Проверяемый текст
Даутова, Гузалия Жевдятовна; Развитие поликультурного образования в Поволжье (Диссертация 2004)
[стр. 185]

педагогика этносов, педагогика единого небезнационального человечества» [8 6 , с.
98].
Крупный специалист в области народной педагогики Я.И.
Ханбиков отмечает, что в основе любой национальной культуры лежит традиционная культура воспитания, включающая тесно взаимосвязанные друг с другом народную, фольклорную и традиционную педагогику.
При этом
исторический анализ зтнопедагогических явлений осуществляется как в синхронном (одновременном), так и в диахронном (историко-эпохальном) планах.
Историческая этнопедагогика позволяет осмыслить прошлое, настоящее и будущее народа в судьбах локальных и мировых цивилизаций.
Она включает и безнациональный фонд, древнейший пласт, относящийся к общечеловеческим ценностям, которые у разных народов во многом совпадают («Педагогический кодекс» пословиц, модель воспитания, идеал
совершенного человека) [283, с.
172].
Историческая этнопедагогика расширила и уточнила источниковедение своих исследований, куда ныне включаются не только фольклор, этнология, этнография, этнопсихология, фиксация этнопедагогических ситуаций, но и
труды по истории, лингвистике, истории религии, работы просветителей, писателей, деятелей культуры, религии, подвергаемые историко-педагогическому анализу и систематизации.
Таким образом, для нашего исследования принципиальное методологическое значение имеют следующие положения.
Во-первых, народная педагогика, народное воспитание это выдающиеся феномены культуры и цивилизации, существовавшие не только в прошлом, в эпоху донаучной педагогики, но и сегодня: существует народ, существует и народное воспитание.
Во-вторых, если в прошлом народная педагогика (как идейное, смысловое, нравственно-философское наполнение практики передачи социально-практического опыта новому поколению) и народное воспитание 185
[стр. 218]

монокультурой, с одним языком несостоятельна.
При таком положении исключается основной, решающий фактор развития различие, многообразие, противоречие в их взаимосвязи, отрицание отжившего.
Именно национальные культуры во всем разнообразии их содержания и формы являются проверенным исторической практикой способом сохранения гуманистического начала того, что отличает нас от предшествующих этапов развития природы .
Обеспечение этнокультурной преемственности, превращение культурного потенциала нации в достояние каждого человека необходимо потому, что без освоения опыта, накопленного в прошлом, не может быть успешной подготовки новых поколений к реальной жизни, к созидательной, подлинно гуманистической деятельности.
Забвение этого, игнорирование исторической реальности как основы образования и воспитания привело в недавнем прошлом к плачевным последствиям.
Внедрение в жизнь общества идеи о возможности существования культуры, национальной лишь по форме и унифицированной по содержанию.
пренебрежение национально-творческой практикой народов, принудительное внедрение в поведение и мышление вненационального стереотипа и не могли дать иных результатов.
Как справедливо заметал основатель этнопедагогики Г.Н.
Волков, «актуальность этнопедагогических представлений о проблемах национального образования состоит в том, что народ всегда исторически значительнее, чем население».
Неся в себе концентрированный духовный заряд многих поколений, любой малый народ всегда явление более значительное, нежели такая же количественная часть населения любого крупного народа.
«Поэтому этнопедагогика это не педагогика этноса, а педагогику этносов, педагогика единого пебезнационального человечества».
Крупный специалист в области народной педагогики Я.И.
Ханбиков отмечает, что в основе любой национальной культуры -лежит традиционная культура воспитания, включающая, тесно взаимосвязанные друг с другом, народную, фольклорную и традиционную педагогику.
При этом
историче218

[стр.,219]

ский анализ этнопедагогических явлений осуществляется как в синхронном (одновременном), так и в диахронном (историко-эпохальном) планах.
Истерическая этнопедагогика позволяет осмыслить прошлое, настоящее и буду■t щее народа в судьбах локальных и мировых цивилизаций.
Она включает и безнациональный фонд, древнейший пласт, относящийся к общечеловеческим ценностям, которые у разных народов во многом совпадают («Педагогический кодекс» пословиц, модель воспитания, идеал
современного человека и т.д.) [287, с.
18-20].
Историческая этнопедагогика расширила и уточнила источниковедение своих исследований, куда ныне включаются не только фольклор, этнология, этнография, этнопсихология, фиксация этнопедагогических ситуаций, но и
груды по истории, лингвистике, истории религии, работы просветителей, писателей, деятелей культуры, религии и т.д., подвергаемые историкопедагогическому анализу и систематизации.
Разрабатывая этнопедагогивескую концепцию образования, Г.Н.Волков отмечает, что в стратегии деятельности современной национальной школы следует предусмотреть последовательную этнопедагогизацию всей системы учебно-воспитательной работы дошкольных, школьных и высших педагогических учебных заведений.
В механизм этнопедагогизации образования должны входить актуализация всех воспитательных возможностей этнопедагогической среды и нейтрализация ее негативных элементов.
Эпюпедагогизация поликультурного образования предусматривает соблюдение следующих основных принципов воспитания: личностной ориентации и культуросообразяости (Г.В.
Палаткина).
Личность это субъект нации.
Этносоциальное формирование человека как личности представляет особый интерес, так как формирование личности связано с усвоением ею этнических ценностей, духовного облика.
Причастность отдельного человека к национальным ценностям истории, исторической памяти измеряется не биологической наследственностью, а степенью сознательного приобщения к тем культурным ценностям и святыням, кото

[Back]