Проверяемый текст
Кудрявцев, Александр Алексеевич; Развитие организационно-экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции : на материалах Пензенской области (Диссертация 2007)
[стр. 23]

с производством сельскохозяйственной продукции, но направленные на обеспечение жизнедеятельности сельских территорий.
Нерыночные (неторговые) цели сельского хозяйства имеют существенное значение для роста национального богатства, благосостояния населения, что придает особую актуальность государственному регулированию экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Являясь сложной системой, в которой тесно переплетаются экономические и природно-биологические факторы, сельское хозяйство, как ни одна другая сфера производства, требует исключительно выверенного и сбалансированного взаимодействия С'другим
и отраслями, участвующими в воспроизводственном процессе.
Биологический фактор в сельском хозяйстве обуславливает
й такую его особенность, как сезонность.
Эта особенность оказывает влияние на развитие всех других сфер АПК.
Сезонность производства задает параметры отраслям/ перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию} а'также,инфраструктуре
[171]: 1 ' *' •‘/.г-.г' с: ;; • Определяющая особенность пищевой и1перерабатывающей Промышленности ее неизменное значение для сохранения и укрепления здоровья нация.
Качество потребляемого продовольствия* определяет ряд важнейших показателей 'здоровья нации, таких как средняя продолжительность* жизни;* уровень детской'смертности; процент трудоспособного населения.

1 ‘ ‘ г '• г Сельское'хозяйство и пищевая* промышленность в совокупности представляют‘собой стратегическую сферу экономики,* призванную’обеспечить устойчивое'снабжение населения страны необходимыми по количеству и«качеству продуктами питания.'Эффективность организационно-экономических4'ютношепий(‘сеЛь’ско>Мзяйственных товаропроизводителей* и* организаций'перерабатывающей «‘промышленности ’-зависит от iсостояния ■материально-технического!'снабжения отраслей’АПК, качества*''поступающий средств Производства,'развития производстве'нПош’иифраструктуры, -принятой'схемы 'продвижения сельскохозяйственной продукции* по технологической‘цепочке’от’производителя дб поt* I * *'«ЛИ *• (' •' ~ .Г » ,'!*../ ЧДНЮ ЧЩ Г.г * \ \ ••» ') 1*1 lf;, , , , i r , * •.
k i 4 • i v i *,, «.
’■*\ ; i.\ x*i , *; <*j .
♦ »**.'I.
*11 #C1 23
[стр. 6]

дано определение эффективности организационно-экономических отношений, как способности удовлетворять взаимные интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающих организаций и общества, а также определена система показателей оценки эффективности отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих организаций, отражающая реализацию соответствующих интересов; разработана концепция развития организационно-экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, предусматривающая совершенствование организационных, экономических и социальных условий хозяйствования за счет оптимизации сочетания отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, организации системы закупки сельскохозяйственного сырья у ЛПХ и К(Ф)Х, развития потребительской кооперации; определены количественные и качественные параметры модели оптимизации сочетания отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в регионе, предполагающие приоритетное использование собственного производственного потенциала и удовлетворение потребностей населения в продовольствии на уровне платежеспособного спроса; разработана модель потребительского кооператива, направленная на совершенствование организационно-экономических отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих организаций, обеспечивающая реализацию экономических интересов и повышение эффективности их деятельности.
П рактическая значимость работы состоит в том, что сформулированные в диссертационной работе научные положения позволяют решать задачи повышения эффективности функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций перерабатывающей промышленности на основе устойчивого развития сельских территорий и государственной поддержки с учетом вступления в ВТО.
Результаты исследований приняты 6

[стр.,19]

ротом, а материальной основой рыночных отношений сельского хозяйства является биологический кругооборот в сочетании с товарно-денежным.
Ограниченность сферы действия рыночных законов определяют такие нерыночные цели сельского хозяйства, как поддержание экологического равновесия, сохранение агробиологического разнообразия и обеспечение качества пищевых продуктов.
В связи с особенной биологической и социально-демографической природой сельского хозяйства экономические отношения проявляют себя здесь иррационально относительно рыночных принципов хозяйствования и рационально относительно биологических принципов хозяйствования.
В частности, максимизация дохода отнюдь не единственный критерий эффективности сельскохозяйственного производства, которая во многом определяется степенью учета биологической доминанты.
Кроме того, сельскохозяйственное производство в силу своей природы заведомо уступает по эффективности вложений капитала перерабатывающей промышленности.
Особенные и противоречивые свойства экономическим отношениям сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью придает переплетение экономических и социально-демографических процессов.
Селообразующая роль большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей способствует тому, что они несут дополнительные издержки, непосредственно не связанные с производством сельскохозяйственной продукции, но направленные на обеспечение жизнедеятельности сельских территорий.
Нерыночные (неторговые) цели сельского хозяйства имеют существенное значение для роста национального богатства, благосостояния населения, что придает особую актуальность государственному регулированию экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Являясь сложной системой, в которой тесно переплетаются экономические и природно-биологические факторы, сельское хозяйство, как ни одна другая сфера производства, требует исключительно выверенного и сбалансированного взаимодействия с
другими отраслями, участвующими в воспроиз19

[стр.,20]

водственном процессе.
Биологический фактор в сельском хозяйстве обуславливает
и такую его особенность, как сезонность.
Эта особенность оказывает влияние на развитие всех других сфер АПК.
Сезонность производства задает параметры отраслям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, а также инфраструктуре
[160, С.
217,219].
Определяющая особенность пищевой и перерабатывающей промышленности ее неизменное значение для сохранения и укрепления здоровья нации.
Качество потребляемого продовольствия определяет ряд важнейших показателей здоровья нации, таких как средняя продолжительность жизни, уровень детской смертности, процент трудоспособного населения.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность в совокупности представляют
собой стратегическую сферу экономики, призванную обеспечить устойчивое снабжение населения страны необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.
Эффективность организационно-экономических
отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций перерабатывающей промышленности зависит от состояния материально-технического снабжения отраслей АПК, качества поступающих средств производства, развития производственной инфраструктуры, принятой схемы продвижения сельскохозяйственной продукции по технологической цепочке от производителя до потребителя, состояния материально-технической базы на всех стадиях воспроизводства конечной продукции, материальной заинтересованности партнеров в увеличении ее производства и повышении качества.
Основные факторы, определяющие развитие организационноэкономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции рассмотрим в следующем разделе.
20

[Back]