Проверяемый текст
Чипинова, Наталья Федоровна; Формирование культуры межнационального общения у студентов педагогического вуза в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2004)
[стр. 115]

развития этносоциальной общности и человечества в целом, ценностная и поведенческая система.
Основу современной культуры межнационального общения составляют приоритет общечеловеческих ценностей, уважение к человеку независимо от его национальной, религиозной и расовой принадлежности, к народам и гражданам, их истории, культуре, языкам, традициям, толерантности ко всем народам Земли, непримиримость к любым негативным проявлениям национализма.
Обобщая выше изложенное, определим место культуры межнационального общения в общей структуре культуры.
Понятие «культура» включает все материальные и духовные ценности, созданные человеческим обществом, способы, нормы человеческой деятельности, характеризующие особенности функционирования конкретного общества.
Понятие «культура общения» является видовым по отношению к родовому понятию «культура», поскольку именно в общении выявляются общественные связи людей.
При этом общение выступает как необходимая предпосылка становления не только социальных отношений, но и культурного мира в целом.

Культура межнационального общения характеризует взаимоотношения различных наций, т.е.
может рассматриваться как составная культуры
общества.
Культура межнационального общения и материальная культура взаимодействуют, изменяя в процессе материальнопреобразующей деятельности, как самого человека, так и характер его отношений с другими людьми.

Таким образом, культура в целом, и культура межнационального общения в частности, выполняет следующие функции: познавательно-гносеологическую; исторической преемственности и социальной наследственности; восприятия и преобразования окружающего мира (и, прежде всего, человеческой личности); регулятивноаксиологическую, ценностную.
[стр. 26]

26 В педагогических исследованиях под культурой межнационального общения понимают «сложный многокомпонентный феномен как органическое единство внутренне воспитанных и внешне проявляющихся моральноэтических форм взаимодействия человека, обусловленных социальными и историко-культурными влияниями, гармоничностью национальноинтернационального воспитания, потребностями взаимообогащеппя духовными и национальными ценностями представителей разных национальностей в различных сферах общественной и личной жизни» (4, с.
8).
С учетом вышесказанного в философском аспекте мы рассматриваем культуру межнационального общения как способ организации и развития межнациональных взаимоотношений, направленных на освоение и взаимообогащение прогрессивных национальных ценностей и традиций и на создание условий для роста материального и духовного богатства каждого человека и общества в целом.
Сущность культуры межнационального общения состоит в том, что обеспечивая сохранение и развитие накопленных отдельной нацией и передаваемых от поколения к поколению ценностей и традиций, она содействует реализации полноценного общения между представителями различных национальностей на основе взаимообогащения культур и создает условия для творческого, духовного развития личности.
Обобщая вышеизложенное, определим место культуры межнационального общения в общей структуре культуры.
Понятие «культура» включает все материальные и духовные ценности, созданные человеческим обществом, способы, нормы человеческой деятельности, характеризующие особенности функционирования конкретного общества.
Понятие «культура общения» является видовым по отношению к родовому понятию «культура», поскольку именно в общении выявляются общественные связи людей.
При этом общение выступает как необходимая предпосылка становления не только социальных отношений, но и культурного мира в целом.


[стр.,27]

27 Культура межнационального общения характеризует взаимоотношения различных наций, т.е.
может рассматриваться как составная культуры
общения.
По мнению И.И.
Серовой «человек является главной производительной силой', стоящей в центре всей работы по воспитанию культуры межнационального общения, которая в той или иной степени влияет на развитие материального производства» (185, с.
100).
Человек формируется как личность постоянно и повсеместно.
Культура помогает регулировать общение людей (185, с.
103).
Таким образом, культура межнационального общения и материальная культура взаимодействуют, изменяя в процессе материально-преобразующей деятельности, как самого человека, так и характер его отношений с другими людьми.
Графически взаимосвязь анализируемых понятий представлена на рис.1.
Рис.
1.
Место культуры межнационального общения в
структуре культуры

[стр.,28]

28 По мнению Серовой И.И.
культура в целом выполняет следующие функции: познавательно-гносеологическую; исторической преемственности и социальной наследственности; восприятия и преобразования окружающего мира (и прежде всего человеческой личности); регулятивно-аксиологическую, ценностную.
Такие же функции свойственны и культуре межнационального общения, лишь можно выделить две ведущих это регулятивноаксиологическую, ценностную (185, с.
104).
Чернышева М.А.
выделяет функции культуры общения: информационно коммуникативную, регуляционно коммуникативную, аффективно коммуникативную, утверждая, чгго в реальном общении все эти функции органически сливаются, независимо от его формы, даже в отдельном акте общения нередко все они присутствуют (213, с.
4-5).
В книге «Мир общения» М.С.
Каган выделяет функции общения, которые основаны на принципах системного анализа: 1) цель общения находится вне самого взаимодействия субъектов; 2) цель общения заключена в нем самом; 3) цель общения состоит в приобщении партнера к опыту и ценностям инициатора общения; 4) целью общения является приобщение самого его инициатора к ценностям партнера (80, с.
285).
Кроме названных общих функций культуры, целесообразно выделить также специфические функции культуры межнационального общения, к которым мы относим: трансляционную сохранить историческую память, критически переосмыслить опыт предшествующих поколепий и на этой основе выработать верные критерии и социальные ориентиры взаимоотношений различных наций и народностей; нормативную выработать нормы и требования, обеспечивающие социальный тип поведения во взаимоотношениях представителей различных

[Back]