Проверяемый текст
Даутова, Гузалия Жевдятовна; Развитие поликультурного образования в Поволжье (Диссертация 2004)
[стр. 208]

гуманистические традиции обращены, как правило, не только на членов данного сообщества, но и описывают нормы взаимодействия с представителями иных культур.
Заслуживает серьезного изучения, а в дальнейшем применения гуманистически й потенциал этнопедагогики.
Приобщение к гуманистическим ценностям традиций народной педагогики осуществляется на основе следующих положений: гуманистические народные традиции выступают в качестве условия гуманизации воспитательного процесса;
народная традиция важна не в ее церемониальном смысле, а как способ выразить переживание в личном; народная традиционность эго путь сближения личности с родной культурой, делающей ее носителем этой культуры; результатом усвоения народно-педагогических традиций становится формирование зтнопедагогического сознания и этнопедагогической культуры.
Реализация принципа диалогизма обеспечивает субъект-субъектный характер межнационального общения студентов, их ценностно-смысловое равенство и паритетность.
Данный принцип создаёт возможность свободной диалогической самореализации студентов в поли культурной среде, в общении с другими людьми и культурами.
Воспитание культурой и в культуре обеспечивает естественное вхождение человека в социальную жизнь, в диалог, с одной стороны, а с другой именно в диалоге происходи т овладение культурой, самоопределение в ней и её созидание (Т.Г.
Браже [71], A.B.
Мудрик [263]).
Теоретическую основу принципа составляют идеи М.
Бахтина [37] о культуре как диалоге («любая культура это живой процесс общительной связи»), Л.
Выготского [94] о тяготении развитого интеллекта к внутреннему диалогу, В.
Библера [58] о философской логике культур, 208
[стр. 194]

Конкретизация.
Всеобщие утверждения гуманистических норм будут получать, более точные формулировки, приспособленные к разным видам деятельности человека.
Экологизация.
Антропоцентризм гуманизма с трудом, но неизбежно становится космическо-природным феноменом.
Этизация.
Ценности гуманизма вне этической ценности превращаются в I свои крайние формы (сциентизм, эстетизм, прагматизм и т.д.).
Поэтому следует ожидать усиления роли морали в жизни людей.
«Межгосударствованизация».
Из регулятора внутригосударственных связей гуманизм переходит в норму отношений государств.
Покажем существующие виды отношений между гуманизмом и народной педагогикой.
Отношения различия.
Гуманизм рефлексивная, разрабатываемая элиi той, система общечеловеческих норм жизни, а народная педагогика стихийная, создаваемая всеми людьми, специфическая совокупность правил воспитания и обучения подрастающего поколения.
Отношения тождества.
Они заключаются в том, что<И гуманизм и народная педагогика заняты формированием идеальной модели поведения человека.
Отношения синтеза.
Народная педагогика должна продолжать развивать изначально присущую ей тенденцию гуманизации человека, а гуманизм обязан своевременно реагировать на достижения народной педагогики.
Заслуживает серьезного изучения, а в дальнейшем применения гуманистический потенциал этнопедагогики.
Приобщение к гуманистическим ценностям традиций народной педагогики осуществляется на основе следующих положений: (' гуманистические народные традиции выступают в качестве условия гуманизации воспитательного процесса
в школе; народная традиция важна не в ее церемониальном смысле, а как способ выразить переживание в личном; 194

[стр.,195]

народная традиционность это путь сближения лИчпости с родной культурой, делающей ее носителем этой культуры; результатом усвоения народно-педагогических традиций становится формирование отнопедаготического сознания и этнопедагогической культуры.
С этой позиции актуальным для нас являются исследования по народной педагогике (КЛЦ.
Ахияров, Г.Н.
Волков, М.Г.
Тайчинов, З.Г.
Нигматов, Э.И Сокольникова и др.), где показаны возможности этнопедагогики, народной культуры в гуманизации человеческих отношений.
Г.Н.
Волков подчеркивает гуманистический характер национальной культуры, имеющий неоценимое значение для достижения гармонии национально-специфического и интернационального, В современном мире идет глубокая переоценка вклада различных народов, идей, учений (в т.ч.
религиозных) в общечеловеческую культуру.
Это связано, прежде всего, с ростом национального самосознания, потребностью духовного возрождения этносов, со стремлением возродить наиболее эффективные формы и методы воспитания.
Как показываетистория развития человечества, пренебрежение традиционной культурой народов, этнопедагогической культурой воспитания (в т.ч.
нравственными заповедями религии), приводит к утрате чрезвычайно ценных педагогических идей, к кризису духовности и этнокультуры.
Человек живет, строит свои взгляды на жизнь с мыслями и чувствами о единстве.
Наиболее полно и ярко это единство содержат художественногуманитарные предметы.
Наука предполагает объективность познания.
Искусство, духовная культура единство объективного и субъективного.
Именно в силу этого единства искусство, духовная культура могут стать центральным звеном гуманизации всей системы образования: оно адекватно самой человеческой сущности.
По этому поводу известный русский философ Николай Бердяев отмечал, что «наука поможет осознать мир, а религия помогает познать самого себя».
Наука дает знание фактов и объективных зако195

[Back]