Проверяемый текст
Даутова, Гузалия Жевдятовна; Развитие поликультурного образования в Поволжье (Диссертация 2004)
[стр. 223]

Интеграция и этнизация образования детерминирует отбор и структурирование содержания образования, где должны присутствовать поликультурный, межкультурный, этнокультурный компоненты, способствующие этнической, 0 6 1 1^национальной и общечеловеческой идентификации личности.
Существует узкофрагментарное толкование, в соответстви и с которым реализация этнокультурного компонента осуществляется в младшем школьном возрасте, межкультурного в среднем, а поликультурного в старшем школьном возрасте.
Мы убеждены в том, что вышеназванные компоненты должны иметь место в содержании
образования всех возрастов, но в различном процентном соотношении.
В определенном возрасте должен доминировать один из компонентов.
С изменением возраста ученика должна меняться и доминанта содержания образования, т.е.
должен выполняться принцип гибкой доминанты.
Динамика доминирования того или иного компонента содержания
образования определяется не только возрастом детей, но зависит и от местных (региональных, муниципальных) условий, индивидуальноличностных интересов и склонностей этнокультурных и иных потребностей учащихся.
В условиях личностно ориентированного образования речь должна идти об индивидуальном распределении доминант и траекторий развития личности, восходящих к
её самоопределению.
Если жизнедеятельность будет связана с этнической самореализацией личности, то этнокультурный компонент должен быть доминирующим не только в начальном, но и в среднем, и старшем школьном возрасте.
Этнокультурный компонент содержания образования должен доминировать в среднем и старшем возрасте, если будущее личности прогнозируется в общепланетарной, глобальной жизнедеятельности, требующей не только хорошего владения иностранными языками, но и знаний в области истории, литературы, культуры и традиций стран носителей языков.
Принцип
проблематизацык.
Проблема сложный теоретический и/или практический вопрос, требующий изучения, разрешения.
Как 223
[стр. 249]

деятельность своего края, своей республики, но и ощутить себя представителем той или иной национальности, т.е.
обеспечивает этническую идентификацию.
Глобализация, регионализация и этнизация образования детерминирует отбор и структурирование содержания поликультурного образования, где должны присутствовать поликультурный, межкультурный, этнокультурный компоненты, способствующие этнической, общенациональной и общечеловеческой идентификации личности.
Вышеперечисленные компоненты должны присутствовать в содержании поликультурного образования, но их удельный вес может меняться в зависимости от возраста учащихся.
Существует узкофрагментарное толкование, в соответствии с которым реализация этнокультурного компонента осуществляется в младшем школьном возрасте, межкультурного в среднем, а поликультурного в старшем школьном возрасте.
Мы убеждены в том, что вышеназванные компоненты должны иметь место в содержании
поликультурного образования всех возрастов, но в различном процентном соотношении.
В определенном возрасте должен доминировать один из компонентов.
С изменением возраста ученика должна меняться и доминанта содержания образования, т.е.
должен выполняться принцип гибкой доминанты.
Динамика доминирования того или иного компонента содержания
национального гимназического образования определяется не только возрастом детей, но зависит и от местных (региональных, муниципальных) условий, индивидуально-личностных интересов и склонностей этнокультурных и иных потребностей учащихся.
В условиях личностно-ориентированного образования речь должна идти об индивидуальном распределении доминант и траекторий развития личности, восходящих к
профессиональному самоопределению.
Если профессиональная деятельность будет связана с этнической самореализацией личности, то этнокультурный компонент должен быть доминирующим не только в начальном, но и в среднем и старшем школьном возрасте.
Для освоения специальностей естественно-математического, научно-технического профилей необходимо доминирование федерального компонента, не только в среднем, но и в стар249

[стр.,250]

шем школьном возрасте.
Поликультурный компонент содержания образования должен доминировать в среднем и старшем возрасте, если будущая профессия имеет общепланетарный, глобальный характер, требующий не только хорошего владения иностранными языками, но и знаний в области истории, литературы, культуры и традиций стран носителей языков.
При
моделировании индивидуально-личностных доминант важно избегать крайностей.
Например, этническая самореализация личности, базирующаяся на этнокультурном компоненте образования не должна осуществляться за счет отказа или ущемления федерального или общемирового компонентов.
Здесь должно выполняться паритетное, разумное соотношение компонентов образования.
Стандартное распределение доминант отвечает принципу паритета национального, общенационального и общечеловеческого компонентов содержания образования.
Огромным потенциалом глобализации и этнизации образования обладает религиозная культура, формирующая у людей планетарные ценности.
В таких памятниках культуры мировых религий как Библия, Коран, Хадисы, Ветхий Завез, Новый Завет, Талмуд и др.
можно найти заповеди всепрощения в любви, суровые предостережения грешникам, неверным и т.д.
Казалось бы, и иудо-христианская, и исламская линии восходят к праотцу Аврааму к великой традиции единобожия.
Но, к сожалению, все это в геополитических раскладах было деформировано.
Так, в Евангелии записано: «...А я говорю Вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих Вас и гонящих Вас, да будете сынами Отца вашего небесного, ибо Он повелевает солнце своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
И так будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный» (Евангелие от Матфея, с.
38-39).
Также отмечается: «...Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Евангелие от Иоанна, с.
9-17).
Основной принцип христианской морали выражен в Евангелие словами: «Во всем как котите, чтобы с Вами поступали люди, поступайте так и вы с ними» (УМ, 12).
В основе христианского мировоззрения каждый человек, к 250

[Back]