Проверяемый текст
Даутова, Гузалия Жевдятовна; Развитие поликультурного образования в Поволжье (Диссертация 2004)
[стр. 183]

семейного быта, а подрастающее поколение с общечеловеческим опытом самовоспитания.
Не отрицая важности учета этнических особенностей в
образовательном процессе, мы рассматриваем этнопедагогику как основу построения на этнокультурной основе содержания высшего педагогического образования, ведущего к овладению студентами ценностями национальной и мировой культуры.
Современное образование призвано не только сохранять и поддерживать принадлежность личности к родному этносу, но и образовательными средствами предоставить ей возможности для свободного самоопределения и самореализации в более широком социальном мире.
Здесь этнопедагогика
выступает как основа методологического подхода, ведущего к этнопедагогизации образования.
Этнспедагогические аспекты образования зона пересечения различных, нередко полярных, интересов.
Для личности освоение культуры связано с сопряжением этнических и общенациональных идентичностей.
Этническая идентификация нередко может редуцироваться до простого сохранения
родного языка и традиций культуры, но актуализируется формированием общенационального самосознания, потребности в знании других языков и культур.
Воспитание
должно быть самобытным, строиться на народнонациональной основе.
Один народ может заимствовать у другого в деле воспитания только всеобщее, в частности, научные истины, методические новшества и прочее, но не специфически национальное, присущее только данному народу.

А национальный дух школы, ее цели, ее направленность вырабатывает он сам, в соответствии со своей историей и степенью развития.
Каждый народ имеет национальный идеал человека, соответствующий его характеру, определяющийся его собственной жизнью, развивающийся вместе с
его развитием, и требует от воспитания воспроизведения этого идеала в отдельных личностях.
Этот идеал всегда
[стр. 214]

внутриэтнических отношений между старшим и младшим поколениями; приемов и традиций воспитательных воздействий, в т.ч.
обрядовых и т.п.
Подобный подход ограничивает этнопедагогику сферой семейного воспитания и элементарного образования.
Зафиксированная в народной культуре, передаваемая через градиции относительно узкая совокупность знаний и навыков обеспечивает включение детей в хозяйственно-трудовую деятельность, а нравственные обычаи, этикет оказываются достаточными для регламентации всего уклада их жизни.
Не отрицая важности учета этнических особенностей в
учебновоспитательном процессе, мы рассматриваем этнопедагогику как основу построения на этнокультурной основе национального гимназического образования ведущего к овладению ценностями национальной и мировой культуры Современное образование призвано не только сохранять и поддерживать принадлежность личности к родному этносу, но и образовательными средствами предоставить ей возможности для свободного самоопределения и самореализации в более широком социальном мире.
Здесь этнопедагогика
выступаем как методологический подход, ведущий к этнопедагогизации образования.
Этнопелагогизация ставит перед содержанием образования ряд специфических задач от определения роли и места родного языка в обучении до отражения в учебных курсах различных традиций в представлениях о мире и системах нравственных ценностей.
Этнопедагогика теоретическая основа построения такого содержания образования.
Этнопсдагогичсские аспекты образования зона пересечения различных, нередко полярных, интересов.
Государство заинтересовано, чтобы школа была инструментом не только образования, но и политической консолидации этнически разнородного населения.
Для личности освоение культуры связано с сопряжением этнических и общенациональных идентичностей.
Этническая идентификация нередко может редуцироваться до простого сохранения
род214

[стр.,215]

ного языка и традиций культуры, но актуализируется формированием общенационального самосознания, потребности в знании других языков и культур.
В
основе этнопедагогики лежит идея К.Д.
Ушинского о народности воспитания.
Ему принадлежит заслуга наиболее обстоятельной разработки идеи народности применительно к теории и практике воспитания.
Народность в понимании Ушинского это своеобразие каждого народа, обусловленное его историческим развитием, географическими и природными условиями жизни, иначе говоря, это национальная самобытность народа.
Вне ее народ не может' существовать, ибо он без народности как тело без души.
Каждому человеку присуще национальное качество чувство народности, которое так сильно и живуче в нем, что «при общей гибели всего святого и благородного оно погибает последним» [273, с.
253].
Воспитание подрастающих поколений, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным, создаваться самим народом, основываться на народных началах.
Народное воспитание это такое воспитание, которое органически связано с жизнью народа, его бытом, характером, поведением К.Д.
Ушинский ввел в педагогическую теорию термин «народная педагогика», усматривая в произведениях фольклора, в частности в сказках, первые и блестящие ростки русской народной педагогики.
Народное воспитание, по мнению К.Д.
Ушинского, может достигнуть своей полноценности при условии соблюдения определенных требований.
1.
Воспитание должно быть самобытным, сгроиться на народнонациональной основе.
Один народ может заимствовать у другого в деле воспитания только всеобщее, в частности, научные истины, методические новшества и прочее, но не специфически национальное, присущее только данному народу.

Л национальный дух школы, ее цели, ее направленность вырабатывает он сам в соответствии со своей историей и степенью развития.
Каждый народ имеет национальный идеал человека, соответствующий его характеру, определяющийся его собственной жизнью, развивающийся вместе с
215

[стр.,235]

лшенский).
С другой стороны, реальный мир многонационален и предполагает диалог этносов, готовность представителей разных национальностей к благожелательному контакту.
Отсутствие у представителей того или иного этноса поливариативности образования накладывает ограничение на развитие как мышления, так и национального самосознания (Г.В.
Мухаметзянова).
Поэтому содержание национального образования должно обеспечить достаточно полное представление о других этносах, их культуре.
Завершая исследование процессов этнопедагогизации в контексте построения поликультурного образования, мы приходим к важному выводу: этнопедагогика выступает методологическим инструментом построения поликультурного образования, ориентированного на сохранение и развитие этноса, призванного не только сохранять и поддерживать принадлежность личности к родному этносу, но и образовательными средствами предоставлять ей возможности для свободного самоопределения и самореализации в широком социальном плане в условиях многомерного диалога культур.
Для построения инновационного поликультурного образования нами обоснованы исследовательские подходы: этнопедагогический и поликультурный.
Этнопедагогический подход используется в модели поликультурного образования, направленного на воспитание человека культуры.
Поликультурный подход направлен, прежде всего, на проектирование содержания образования, методов, способов и форм организации учебно-воспитательного процесса.
Вышеназванные подходы в интеграции с культурологическим, гуманистическим и целостным подходами привели к формулировке новых принципов, имеющих теоретическое и практическое значения в построении поликультурного образования.
1.
Принцип формирования активного субъекта культуры, способствующий личности этнической, общенациональной и общечеловеческой самоидентификации.
2.
Принцип синергии, способствующий взаимообогащению культур, языков, а также к появлению новых эмерджентных свойств и качеств личности.
235

[Back]