Проверяемый текст
Даутова, Гузалия Жевдятовна; Развитие поликультурного образования в Поволжье (Диссертация 2004)
[стр. 196]

национальные чувства.
Вместе с тем, разработка этнопсихологических аспектов содержания образования с учетом современных тенденций имеет важное значение в построении процесса воспитания культуры межнационального общения.
Рассмотрение сущности этнопедагогического подхода в интеграции с культурологическим позволил выделить принцип этнопедагогизации содержания педагогического образования и привел к формулировке новых принципов, имеющих теоретическое и практическое значения в построении процесса воспитания культуры межнационального общения студента на основе этнопедагогического подхода: Принцип формирования активного субъекта культуры, обеспечивающий этническую, общенациональную и общечеловеческую самойдентификацию личнести.
Принцип синергии, способствующий взаимообогащению культур,
а также к появлению новых эмерджентных свойств и качест в личности.
Принцип учета конкретных историко-региональных и местных особенностей взаимодействия народов, способствующий реализации национально-регионального компонента образования.
Принцип соответствия содержанию образования, методов и форм обучения этнофилософским взглядам,
этнопедагогическим традициям и этнопсихологическим особенностям обучаемых.
При этом ведущие идеи, составляющие смысловое ядро теории этнопедагогического подхода состоят в следующем: преемственности (поколений, национального и общечеловеческого в воспитаний культуры межнационального общения студента); этнопедагогизации педагогического образования в вузе; единства общечеловеческой и национальных культур, признания любой национальной культуры как достояния человеческой цивилизации; 196
[стр. 235]

лшенский).
С другой стороны, реальный мир многонационален и предполагает диалог этносов, готовность представителей разных национальностей к благожелательному контакту.
Отсутствие у представителей того или иного этноса поливариативности образования накладывает ограничение на развитие как мышления, так и национального самосознания (Г.В.
Мухаметзянова).
Поэтому содержание национального образования должно обеспечить достаточно полное представление о других этносах, их культуре.
Завершая исследование процессов этнопедагогизации в контексте построения поликультурного образования, мы приходим к важному выводу: этнопедагогика выступает методологическим инструментом построения поликультурного образования, ориентированного на сохранение и развитие этноса, призванного не только сохранять и поддерживать принадлежность личности к родному этносу, но и образовательными средствами предоставлять ей возможности для свободного самоопределения и самореализации в широком социальном плане в условиях многомерного диалога культур.
Для построения инновационного поликультурного образования нами обоснованы исследовательские подходы: этнопедагогический и поликультурный.
Этнопедагогический подход используется в модели поликультурного образования, направленного на воспитание человека культуры.
Поликультурный подход направлен, прежде всего, на проектирование содержания образования, методов, способов и форм организации учебно-воспитательного процесса.
Вышеназванные подходы в интеграции с культурологическим, гуманистическим и целостным подходами привели к формулировке новых принципов, имеющих теоретическое и практическое значения в построении поликультурного образования.
1.
Принцип формирования активного субъекта культуры,
способствующий личности этнической, общенациональной и общечеловеческой самоидентификации.
2.
Принцип синергии, способствующий взаимообогащению культур,
языков, а также к появлению новых эмерджентных свойств и качеств личности.
235

[стр.,236]

3.Принцип учета конкретных историко-региональных и местных особенностей взаимодействия народов, способствующий реализации национально-регионального компонента образования.
4.
Принцип соответствия содержанию образования, методов и форм обучения этнофилософским взглядам,
этиопедагогическим традициям и этнопсихологическим особенностям учащихся.
Глобализация поли культурного образования Этническая пестрота населения Российской Федерации это реальность сегодняшнего дня.
Сейчас уже ясно практически всем, что человечество вступило в особый период своего существования.
Этот период характеризуется вес более усиливающейся интеграцией мира при резком повышении уровня его разнообразия.
В свое время очень справедливо отмечал великий ученый-гуманист, академик В.И.
Вернадский, что «Человечество едино...
Жизнь человечества при всей ее разнородности стала неделимой, единой» [71, с.
24].
Русский философ B.C.
Соловьев еще в XIX в.
отмечал: «Всякая народность имеет право жить и свободно развивать свои силы, не нарушая таких же прав других народностей.
Это требует равного права для всех народов вносить в политику некоторую высшую нравственную идею, которой должно подчиняться национальное себялюбие» [305, с.
33].
Глобализация поликультурного образования направлена на достижение приоритета общечеловеческих интересов, а именно: осознание общности таких глобальных проблем современности, как предотвращение конфронтации на национальном уровне и кровопролития, экологического кризиса, веры в человека и в творчество масс.
Глобально образованный человек это личность, овладевшая глобальным мышлением, содержанием образования и развившаяся до способности реализовать на практике глобальные качества человеческой культуры [54, с.
115].
Глобализация образования предполагает: содружество альтернативных культур (духовной, религиозной, традиционной культур), в том числе сопредельных народов; формирование терпимости, добротворчества, а также знаний, отношений, поведения подрастающею че236

[Back]