Проверяемый текст
Даутова, Гузалия Жевдятовна; Развитие поликультурного образования в Поволжье (Диссертация 2004)
[стр. 194]

самобытности этноса, от знания системы эталонов и стереотипов, этикета поведения, межличностного восприятия, которое отражает ценности, установки той или иной этнической общности.
Эталоны и стереотипы, составляя, наряду с другими компонентами, содержание обыденного сознания представителей определенной этнической общности, возникают на базе традиционных представлений этноса.
Такие выработанные эталоны и стереотипы есть продукты социально-культурной среды и усваиваются, формируются у человека в процессе его социализации.

Исследование индивидуального сознания подразумевает необходимость реконструкции различных содержательных сфер обыденного, житейского сознания.
Стереотипы обыденного сознания это прочная установка, под углом зрения которой принимается или отвергается фиксируемая человеком информация.

Следует отметить, что в качестве механизмов формирования этнических стереотипов как компонентов самосознания этноса, выступают процессы этносоциальной категоризации, этнической самоидентификации, дифференциации и межэтнического сравнения.
Под этническими стереотипами мы понимаем обобщенные, устойчивые, эмоционально-насыщенные, сложившиеся в исторической практике межэтнические отношения, образы этнических групп,
регулирующие поведение их представителей.
Этнические стереотипы, эталоны как элемент обыденного сознания этноса, отражают специфические для данной культуры нормы и схемы поведения, основные этнические категории, значимые для данной культуры в системе установок и ценностей.
Система ценностей, нравственно-этических установок, закрепленная в культуре определенного этноса,
обусловливает значимые основания восприятия и осознания членами этого этноса окружающей их действительности.
При посредстве этих категорий люди воспринимают, познают и оценивают действительность, социальные объекты, себя
и других окружающих его людей [209, с.
281 ].
194
[стр. 230]

В современной этнопсихологии можно выделить ряд самостоятельных направлений 1.
Сравнительные, кросскультурные исследования этнических особенностей психофизиологии, когнитивных процессов, памяти, эмоций, речи и т.д.
2.
Кулыурологические исследования, направленные на раскрытие особенностей символичности мира и ценностных ориентации народной культуры, неразрывно связанные с соответствующими разделами этнографии, фольклористики, искусствознания и т.п.
3.
Исследования этнического сознания и самосознания, заимствующие понятийный аппарат и методы из соответствующих разделов социальной психологии.
4.
Исследования этнических особенностей социализации детей, понятийный аппарат и методы которых ближе всего к социологии воспитания (Л.Г.
Ионии) [286, с.
643].
Более полное и глубокое понимание человека человеком зависит от ряда факторов, в том числе от знания национальной психологии, самобытности этноса, от знания системы эталонов и стереотипов, этикета поведения, межличностного восприятия, которое отражает ценности, установки той или иной этнической общности.
Эталоны и стереотипы, составляя наряду с другими компонентами, содержание обыденного сознания представителей определенной этнической общности, возникают на базе традиционных представлений этноса.
Такие выработанные эталоны и стереотипы есть продукты социально-культурной среды и усваиваются, формируются у человека в процессе его социализации
[262, с.
44].
Исследование индивидуального сознания подразумевает необходимость реконструкции различных содержательных сфер обыденного, житейского сознания.
Стереотипы обыденного сознания это прочная установка, под углом зрения которой принимается или отвергается фиксируемая человеком информация.

По мнению И.И.
Дубинина, обыденное сознание выступает как 230

[стр.,231]

«систематизированный эмпирический оиыт».
Следует отмстить, что в качестве механизмов формирования этнических стереотипов как компонентов самосознания этноса, выступают процессы этносоциальной категоризации, этнической самоидентификации, дифференциации и межэтнического сравнения.
Под этническими стереотипами мы понимаем обобщенные, устойчивые, эмоционально-насыщенные, сложившиеся в исторической практике межэтнические отношения, образы этнических групп,
рейдирующие поведение их представителей* Этнические стереотипы, эталоны как элемент обыденного сознания этноса отражают специфические для данной культуры нормы и схемы поведения, основные этнические категории, значимые для данной культуры в системе установок и ценностей.
Система ценностей, нравственноэтических установок, закрепленная в культуре определенного этноса,
обуславливает значимые основания восприятия и осознания членами этого этноса окружающей их действительности.
При посредстве этих категорий люди воспринимают, познают и оценивают действительность, социальные объекты, себя
»fдругих окружающих его людей [119, с.
133].
Существенной стороной национальной специфики и национальной общности народа является его национальный характер и определенный этикет, совокупность правил, регулирующих межличностные общения.
В формировании культуры межличностных, межнациональных отношений этикет, реализуясь в общении, не только накладывает большой отпечаток, но и играет большую роль в формировании личности.
Этнографы, этнопсихологи, лингвисты, занимающиеся изучением этикета, определяют его не только как совокупность правил (выработанных в определенном социуме под ни действием обычаев, традиций), регулирующих общение между людьми, но и отмечают его значение как ярко выраженного нормативного, регулирующего явления коммуникативной культуры.
Особенностями национального харагсгера считается у чувашей трудолюбие и скромность, у татар щедрость, гуманность, у марийцев трудолюбие и настойчивость, у удмуртов чуткость, отзывчивость.
Принцип 231

[Back]