Проверяемый текст
Чипинова, Наталья Федоровна; Формирование культуры межнационального общения у студентов педагогического вуза в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2004)
[стр. 108]

в смысле «сознательный», а в смысле «деятельный») источник происхождения» [257, с.
72].
B.C.
Библер отмечает, что «культура целостна и едина...
в жизни и сознании человека»
[58, с.
215].
По мнению философа, «культура есть общение индивидов как личностей, ...
общение
их как реальных (и потенциальных) культур [58, с.
219].
С такой же позиции дает философскую трактовку культуры В.А,
Каике: «культура вне общения умирает, она, кроме всего прочего, есть общение» [167, с.
198].
Л.Н.
Коган считает, что «культура это достояние всего человечества.
Она включает в себя все лучшее, самое ценное, созданное каждой эпохой, всеми национальными культурами, всеми слоями населения.
В этом смысле в культуре остаются именно вечные общечеловеческие ценности.
Но любая общечеловеческая ценность культуры несет печать создавшей ее эпохи и одновременно выступает достоянием национальной культуры и того или иного слоя внутри этой нации.
Поэтому культура всегда предполагает диалектическое единство общечеловеческого и национального»
[177, с.
89].
В философском понимании культура рассматривается как «специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе» [359, с.
423].
Таким образом, философское понимание культуры осуществляется через призму понятий «содержание»
и «способ бытия общества».
Анализ понятия «культура» в социологическом аспекте приводит к тому, что социологические исследования культуры неизбежно становятся изучением внутреннего мира человека, «ядра» его личности.
«Человек и культура неразрывны подобно растению и почве, на которой оно произрастает»
[156, с.
135].
Социологическое понимание культуры, по мнению автора, основано на выделении специфических признаков, 108
[стр. 16]

16 торые надо только эмпирически выделить и описать, а «вся создаваемая человечеством предметная действительность, воплощая в себе наши собственные силы и отношения» (130, с.
42 52).
По мнению В.М.
Межуева «культура охватывает всю область общественной деятельности человека, включая как ее материальные, так и духовные формы» (129, с.
64).
Ученый считает, что «культура это не чисто духовная субстанция, ограниченная рамками сознания и существующая лишь посредством сознания, а особого рода объективная действительность, которая в отличие от природной действительности имеет субъективный (не в смысле «сознательный», а в смысле «деятельный») источник происхождения» (129, с.
70).
B.C.
Библер отмечает, что «культура целостна и едина...
в жизни и сознании человека»
(25, с.
291).
По мнению философа, «культура есть общение индивидов как личностей.
Общение
индивидов как личностей (культура) есть общение их как реальных (и потенциальных) культур.
Общение культур есть общение индивидов как личностей» (25, с.
297).
С такой же позиции дает философскую трактовку культуры В.А.

Канке: «культура вне общения умирает, она, кроме всего прочего, есть общение» (84, с,218), Л.Н.
Коган считает, что «культура это достояние всего человечества.
Она включает в себя все лучшее, самое ценное, созданное каждой эпохой, всеми национальными культурами, всеми слоями населения.
В этом смысле в культуре остаются именно вечные общечеловеческие ценности.
Но любая общечеловеческая ценность культуры несет печать создавшейся ее эпохи и одновременно выступает достоянием национальной культуры и того или иного слоя внутри этой нации.
Поэтому культура всегда предполагает диалектическое единство общечеловеческого и национального»
(91, с.
7).
На наш взгляд более полное и точное определение культуры дает И.Т.Фролов, где культура рассматривается как «социально-прогрессивная творческая деятельность человечества во всех сферах бытия и сознания, являющаяся диалектическим единством процессов опредмечивания (создания

[стр.,17]

17 ценностей, норм, знаковых систем и т.д.) и распредмечивания (освоение культурного наследия), направленная на преобразование действительности, на превращение богатства человеческой истории во внутреннее богатство личности, на всемерное выявление и развитие сущностных сил человека» (208, с.210-211).
В философском понимании в нашем исследовании мы опираемся на следующее определение: «Культура это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе» (208, с.
292).
Таким образом, философское понимание культуры осуществляется через призму понятий «содержание»,
«способ бытия общества» (94, с.
14).
В социологии А.
Моль в 1967 году указал на наличие свыше 250 определений «культуры» (132).
В настоящее время представителями различных отраслей отечественной и зарубежной науки выявлено более 1000 значений данного термина.
Анализ понятия «культуры» в социологическом аспекте приводит к тому, что социологические исследования культуры неизбежно становятся изучением внутреннего мира человека, «ядра» его личности (91, с.
8).
«Человек и культура неразрывны подобно растению и почве, на которой оно произрастает»
(11, с.
184).
Социологическое понимание культуры основано на выделении специфических признаков, позволяющих размежевать понятия культуры и общества (в частности, указание на способность преодоления социального хаоса через организацию жизни общества в соответствии с определенными принципами культурными ценностями) (94, с.
14).

[Back]