Проверяемый текст
Чипинова, Наталья Федоровна; Формирование культуры межнационального общения у студентов педагогического вуза в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2004)
[стр. 106]

проникновение во внутренний мир другого человека, в его чувства, мысли, ожидания и стремления.
Эмпатия основывается на предположении, что в одинаковых обстоятельствах все люди переживают одинаковые чувства и ощущения и это позволяет им понять другие точки зрения, идеи и различные культурные явления.
На этом основании развивается способность человека представить себя на месте другого человека, принять его мировоззрение, понять его чувства, желания, поступки.
Таким образом, использование эмпатии с её стремлением понять проблему культурных различий изнутри и найти необходимые пути и способы для взаимопонимания значительно увеличивает вероятность того, что между партнёрами возникнет понимание.
К базовым в исследуемой проблеме мы относим термин «культура», являющийся многозначным и наиболее часто употребляемым в гуманитарном знании.
Анализ работ но истории культуры показал многозначность определений термина, множественность теорий, подходов к его рассмотрению.
В античном сознании термин «культура» отождествляется с пайдейей, т.е.
образованностью; в эпоху средневековья с культом, т.е.
способностью человека раскрыть собственный потенциал в любви к
боту; в эпоху Возрождения с активным началом в человеке, который тяготеет к гармоничному, возвышенному развитию.
В середине XIX века из общих идей просветительства выделились две прямо противоположные точки зрения на культуру: первая (Ж.Ж.
Руссо
[159; 160; 17], Ф.
Ницше [289], М.
Хайдеггер [433], Ж.П.
Сартр [367], 3.
Фрейд [430], Э.
Фромм [432], Франкфуртская школа [245]) рассматривает культуру как фактор, негативно влияющий на развитие личности, вторая (Ф.М.
Достоевский
[135], JI.H.
Толстой [4! 1], А.
Швейцер [447], Р.
Роллан [354]) как средство облагораживания человека, превращения в собственно человека.
В словарно-энциклопедической литературе можно найти большое количество значений термина «культура»: 1) совокупность достижений чс106
[стр. 14]

14 тичном сознании термин «культура» отождествляется с пайдейей, т.е.
образованностью; в эпоху средневековья с культом, т.е.
способностью человека раскрыть собственный потенциал в любви к
богу; в эпоху Возрождения с активным началом в человеке, который тяготеет к гармоничному, возвышенному развитию.
В середине XIX века из общих идей просветительства выделились две прямо противоположные точки зрения на культуру: первая (Ж.Ж.
Руссо,
Ф.
Ницше, М.
Хайдеггер, Ж.П.
Сартр, 3.
Фрейд, Э.
Фромм, Франкфуртская школа и др.) рассматривает культуру как фактор, негативно влияющий на развитие личности, вторая (Ф.М.
Достоевский,
Л.Н.
Толстой, А.
Швейцер, Р.
Роллан) как средство облагораживания человека, превращения в собственно человека (110).
Американские антропологи А.
Кребср и К.
Клакхои проанализировали более 150 определений культуры и расширили перечень определений культуры за счет включения новых интерпретаций, сгруппировав их следующим образом: описательные, исторические, нормативные, ценностные, психологические, определения на базе теорий обучения, структурные, идеологические, символические (81).
В словаре по мировой художественной культуре можно найти большое количество значений термина «культура»: «1) совокупность достижений человечества во всех сферах его жизнедеятельности; 2) высокий уровень развития какого-либо вида человеческой деятельности; 3) современный уровень развития просвещения и образования в историческом развитии какого-либо общества; 4) определенная совокупность передаваемых из поколения в поколение символов, идей, ценностей, обычаев, традиций, норм и правил поведения, посредством которых люди организуют свою совместную жизнь, и т.д.» (59, с.
198).
Энциклопедия «Народы России» (136, с.
456) дает следующее определение: «культура это система внебиологических форм обеспечения жизнедеятельности человека...
Она охватывает все стороны жизни человека биологи

[Back]