Проверяемый текст
Даутова, Гузалия Жевдятовна; Развитие поликультурного образования в Поволжье (Диссертация 2004)
[стр. 182]

В оценке этнопедагогики, ее места в системе педагогического знания существуют различные позиции.
Некоторые исследователи считают задачей этнопедагогики изучение и использование в
образовательном процессе традиционных народных представлений о природе и месте человека в ней; идеалов воспитания и воззрений на ценности семьи, рода, племени, вкутризтнических отношений между старшим и младшим поколениями; приемов и традиций воспитательных воздействий.
Подобный подход ограничивает этнопедагогику сферой семейного воспитания и элементарного образования.
Зафиксированная в народной культуре, пере» даваемая через
традиции, относительно узкая совокупность знаний и навыков обеспечивает включение детей в хозяйственно-трудовую деятельность, а нравственные обычаи, этикет оказываются достаточными для регламентации всего уклада их жизни.
Основная задача этнопедагогики как науки выявление особенностей этнической культуры, ее системы фадиционного народного воспитания и поиск педагогических условий совершенствования образовательного процесса средствами этнопедагогизации.
Педагогические знания появляются как ответ на экономические, культу рные, социальные запросы общества.
Особенности этнопедагогизации заключаются в сс поэтапном введении в образовательный процесс через выявление необходимых и достаточных знаний, позитивных тенденций в духовной народной культуре, этнических ценностей, в освоении их, приобщении к ним, осознании и умении их использовать.
Только в таком поэтапном использовании этнопедагогизация становится фундаментом образовательного процесса, его воспитательным потенциалом.
Этнопе.дагогика обращена лицом к практике, она служит ей, вооружая учителей умениями использования в работе с детьми народных педагогических средств, проверенных многовековой воспитательной практикой, знакомя родителей с опытом эффективной «педагогизатдии» 182
[стр. 213]

ской, общенациональной и общечеловеческой самоидентификации; создание условий для равноправного диалог с ииокультурным окружением; вовлечение в цивилизованные процессы, основывающиеся на национальной, интернациональной и мировой культурах.
Этнопедагогизация поликультурпого образования Этнопедагогика это направление в педагогической науке, исследующее взаимосвязь, взаимовлияние этнографии, фольклористики и педагогики разных народов, сформировалось во 2-ой половине XX века на стыке этнологических и психолого-педагогических наук.
В зтнопедагогике этническая традиционная кулыура, быт, семейно-родственные отношения рассматриваются 8 их значении для становления личности и интерпретируются в категориях педагогики [285, с.
644].
Этнопедагогические проблемы фактически встали перед российской массовой школой в самом начале ее становления (60-70-е гг.
19 в.).
Официальная политика властей была направлена на достижение внутриполитической стабилизации через вовлечение нерусских учащихся в русские школы, распространение православия, изучение русского языка и русской культуры.
Эта политика проводилась и среди народов, имевших свои традиционные конфессиональные образовательные системы, как было показано в первой главе, и не всегда отвечала интересам этносов.
Основной целью этнопедагогики в настоящее время является учет образовательных интересов представителей отдельных этнических групп, которые в процессе интеграции в многонациональном государстве столкнулись с опасностью утраты родного языка, самобытной народной культуры, этнического самосознания.
В оценке этнопедагогики, ее места в системе
педагогическою знания существуют различные позиции.
Некоторые исследователи считают задачей этнопедагогики изучение и использование в
учебном процессе традиционных народных представлений о природе и месте человека в ней; идеалов воспитания и воззрений на ценности семьи, рода, племени, 213

[стр.,214]

внутриэтнических отношений между старшим и младшим поколениями; приемов и традиций воспитательных воздействий, в т.ч.
обрядовых и т.п.
Подобный подход ограничивает этнопедагогику сферой семейного воспитания и элементарного образования.
Зафиксированная в народной культуре, передаваемая через
градиции относительно узкая совокупность знаний и навыков обеспечивает включение детей в хозяйственно-трудовую деятельность, а нравственные обычаи, этикет оказываются достаточными для регламентации всего уклада их жизни.
Не отрицая важности учета этнических особенностей в учебновоспитательном процессе, мы рассматриваем этнопедагогику как основу построения на этнокультурной основе национального гимназического образования ведущего к овладению ценностями национальной и мировой культуры Современное образование призвано не только сохранять и поддерживать принадлежность личности к родному этносу, но и образовательными средствами предоставить ей возможности для свободного самоопределения и самореализации в более широком социальном мире.
Здесь этнопедагогика выступаем как методологический подход, ведущий к этнопедагогизации образования.
Этнопелагогизация ставит перед содержанием образования ряд специфических задач от определения роли и места родного языка в обучении до отражения в учебных курсах различных традиций в представлениях о мире и системах нравственных ценностей.
Этнопедагогика теоретическая основа построения такого содержания образования.
Этнопсдагогичсские аспекты образования зона пересечения различных, нередко полярных, интересов.
Государство заинтересовано, чтобы школа была инструментом не только образования, но и политической консолидации этнически разнородного населения.
Для личности освоение культуры связано с сопряжением этнических и общенациональных идентичностей.
Этническая идентификация нередко может редуцироваться до простого сохранения род214

[Back]