Проверяемый текст
Чипинова, Наталья Федоровна; Формирование культуры межнационального общения у студентов педагогического вуза в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2004)
[стр. 139]

чувств и самостоятельных оценочных суждений, проявление воли осуществляется не с помощью педагогических воздействий, а под влиянием взаимодействия и собственных усилий студентов; © контроль, анализ и коррекция педагогических действий через направленное наблюдение за поведением студентов в многонациональной среде и выявлением причин нетактичного отношения друг к другу; » совершенствование процесса воспитания и совершенствование новых и традиционных форм и методов, направленных на выявление более действенных принципов формирования навыков и умений межнационального общения.
По мнению З.Т.
Гасанова, культура межнационального общения зависит «от общего уровня обучающихся, от их умения воспринимать и соблюдать общечеловеческие нормы и мораль».

Воспитание культуры межнационального общения включает [101, с.
145]: определение общей цели и конкретных задач; -ознакомление молодежи с системой научных знаний о правах и свободах человека и народов, о нациях и их отношениях, о расах и религиозных конфессиях; формирование гражданских и общечеловеческих чувств и сознания; развитие позитивного опыта культуры общения с людьми разных наций, рас, религиозных конфессий; ~обеспечение высоконравственной мотивации поступков и поведения учащейся молодежи в процессе их общения.
Воспитание культуры межнационального общения возможно только тогда, когда соблюдается равновесие между ее двумя взаимозависимыми звеньями: развитием национального самосознания человека на базе своей культуры, языковой среды и овладением достижениями мировой культуры, системой общечеловеческих ценностей [79].
139
[стр. 40]

40 Ю.М.
Сажев отмечает, что студенческая группа это многонациональный коллектив, в котором благодаря педагогам, кураторам, деканам создается высоконравственная атмосфера, активно способствующая формированию личности современного специалиста, воспитания у юношей и девушек высокой культуры межнационального общения (182).
Н.Б.
Крылова соглашается с мнением Ю.М.
Сажева, т.к.
считает, что каждое учебное заведение является многонациональным, «включающим студентов с разной мотивацией, неодинаковым уровнем развития.
Между ними идет постоянный и интенсивный обмен культурной и социальной информацией, который расширяет их кругозор, сближает позиции, формирует понимание собственной национальной культуры, ее вклада в мировую культуру.
Такой обмен информацией стимулирует развитие политического и нравственного сознания студентов, формирует их духовную зрелость» (102, с.
127).
Н.Б.
Крылова предлагает один из способов формирования высокой культуры общения создание творческого коллектива студентов, объединенного едиными интересами.
Данный коллектив приведет к «быстрому формированию новых личностных качеств, предрасположенность к отклику на воспитательное влияние, способствует формированию определенного культурного уровня группы» (102, с.
129-130).
По мнению З.Т.
Гасанова, культура межнационального общения зависит «от общего уровня обучающихся, от их умения воспринимать и соблюдать общечеловеческие нормы и мораль».

Формирование культуры межнационального общения включает: • определение общей цели и конкретных задач; • ознакомление молодежи с системой научных знаний о правах и свободах человека и народов, о нациях и их отношениях, о расах и религиозных конфессиях;формирование гражданских и общечеловеческих чувств и сознания;

[стр.,41]

41 РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВПИНАЯ РИБЯИОТ fcKA • развитие позитивного опыта культуры общения с людьми разных наций, рас и религиозных конфессий; обеспечение высоконравственной мотивации поступков и поведения учащейся молодежи в процессе их общения (51, с.
52).
В педагогических исследованиях отмечают, что формирование культуры межнационального общения возможно только, тогда когда соблюдается равновесие между ее двумя взаимозависимыми звеньями: развитием национального самосознания человека на базе своей культуры, языковой среды и овладением достижениями мировой культуры, системой общечеловеческих ценностей (4).
Национальное самосознание это осознание нацией своей принадлежности к той или иной этнической общности, территории, языку, культуре, характеру и традициям (36, с.
122 123), З.К.
Шнекендорф утверждает, что «формирование культуры мира нам представляется как целостная система, состоящая из двух взаимосвязанных звеньев: 1) развития национального самосознания учащихся на базе своей культуры» языковой среды; 2) овладения достижениями мировой культуры, системой общечеловеческих ценностей» (216, с.45).
Решение данной проблемы автор видит в изучении культурных традиций и истории своего народа, целенаправленное интеллектуальное, нравственное, эмоциональное развитие учащихся в контексте национальной культуры, а также в формировании понимания многообразия культур народов мира, нх взаимовлияния и взаимостимулирования в процессе развития (216).
Как писал известный отечественный философ Н.О.
Лосский; «Национальная культура приобретает известность во всем мире только тогда, когда ценности, развитые в ней, становятся достижением всего человечества» (79, с.
19).
А.Д.
Солдатенков, О.В.
Лебедева представляют возможным формировать национальное самосознание личности через овладение национальной культурой.
По мнению авторов, формирование национальной культуры пробуждает у личности чувство национальной гордости и национального досто

[Back]