Проверяемый текст
Кудрявцев, Александр Алексеевич; Развитие организационно-экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции : на материалах Пензенской области (Диссертация 2007)
[стр. 21]

В России с разрушением системы государственных закупок наибольшее распространение получили договоры купли-продажи или поставки.
Согласно этим договорам содержание экономических взаимоотношений сторон предусматривает их широкое взаимодействие не только в части порядка взаиморасчетов и мер ответственности
на выполнение условий договора, но и в1таких формах, как покупка перерабатывающими организациями для хозяйств техники, авансирование оплаты, различные варианты бартера.
Экономические взаимоотношения могут эффективно функционировать, когда потребитель имеет возможность обеспечить эквивалентный обмен, а производитель заинтересован *в удовлетворении потребностей
потребителя.
Эти организационные и экономические предпосылки-должны увязываться между собой, в противном случае снижается эффективность экономических взаимоотношений
[17,88].
Экономические взаимоотношения партнеров по производству конечных продуктов должны основываться только на добровольных и взаимовыгодных условиях, исключающих всякие элементы насилия и диктата, как со стороны государства* так и отраслей монополистов-организаций, перерабатывающих сырье.

• * '* ' I • *..
ш Особенности развития1 организационно-экономических отношений11 в сфере'производства и переработки сельскохозяйственной продукции ’определяются специфичностью отрасли'сельского хозяйства.'В* сельском хозяйстве ограничена сфера действия рыночных законов.
Объясняется это следующими обстоятельствам
и."Во-первых; основными ресурсами‘производства сельскохозяйственных товаров являются нерукотворные’продукты природы-растения,*‘животные; земля; климат [22]’.
Такие ресурсы развиваются па основе биологических’законов, которые первичны по отношению-к рыночнымДВовторых, производство сельскохозяйственных товаров по своей сущности является’биологическим процессом.
Приостановка такого' производства;'-хотя
бы на короткое-время, приводит к прерыванию и полному разрушению; процесса*развития растений и животных.
Из чего следует-необходимость подчи' ' .

•*!■; • » t .
*.
’ ..
J Г.
..I <*<г д ( >,>.г , о м , .
,ч*„м ' j11ч•>*r f><.
4, 1j *'i* «'<»-I г • 21
[стр. 17]

не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.
Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.
Широкое применение получила контрактация молока.
Она особенно развита в США, Франции, Великобритании, где ее доля в производстве цельного молока составляет от 89 до 95%.
В основу контрактации положен контракт, регламентирующий хозяйственные отношения между сельскохозяйственными товаропроизводителями и промышленной фирмой, закупающей сырье и обеспечивающей фермера средствами производства, кредитом, услугами.
Преимущество контрактации для перерабатывающего предприятия заключается в том, что оно имеет стабильное поступление животноводческого сырья в нужные сроки, а также возможность контроля за его качеством.
Товаропроизводитель, в свою очередь, имеет гарантированный рынок сбыта продукции по заранее оговоренной цене, возможность пользоваться кредитом, эксплуатировать свои производственные ресурсы [73, С.
11].
В России с разрушением системы государственных закупок наибольшее распространение получили договоры купли-продажи или поставки.
Согласно этим договорам содержание экономических взаимоотношений сторон предусматривает их широкое взаимодействие не только в части порядка взаиморасчетов и мер ответственности
за выполнение условий договора, но и в таких формах, как покупка перерабатывающими организациями для хозяйств техники, авансирование оплаты, различные варианты бартера.
Экономические взаимоотношения могут эффективно функционировать, когда потребитель имеет возможность обеспечить эквивалентный обмен, а производитель заинтересован в удовлетворении потребностей
17

[стр.,18]

потребителя.
Эти организационные и экономические предпосылки должны увязываться между собой, в противном случае снижается эффективность экономических взаимоотношений.

Экономические взаимоотношения партнеров по производству конечных продуктов должны основываться только на добровольных и взаимовыгодных условиях, исключающих всякие элементы насилия и диктата, как со стороны государства, так и отраслей монополистов организаций, перерабатывающих сырье.

Особенности развития организационно-экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции
определяются специфичностью отрасли сельского хозяйства.
В сельском хозяйстве ограничена сфера действия рыночных законов.
Объясняется это следующими обстоятельствами.

Во-первых, основными ресурсами производства сельскохозяйственных товаров являются нерукотворные продукты природы растения, животные, земля, климат.
Такие ресурсы развиваются на основе биологических законов, которые первичны по отношению к рыночным.
Вовторых, производство сельскохозяйственных товаров по своей сущности является биологическим процессом.
Приостановка такого производства,
хотя бы на короткое время, приводит к прерыванию и полному разрушению процесса развития растений и животных.
Из чего следует необходимость подчинения
(приспособления) всех организационных, социально-экономических, технико-производственных процессов в данной отрасли экономики к потребностям и закономерностям биологических процессов роста растений и животных.
В-третьих, часть продукции, созданной в сельском хозяйстве, потребляется производительно здесь же в сельском хозяйстве, то есть не становится объектом купли-продажи.
Часть продукции сельского хозяйства, без промышленной переработки, поступает в потребление сельского населения.
Так как средства производства используются в создавших их организациях, то имеет место безденежная форма кругооборота.
Это значит, что вещественный кругооборот в сельском хозяйстве не всегда связан с денежным обо18

[Back]