций распространено понятие контрактации заключение
договора между предприятиями, производящими продукцию, и организациями, заготавливающими и сбывающими эту продукцию [22, С.
329].
По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.
Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.
В случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель 16

[Back]