Проверяемый текст
Даутова, Гузалия Жевдятовна; Развитие поликультурного образования в Поволжье (Диссертация 2004)
[стр. 169]

(утверждение общечеловеческих ценностей) и самореализации личности (как субъекта творческого расширения границ национальной среды).
В заключение отметим, что проанализированные направления реализации процесса воспитания культуры межнационального общения студента на основе этнопедагогического подхода взаимосвязаны и их следует рассматривать в комплексе.
Каждое из этих направлений имеет свои специфические особенности, но реализуемая цель, направляющая деятельность, одна формирование человека культуры, обладающего личностным человеческим достоинством, способного к автономной и коллективной деятельности в условиях глобализма и культурной интеграции.
В результате реализации процесса в указанных направлениях у студента вырабатываются ценности и нормы социокультурной деятельности.
Студент учится делать выбор, искать его критерии, становится субъектом воспитания культуры межнационального общения.
Процесс воспитания культуры межнационального общения студента строится с учётом положительного опыта образования, межнационального общения и в направлении разрешения противоречий.
При этом образовательное учреждение становится местом возможной культурной дискуссии, диалога культур, компромиссов и сотрудничества.
Практическая реализация выделенных в результате теоретического анализа направлений ориентирует деятельность преподавателя: на знакомство студентов с сущностью феномена, с культурой своего народа и особенностями национальных культур, с системой ценностей социума, с общепризнанными нормами и правилами поведения при взаимодействии с людьми других национальностей; на воспитание культуры чувств и их выражения: доброжелательность, демонстрация эмоциональной готовности к диалогу, эмпатия; воспитание чувства уважения к совместно проживающим и 169
[стр. 327]

327 разоватёяъном пространстве формирование человека культуры, обладающего личностным человеческим достоинством, способного к автономной и коллективной деятельности в условиях глобализма к культурной интеграции, а также поиск условий гармоничного сосуществования разных этносов в регионе с учетом современных этногенетических процессов и тенденция культу рогенсза.
Для достижения выдвинутой цели необходимо решать следующие задачи: культивирование бережного отношения к людям различных национальностей, проживающих в стране, к их языкам, социальным ценностям; воспитание глубокого уважения к народам, населяющим общую Родину; интернационального и гражданского сознания и чувств; формирование планетарного мировоззрения, глобализма, базовой культуры личности, ориентация иа национальные и общечеловеческие нравственные ценности, на лучшие достижения человеческой цивилизации, на осознание принадлежности к мировому сообществу; воспитание в духе-мира и уважения ко всем народам Земли, их этнонацяональным особенностям; обращение к национальному достоинству и чувствам людей, стимулирование непримиримого отношения к проявлению шовинизма, национализма и расизма; воспитание веротерпимости, обеспечение мирного разрешения возникающих конфликтов культур на стыке разных религии.
Анализ социальных-, психологических и этнокультурных особенностей обучающихся позволил составить социально-педагогический портрет учащею ся в условиях поликультурного образовательного пространства.
При этом применилась новая для педагогической науки структура поликультурное образование.
Зарубежные исследователи проблем мулътикультурализма, глобализации считают целесообразным выделение следующих понятий в тезаурусе поликультурного образования: «фоновые знания», «культурный шок», «аккультурация», «адаптация», «шттеркультурная коммуникация», «личность

[Back]