Проверяемый текст
Даутова, Гузалия Жевдятовна; Развитие поликультурного образования в Поволжье (Диссертация 2004)
[стр. 199]

связанных с педагогической деятельностью и подготовкой субъектов деятельности к её осуществлению.
Таким образом, этнопедагогический подход выступает методологическим инструментом процесса воспитания культуры межнационального общения, ориентированного на сохранение и развитие этноса, призванного не только сохранять и поддерживать принадлежность личности к родному этносу, но и образовательными средствами предоставлять ей возможности для свободного самоопределения и самореализации в широком социальном плане в условиях многомерного диалога культур.
Зтнопедагогический подход к пониманию воспитания культуры межнационального общения студента позволил нам определить его как процесс воспитания способностей и потребностей студента культуросообразно воспринимать, переживать и оценивать окружающую действительность и преобразовывать её по законам межкультурного совершенства (совершенствования культуры межнационального общения).
Значение и возможности использования этнопедагогического подхода в практике воспитания культуры межнационального общения студентов состоят в следующем: этнопедагогический подход открывает возможность воспитание студентов соотнести с их реальной жизнью в этнокультурной среде, с их социокультурным опытом, обретённым в процессе инкультурации, с духовным бытием представителя конкретного этноса; данный подход является основанием для определения стратегии и тактики воспитания культуры межнационального общения, основанною на бережном отношении к педагогическим ценностям этносов, сохранении и развитии национальных культур; подход обеспечивает осмысление и введение в «ткань» воспитательного процесса в качестве методов, средств и форм воспитания этнопедагогические ценности, народные традиции и обычаи; 199
[стр. 214]

внутриэтнических отношений между старшим и младшим поколениями; приемов и традиций воспитательных воздействий, в т.ч.
обрядовых и т.п.
Подобный подход ограничивает этнопедагогику сферой семейного воспитания и элементарного образования.
Зафиксированная в народной культуре, передаваемая через градиции относительно узкая совокупность знаний и навыков обеспечивает включение детей в хозяйственно-трудовую деятельность, а нравственные обычаи, этикет оказываются достаточными для регламентации всего уклада их жизни.
Не отрицая важности учета этнических особенностей в учебновоспитательном процессе, мы рассматриваем этнопедагогику как основу построения на этнокультурной основе национального гимназического образования ведущего к овладению ценностями национальной и мировой культуры Современное образование призвано не только сохранять и поддерживать принадлежность личности к родному этносу, но и образовательными средствами предоставить ей возможности для свободного самоопределения и самореализации в более широком социальном мире.
Здесь этнопедагогика выступаем как методологический подход, ведущий к этнопедагогизации образования.
Этнопелагогизация ставит перед содержанием образования ряд специфических задач от определения роли и места родного языка в обучении до отражения в учебных курсах различных традиций в представлениях о мире и системах нравственных ценностей.
Этнопедагогика теоретическая основа построения такого содержания образования.
Этнопсдагогичсские аспекты образования зона пересечения различных, нередко полярных, интересов.
Государство заинтересовано, чтобы школа была инструментом не только образования, но и политической консолидации этнически разнородного населения.
Для личности освоение культуры связано с сопряжением этнических и общенациональных идентичностей.
Этническая идентификация нередко может редуцироваться до простого сохранения род214

[стр.,235]

лшенский).
С другой стороны, реальный мир многонационален и предполагает диалог этносов, готовность представителей разных национальностей к благожелательному контакту.
Отсутствие у представителей того или иного этноса поливариативности образования накладывает ограничение на развитие как мышления, так и национального самосознания (Г.В.
Мухаметзянова).
Поэтому содержание национального образования должно обеспечить достаточно полное представление о других этносах, их культуре.
Завершая исследование процессов этнопедагогизации в контексте построения поликультурного образования, мы приходим к важному выводу: этнопедагогика выступает методологическим инструментом построения поликультурного образования, ориентированного на сохранение и развитие этноса, призванного не только сохранять и поддерживать принадлежность личности к родному этносу, но и образовательными средствами предоставлять ей возможности для свободного самоопределения и самореализации в широком социальном плане в условиях многомерного диалога культур.
Для построения инновационного поликультурного образования нами обоснованы исследовательские подходы: этнопедагогический и поликультурный.
Этнопедагогический подход используется в модели поликультурного образования, направленного на воспитание человека культуры.
Поликультурный подход направлен, прежде всего, на проектирование содержания образования, методов, способов и форм организации учебно-воспитательного процесса.
Вышеназванные подходы в интеграции с культурологическим, гуманистическим и целостным подходами привели к формулировке новых принципов, имеющих теоретическое и практическое значения в построении поликультурного образования.
1.
Принцип формирования активного субъекта культуры, способствующий личности этнической, общенациональной и общечеловеческой самоидентификации.
2.
Принцип синергии, способствующий взаимообогащению культур, языков, а также к появлению новых эмерджентных свойств и качеств личности.
235

[стр.,254]

254 интернациональной и мировой культурах; аккультурационный, в центре которого находится вопрос о культурной идентичности человека; диалоговый, основанный на идеях открытости и диалога культур, культурного плюрализма; социально-психологический, рассматривающий поликультурное образование как особый способ формирования определенных социальноустановочных предрасположений, а также коммуникативных и эмпатических умений; этнопедагогический, ориентированный на сохранение и развитие этноса, призванного не только сохранять и поддерживать принадлежность личности к родному этносу, но и предоставлять ей возможности для свободного самоопределения и самореализации в условиях диалога культур; глобализации, предполагающий содружество альтернативных культур (духовной, религиозной, традиционной культур).
Поликультурное образование, отражая интересы многонационального государства, способствует политической и социальной стабильности, направлено па достижение паритета между национальными и общечеловеческими ценностями.
Отражая сложные процессы перехода Российского общества в гражданское, поликультурное образование способствует повышению интеллектуального и духовно-нравственного потенциала народов, открытости системы образования и ее интеграции с мировым образовательным пространством.
Поликультурное образование выступает фактором выживания и возрождения этносов, гармонизации межэтнических отношений; является инновационным пространством по этнопедагогизации учебно-воспитательного процесса на основе принципа народности.
Будучи личностно-ориентированным, поликультурное образование направлено на создание психолого-педагогических условий по формированию творческой, толерантной личности, способной создать материальные и духовные богатства, воспитанной на национальных и общечеловеческих ценностях; признавая уникальность личности обучающихся, реализует гуманистические принципы в содержании образования, в организации учебновоспитательного процесса.

[Back]