Проверяемый текст
Даутова, Гузалия Жевдятовна; Развитие поликультурного образования в Поволжье (Диссертация 2004)
[стр. 206]

человеческая Культура, как великое богатство, накопленное человечеством; как мера воспитанности людей, их интеллигентности; Мир между странами и народами как главное условие существования Земли и Человечества; Культура Общения как способ организации жизни.
По утверждению исследователей (АЛО.
Белогуров [48], В.К.
Шаповалов [445]), по мере развития птобалистических процессов в современном мире возникает стремление к локализации.
Присоединяемся к выводу специалистов с том, что стратегическими ориентирами развития отечественного образования в этой ситуации являются диалектическое единство объективно обусловленных процессов глоболазации и регионализации, установление и реализация функциональной связи между составляющими российского образовательного пространства.
Рассматриваемая закономерность отражается в нижеследующих принципах осуществления организации процесса воспитания культуры межнационального общения гармонизации ценностей общечеловеческой и национальных культур, национальных и этнокультурных отношений; диалектической включенности нагщопальной культуры в систему российской и мировой; этнокультурной идентификации и интеграции в мировое сообщество; когерентности (взаимосвязи).
Кроме этих метапринципов, представленная закономерность отражается в практически конкретных принципах гуманизации; диалогичности; целостности; аксиологичности; поликультурности.
Последнее десятилетие XX века резко изменило картину мира.
Целый комплекс политических, экономических и социальных факторов дал импульс эволюционному развитию человеческой цивилизации, переориентировал
общественное сознание на идеалы гуманизма.
Возникнув в ХГУ~ХУ1 веках, гуманизм (лат.
Батаиия человечный), спустя 206
[стр. 186]

186 ности воспитанной на национальных и общечеловеческих ценностях.
2.3.
Тенденции и принципы развития поликультурного образования Приведенный анализ ценностно-потребностных аспектов поликультурного образования показал, что становление и развитие учебных заведений нового типа способствует повышению социальной и политической стабильности государства; росту интеллектуального и духовного потенциала общества; возрождению этносов и гармонизации межэтнических отношений; формированию духовно богатой, толерантной личности, способной к этнокультурной самореализации и полноценному функционированию в открытом гражданском обществе.
Для построения способа деятельности, т.е.
методологии исследования из всего многообразия современных образовательных парадигм, концепций и исследовательских подходов выделим те, которые отвечают ценностнопотребностным аспектам поликультурного образования.
Удовлетворение потребностей на личностном уровне больше всего связано с гуманизацией образования.
Гуманизацию образования и культурологический подходы в образовании целесообразно применить к исследованию проблем поликультурного образования.
Этнические интересы могут быть рассмотрены в рамках этнопедагогической концепции.
Исследование проблем поликультурного образования на государственном и мировом уровнях целесообразно проводить в рамках концепций интеграции и глобализации образования.
Учитывая, что поликультурное образование направлено, прежде всего, на удовлетворение образовательных потребностей детей, рассмотрим вначале гуманистическую парадигму.
Гуманизация полнкульгурного образования Последнее десятилетие XX века резко изменило картину мира.
Целый комплекс политических, экономических и социальных факторов дал импульс эволюционному развитию человеческой цивилизации, переориентировал

[Back]