Проверяемый текст
Даутова, Гузалия Жевдятовна; Развитие поликультурного образования в Поволжье (Диссертация 2004)
[стр. 186]

(как имманентно свойственное народу обучение ребёнка жизни среди людей) были источниками формирования научной педагогики, то в новейшее время, благодаря школе и средствам массовой информации, педагогическая наука своими многими элементами входит в традиционную культуру воспитания, став её сущностной частью, т.е.
ассимиляция, сублимация оказывается обоюдодейственными на уровне паритетного взаимодействия и взаимопроникновения.
В-третьих, существует определённая традиция терминологизирования, обозначения в категориях определённых явлений: педагогическая культура, обыденная или житейская педагогика, неформальная педагогика, традиционная культура воспитания и другие.
В-четвёртых, этнопедагогизация воспитания подрастающего поколения должна сопровождаться и этнопедагогизацией микросферы семьи, социального интерьера, средств массовой информации.
Этнопедагогизация высшего педагогического образования предусматривает соблюдение следующих основных принципов воспитания культуры межнационального общения: личностной ориентации и культуросообразности [309, с, 76].
Личность это субъект нации.
Этносоциальное формирование человека как личности представляет особый интерес, так как формирование личности связано с усвоением ею этнических ценностей, духовного облика.
Причастность отдельного человека к национальным ценностям истории, исторической памяти измеряется не биологической наследственностью, а степенью сознательного приобщения к тем культурным ценностям и святыням, которые
образуют содержание истории.
Основываясь на ведущих положениях личностно ориентированного подхода,
этнояедагогическая концепция рассматривает основную цель воспитания культуры межнационального общения как создание таких условий, при которых человек сможет стать субъектом своей национальной культуры, исторического процесса, собственной жизни, способным к 186
[стр. 219]

ский анализ этнопедагогических явлений осуществляется как в синхронном (одновременном), так и в диахронном (историко-эпохальном) планах.
Истерическая этнопедагогика позволяет осмыслить прошлое, настоящее и буду■t щее народа в судьбах локальных и мировых цивилизаций.
Она включает и безнациональный фонд, древнейший пласт, относящийся к общечеловеческим ценностям, которые у разных народов во многом совпадают («Педагогический кодекс» пословиц, модель воспитания, идеал современного человека и т.д.) [287, с.
18-20].
Историческая этнопедагогика расширила и уточнила источниковедение своих исследований, куда ныне включаются не только фольклор, этнология, этнография, этнопсихология, фиксация этнопедагогических ситуаций, но и груды по истории, лингвистике, истории религии, работы просветителей, писателей, деятелей культуры, религии и т.д., подвергаемые историкопедагогическому анализу и систематизации.
Разрабатывая этнопедагогивескую концепцию образования, Г.Н.Волков отмечает, что в стратегии деятельности современной национальной школы следует предусмотреть последовательную этнопедагогизацию всей системы учебно-воспитательной работы дошкольных, школьных и высших педагогических учебных заведений.
В механизм этнопедагогизации образования должны входить актуализация всех воспитательных возможностей этнопедагогической среды и нейтрализация ее негативных элементов.
Эпюпедагогизация поликультурного образования предусматривает соблюдение следующих основных принципов воспитания: личностной ориентации и культуросообразяости (Г.В.
Палаткина).
Личность это субъект нации.
Этносоциальное формирование человека как личности представляет особый интерес, так как формирование личности связано с усвоением ею этнических ценностей, духовного облика.
Причастность отдельного человека к национальным ценностям истории, исторической памяти измеряется не биологической наследственностью, а степенью сознательного приобщения к тем культурным ценностям и святыням, кото


[стр.,220]

рые образуют содержание истории.
Основываясь на ведущих положениях личностно-ориентированного подхода,
этнопедагогическая концепция рассматривает основную цель воспитания как создание таких условий, при которых человек сможет стать субъектом своей национальной культуры, исторического процесса, собственной жизни, способным к жизнетворчеству.
Этническая педагогика ориентирована на каждого отдельного человека, на его жизненные потребности.
Социальное назначение личности обеспечение творчества в личностно избираемой сфере, индивидуальности, автономности, духовности социального бытия человека, приобретает особое значение в контексте этнопедагогизации образования.
Именно этноттедагогика см о ж ^ обеспечить передачу от поколения к поколению многовекового богатейшего духовного опыта народа, его нравственных устоев, индивидуальностей, неповторимости каждого человека.
В целях последовательной реализации этнопедагогической концепции в образовании помимо существующего этнопедагогического подхода нами сформулирован и обоснован новый поликультурный подход.
Кроме этого осуществлено комплексное использование исследовательских подходов к изучаемой проблеме.
Этнопедагогический подход распространяется на проектирование модели поликультурного образования направленной иа воспитание поли культурной личности.
Поликультурный подход направлен, прежде всего, к-проектированию содержания образования, методов, способов и форм организации учебно-восп итателыюго процесса.
Поэтому вышеназванные подходы мы рассматриваем в единстве с культурологическим, гуманистическим и другими подходами.
Такое интегративное рассмотрение исследовательских подходов ведет к обоснованию и формулировке совершенно новых принципов построения модели поликультурного образования и организации учебно-воспитательного процесса в ней.
Этнопедагогический подход в интеграции с культурологическим и гу220

[Back]