Проверяемый текст
Чипинова, Наталья Федоровна; Формирование культуры межнационального общения у студентов педагогического вуза в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2004)
[стр. 109]

позволяющих размежевать понятия культуры и общества (в частности, указание на способность преодоления социального хаоса через организацию жизни общества в соответствии с определенными принципами культурными ценностями).
Анализ определений рассматриваемого феномена позволяет выявить тот факт, что почти каждое из них включает в качестве основы деятельность людей.
Складывается впечатление, что культура это все, т.е.
вся совокупность проявлений человеческого мышления и деятельности.
Очень сложно выделить ту или иную культуру в качестве эталона.
Следовательно, все культуры равноправны и разнолики.
Уникальность культуры это такое достояние, которое надлежит охранять от унификации.
Анализ исследований
проблем культуры, считаем, достаточно полно дан нами в 1Л и 1.2 данной диссертации.
Поэтому здесь лишь выделим некоторые теоретические положения, важные для понимания культуры межнационального общения как педагогической проблемы: культура представляет собой специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности; культура является выражением специфически человеческого единства с природой и обществом; культура фиксирует общее отличие человеческой жизни от биологических форм жизни, а также качественное своеобразие исторически-конкретных форм этой жизнедеятельности на различных этапах общественного развития, в рамках определенных эпох, общественноэкономических формаций, этнических и национальных общностей; культура включает в себя не только предметные результаты деятельности, но и субъективные человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности; выступая как механизм передачи накопленных обществом прогрессивных ценностей и традиций, культура призвана обеспечить максимальную возможность для творчества, отвечающего потребностям 109
[стр. 18]

18 В психологии, по мнению Т.Г.
Стефаненко, культуру чаще всего называют «основным фактором, лежащим в основе межэтнических различий психики» (199, с.
33).
Анализ этих определений позволяет выявить тот факт, что почти каждое из них включает в качестве основы деятельность людей.
Складывается впечатление, что культура это все, т.е.
вся совокупность проявлений человеческого мышления и деятельности.
Очень сложно выделить ту или иную культуру в качестве эталона.
Следовательно, все культуры равноправны и разнолики.
Уникальность культуры это такое достояние, которое надлежит охранять от унификации.
Анализ исследований
отечественных ученых позволяет выделить следующие основные трактовки понятия «культура»: • культура наследуемые изобретения, вещи, технические процессы, идеи, обычаи и ценности.
(Б.
Малиновский); • культура как степень совершенствования человеческой жизни и деятельности (Э.С.
Маркарян); • культура основа, гармонизирующая отпошения природы и социума (Ю.Н, Давыдов); • культура включает в себя общественные отношения между людьми (А.И.
Арнольдов); • культура является геном социальной жизни (П.А.
Флоренский); • культура это социально-прогрессивная творческая деятельность (В.М.
Мсжуев).
Итак, практически все исследователи отмечают, что культура является специфическим способом бытия человека, имеет свои пространственновременные границы; раскрывается через особенности поведения, сознания и деятельность человека, равно как и через вещи, предметы и т.п.
Зарубежные исследователи близки к подобной трактовке.
Словарь Вебстера (229, с.
759) гласит: «Культура а) проявляющаяся в мысли, речи, дей

[стр.,19]

19 ствиях, реальных вещах общая схема человеческой деятельности, зависящей от способности человека выучить и передать знания последующим поколениям с помощью инструментов, языка и системы абстрактного мышления; б) набор принятых взглядов, общественных форм и материальных благ, составляющих отличительную черту комплекса традиций расовой, религиозной или социальной группы; в) комплекс типичных видов поведения или стандартных социальных характеристик, свойственных какой-нибудь конкретной группе, роду деятельности, профессии, полу, возрасту', классу».
Известный американский специалист С.
Ыието (228, с,138) отражает современный взгляд, присущий многим ученым мира: «культура может пониматься как постояппо меняющиеся ценностные ориентации, традиции, социальные и политические отношения, мировоззрение, создаваемые и разделяемые группой людей, связанных вместе комплексом факторов, которые могут включать общую историю, географическое положение, язык, социальный класс и религию».
Все эти принципы типизации, как видим, взаимосвязаны.
Практически в каждом определении выделяется какая-то одна сторона культуры.
Как правило, они не являются взаимоисключающими.
С учетом философского, культурологического, социологического, психологического анализа понятия «культура» выделим некоторые теоретические положения, важные для нашего исследования: • культура представляет собой специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности;культура является выражением специфически человеческого единства с природой и обществом;культура фиксирует общее отличие человеческой жизни от биологических форм жизни, а также качественное своеобразие исторически-конкретных форм этой жизнедеятельности на различных этапах общественного развития, в рамках определенных эпох, об

[стр.,20]

20 щественно-экономических формаций, этнических и национальных общностей; • культура включает в себя не только предметные результаты деятельности, но и субъективные человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности;выступая как механизм передачи накопленных обществом прогрессивных ценностей и традиций, культура призвана обеспечить максимальную возможность для творчества, отвечающего потребностям общества, для роста духовного и материального богатства общества в целом и каждого человека в отдельности.
В научной литературе выделяют различные виды культуры в зависимости от признака, лежащего в основе классификации.
Так, по соответствию основным видам производства выделяют материальную и духовную культуру.
Материальная культура охватывает всю сферу материальной деятельности и ее результаты (орудия труда, предметы повседневного обихода, средства транспорта и связи и пр.).
Духовная культура охватывает сферу познания, духовного производства (познание, нравственность, воспитание и просвещение, право, науку, искусство и пр.).
В современной теории культуры признается органическое единство и взаимосвязь материальной и духовной культуры.
По особенностям поведения, сознания и деятельности людей в конкретных сферах общественной жизни выделяют культуру быта, культуру груда, художественную, политическую культуру и пр.
По специфике субъекта-носителя культуры выделяют культуру отдельного индивида (личную), культуру социальной группы, культуру общества.
Данные и другие виды классификаций имеют важное значение для определения места культуры межнационального общения в общей структуре культуры, поэтому мы будем учитывать их в дальнейшем.

[Back]