Проверяемый текст
Беспятых, Василий Ильич; Управление качеством и конкурентоспособностью продукции в агропромышленном комплексе (Диссертация 2000)
[стр. 55]

двухсменной работы.
Двухсменный режим использовался в
2008 т лишь на 15 молочно-товарных фермах республики с охватом 3,5 % работников.
Он обеспечивает целый ряд.
социальных преимуществ и сопровождается соблюдением таких важных принципов научной организации
труда, как стабильная продолжительность рабочего дня и оптимальная в нервно-физиологическом измерении длительности ночного сна от 7 до 8 часов в сутки.
Так, в большинстве коллективных хозяйств
республики при односменной работе рабочий день доярок начинается в 5 часов и заканчивается в 21 ч, т.е.
растягивается на 16 часов с двумя длительными перерывами.

Таким образом, односменный распорядок дня вступает в прямое противоречие с запросами и нуждами сельской молодежи^ не позволяет работникам ферм уделять достаточное внимание семье,досугу, учебе.
.

^Известно, что-улучшение'использования рабочих кадров в каждой^отрасли,:н а :каждом рабочем месте важнейшее условие прогресса производства.
В< свою очередь, результативность их использования, выражающаяся в увеличении объема
^улучшении качества производимой продукции, непосредственно связана с ростом квалификации кадров.
: Научно-технический прогресс делает труд-на молочно-товарных фермах более 'сложным; 'предъявляются более ^высокие*4требования!к качеству труда, к уровню общей и профессиональной подготовки рабочих.-''" Квалификация отражает*степень подготовленности работника к выполнению работразличной сложностии зависит как от образовательное ^п рофессиональной5подготовке, так-и от опыта^работБ1.-Повышение ‘квалификации рабочих в'молочном скотоводстве’находйт свое выражение в присвоении им звания*'«Мастер животноводства» I и II классов/которое присваивается наиболее квалифицированным раббтникам;-добившимся в течение двух-трех лет высоких показателей по продуктивности-животных-и-качеству продукции-, воспроизводству:стада 'и сохранений)-обс’лужйваембгЪ'поголовьЯ^животных’.*’ В РСО-Алания ' :это звание в-2008г: *имели ‘Окбло‘25% доярок, в том числе 17,Ф%-'Гкласса,*21,8 % техникой' по искусственному осеменению*,•16 .
рлбп! .
г •» ..*4 1 по»*.
п ч;*к> 55
[стр. 96]

96 При индивидуальном закреплении животных и учете полученной каждым продукции переход на бригадный подряд облегчается организацией двухсменной работы.
Двухсменный режим использовался в
1998 г.
лишь на 85 молочно-товарных фермах области с охватом 3,5 % работников.
Он обеспечивает целый ряд социальных преимуществ и сопровождается соблюдением таких важных принципов научной организации
'груда, как стабильная продолжительность рабочего дня и оптимальная в нервнофизиологическом измерении длительности ночного сна от 7 до 8 часов в сутки.
Так, в большинстве коллективных хозяйств
области при односменной работе рабочий день доярок начинается в 5 часов и заканчивается в 21 ч, т.е.
растягивается на 16 часов с двумя длительными перерывами.

При двухсменной работе, например, в СПК «Луговой», рабочий день доярок I смены начинается в 5 ч и заканчивается в 13-30, II смены, соответственно в 12 и 22 ч с двухчасовым перерывом на обед.
Одним из важных социальных последствий организации двухсменного труда является создание условий для закрепления в животноводстве нужной рабочей силы и главным образом, молодежи.
Проведенные по специально разработанным нами анкетам социологические исследования 177 учащихся выпускных классов сельских школ, 236 учащихся ОПТУ по специальности оператор машинного доения, 147 мигрантов в возрасте 18-21 год, проработавших 1-3 года доярками, и 264 доярок обнаружили основные моменты неудовлетворенности работой в молочном скотоводстве.
Так, 82,6 % учащихся СПТУ по специальности оператор машинного доения хотели бы работать в две смены.
Среди мотивов неудовлетворенности работой 77,6 % уволившихся отметило неудобный режим и плохую организацию труда; среди молодых доярок треть считает односменный режим труда крайне неудобным, не позволяющим продолжать свое образование заочно.


[стр.,97]

97 Таким образом, односменный распорядок дня вступает в прямое противоречие с запросами и нуждами сельской молодежи, не позволяет работникам ферм уделять достаточное внимание семье, досугу, учебе.
Известно, что улучшение использования рабочих кадров в каждой отрасли, на каждом рабочем месте важнейшее условие npoipecca производства.
В свою очередь, результативность их использования, выражающаяся в увеличении объема
и улучшении качества производимой продукции, непосредственно связана с ростом квалификации кадров.
Научно-технический прогресс делает труд на молочно-товарных фермах более сложным; предъявляются
все более высокие требования к качеству труда, к уровню общей и профессиональной подготовки рабочих.
Квалификация отражает степень подготовленности работника к выполнению работ различной сложности и зависит как от
образовательной и профессиональной подготовки, так и от опыта работы.
Повышение квалификации рабочих в молочном скотоводстве находит свое выражение в присвоении им звания «Мастера животноводства» I и II классов, которое присваивается наиболее квалифицированным работникам, добившимся в течение двух-трех лет высоких показателей по продуктивности животных и качеству продукции, воспроизводству стада и сохранению обслуживаемого поголовья животных.
В Кировской области это звание в 1998 г.
имели 42,4 % доярок, в том числе 17,4 % 1 класса, 21,8 % техников по искусственному осеменению, 16 % телятниц и лишь 3,1 % скотников.
Среди рабочих процессов, выполняемых дояркой, наиболее важным и требующим квалификации является доение.
Технология выполнения этого процесса имеет большое влияние на качество молока.
Практика показывает, что состав молока изменяется в процессе дойки, в частности содержание жира в нем увеличивается с 0,39 % в первой порции до 10,48 % в последней (198, с.
55).
Эффективность выдаивания коров современными доильными аппаратами пока еще в большей мере зависит от своевременного и

[Back]