Проверяемый текст
Чипинова, Наталья Федоровна; Формирование культуры межнационального общения у студентов педагогического вуза в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2004)
[стр. 107]

ловечества во всех сферах его жизнедеятельности; 2) высокий уровень развития какого-либо вида человеческой деятельности; 3) современный уровень развития просвещения и образования в историческом развитии какого-либо общества; 4) определенная совокупность передаваемых из поколения в поколение символов, идей, ценностей, обычаев, традиций, норм и правил поведения, посредством которых люди организуют свою совместную жизнь, и т.д.
[2; 6; 20; 39; 66; 158; 178; 201; 219; 359; 410; 424; 458].
Культура понятие более широкое, нежели общение, оно включает в себя все материальные и духовные ценности, которые накоплены людьми.
В том числе культура включает в себя способы человеческой деятельности, тот круг форм, приемов и норм, которые характеризуют особенности функционирования общества и без которых невозможно его существование.

Если культура исчезнет, то человечество обречено на гибель.
Поэтому культура необходима не только для самовыражения и самоутверждения, но и для духовного спасения
[359, с.
456].
В соответствии с предметом исследования для нас важное значение имеет антропологическое понимание культуры, которое основано на признании: самоценности культуры каждого народа, на каком бы этапе своего развития он ни находился; равноценности всех культур на земле.
Многие философы занимались проблемой культуры,
называя ее сложным и многогранным феноменом.
По мнению В.М.
Межуева, «культура охватывает всю область общественной деятельности человека, включая как ее материальные, так и духовные формы».

Ученый считает', что «культура это не чисто духовная субстанция, ограниченная рамками сознания и существующая лишь посредством сознания, а особого рода объективная действительность, которая в отличие от природной действительности имеет субъективный (не
107
[стр. 14]

14 тичном сознании термин «культура» отождествляется с пайдейей, т.е.
образованностью; в эпоху средневековья с культом, т.е.
способностью человека раскрыть собственный потенциал в любви к богу; в эпоху Возрождения с активным началом в человеке, который тяготеет к гармоничному, возвышенному развитию.
В середине XIX века из общих идей просветительства выделились две прямо противоположные точки зрения на культуру: первая (Ж.Ж.
Руссо, Ф.
Ницше, М.
Хайдеггер, Ж.П.
Сартр, 3.
Фрейд, Э.
Фромм, Франкфуртская школа и др.) рассматривает культуру как фактор, негативно влияющий на развитие личности, вторая (Ф.М.
Достоевский, Л.Н.
Толстой, А.
Швейцер, Р.
Роллан) как средство облагораживания человека, превращения в собственно человека (110).
Американские антропологи А.
Кребср и К.
Клакхои проанализировали более 150 определений культуры и расширили перечень определений культуры за счет включения новых интерпретаций, сгруппировав их следующим образом: описательные, исторические, нормативные, ценностные, психологические, определения на базе теорий обучения, структурные, идеологические, символические (81).
В словаре по мировой художественной культуре можно найти большое количество значений термина «культура»: «1) совокупность достижений человечества во всех сферах его жизнедеятельности; 2) высокий уровень развития какого-либо вида человеческой деятельности; 3) современный уровень развития просвещения и образования в историческом развитии какого-либо общества; 4) определенная совокупность передаваемых из поколения в поколение символов, идей, ценностей, обычаев, традиций, норм и правил поведения, посредством которых люди организуют свою совместную жизнь, и т.д.» (59, с.
198).
Энциклопедия «Народы России» (136, с.
456) дает следующее определение: «культура это система внебиологических форм обеспечения жизнедеятельности человека...
Она охватывает все стороны жизни человека биологи

[стр.,15]

15 чсскую (еда, сон, отдых), производственную (создание средств материального жизнеобеспечения орудий, нищи, одежды, жилищ), духовную (язык и речевая деятельность, мировоззрение, эстетическая деятельность и др.), социальную (коммуникация, социальные отношения)».
Наиболее же привычным для нас является значение «культуры» как воспитания и образования.
Культурного человека определяет уровень образования и воспитания все это и составляет содержание культуры всех народов в целом (63).
Культура понятие более широкое, нежели общение, оно включает в себя все материальные и духовные ценности, которые накоплены людьми.
В том числе культура включает в себя способы человеческой деятельности, тот круг форм, приемов и норм, которые характеризуют особенности функционирования общества и без которых невозможно его существование
(213, с.5).
Если культура исчезнет, то человечество обречено на гибель.
Поэтому культура необходима не только для самовыражения и самоутверждения, но и для духовного спасения
(11, с.
190).
Самое короткое и одновременно самое широкое определение предложил американский культурантрополог М.
Херсковиц (1895 1963), утверждавший, что «культура это часть человеческого окружения, созданная самими людьми» (226).
Антропологическое понимание культуры, основало на признании: • Самоценности культуры каждого народа, на каком бы этапе своего развития он ни находился; ♦ Равноценности всех культур на земле (94, с.
14).
Многие философы занимались проблемой культуры,
называющие ее сложным и многогранным феноменом.
Межуев В.М.
считает, что «по культуре мы можем судить о том, кем мы являемся в этом мире, каковы границы и масштабы нашего существования в нем, что значит вообще быть человеком».
С философской точки зрения, культура не просто сумма вещей или идей, ко

[стр.,16]

16 торые надо только эмпирически выделить и описать, а «вся создаваемая человечеством предметная действительность, воплощая в себе наши собственные силы и отношения» (130, с.
42 52).
По мнению В.М.
Межуева «культура охватывает всю область общественной деятельности человека, включая как ее материальные, так и духовные формы»
(129, с.
64).
Ученый считает, что «культура это не чисто духовная субстанция, ограниченная рамками сознания и существующая лишь посредством сознания, а особого рода объективная действительность, которая в отличие от природной действительности имеет субъективный (не
в смысле «сознательный», а в смысле «деятельный») источник происхождения» (129, с.
70).
B.C.
Библер отмечает, что «культура целостна и едина...
в жизни и сознании человека» (25, с.
291).
По мнению философа, «культура есть общение индивидов как личностей.
Общение индивидов как личностей (культура) есть общение их как реальных (и потенциальных) культур.
Общение культур есть общение индивидов как личностей» (25, с.
297).
С такой же позиции дает философскую трактовку культуры В.А.
Канке: «культура вне общения умирает, она, кроме всего прочего, есть общение» (84, с,218), Л.Н.
Коган считает, что «культура это достояние всего человечества.
Она включает в себя все лучшее, самое ценное, созданное каждой эпохой, всеми национальными культурами, всеми слоями населения.
В этом смысле в культуре остаются именно вечные общечеловеческие ценности.
Но любая общечеловеческая ценность культуры несет печать создавшейся ее эпохи и одновременно выступает достоянием национальной культуры и того или иного слоя внутри этой нации.
Поэтому культура всегда предполагает диалектическое единство общечеловеческого и национального» (91, с.
7).
На наш взгляд более полное и точное определение культуры дает И.Т.Фролов, где культура рассматривается как «социально-прогрессивная творческая деятельность человечества во всех сферах бытия и сознания, являющаяся диалектическим единством процессов опредмечивания (создания

[Back]