Проверяемый текст
Даутова, Гузалия Жевдятовна; Развитие поликультурного образования в Поволжье (Диссертация 2004)
[стр. 231]

В России каждая республика, каждый регион отличаются неповторимыми особенностями системы воспитания, быта, культуры, языка, истории, что оказывает влияние на направленность образования.
Но в педагогике, несмотря на эго, а также на то, что к идее народности воспитания, осознанию этнического своеобразия в структуре образования педагоги обращаются постоянно, феномен этнокультурных запросов в образовании один из наименее разработанных.
Одним из ведущих механизмов преодоления негативных процессов в социальной жизни, формирования культуры межнациональных
отношений в обществе выступает национальная система образования.
Внимание к формированию культуры межнациональных отношений и гармонизации этнических взаимоотношений вызвано и геополитическим положением России как евроазиатского и многонационального государства.

Системообразующим принципом реконструирования системы образования в соответствии с современными потребностями общества, государства и личности является принцип этнокультурной коннотации.
Коннотация означает, что к основному семантическому значению понятий и суждений добавляются дополнительное смысловое значение и дополнительные оттенки, служащие для выражения эмоционального и/или оценочного отношения к предмету изучения (суждения и оценки).
Этнокультурная коннотация в нашем случае подчёркивает соотнесённость воспитания культуры межнационального общения студента с культурой этносов, с общечеловеческим уровнем культуры межнационального общения.
При этом овладение культурой межнационального общения предполагает освоение умений и знаний для труда, познания и общения в полиэтнической среде.
Принятие этнокультурной коннотации в качестве системообразующего принципа воспитания культуры межнационального общения студента позволяет рассматривать социальный аспект изучаемого явления как специфический способ организации воспитания студента.
Эта специфичность представлена традициями, нравственно-этическими
[стр. 165]

нальной самосознания этносов.
Появилась определенная тенденция межэтническою расслоения.
В связи с этим особую ценность для Российскою государства приобретают политическая и социальная стабильность, мир и согласие между народами.
Одним из ведущих механизмов преодоления негативных процессов в социальной жизни, формирования культуры межнациональных
отношении в обществе выступает национальная система образования.
Внимание к формированию культуры межнациональных отношений и гармонизации этнических взаимоотношений вызвано и геополитическим положением России как евроазиатского и многонационального государства .

Следовательно, важнейшим условием прочности государства является формирование нравственной культуры межнациональных отношений и гуманистических пршщипов межличностного общения.
В связи с этим вопрос о национальном самосознании требует обдуманного и взвешенного решения на основе гибкой национальной политики и, прежде всего, в области образования.
Именно в период школьного обучения осуществляется проектирование личности с новым мировоззрением и миропониманием.
При усиленном возрождении культуры этносов развиваются национальное самосознание и взаимопонимание между народами.
Только взаимное согласие, сотрудничество людей разных национальностей, культуры, вероисповедания может выступить залогом содружества и мира на всей земле.
Особенно остро стоит эта проблема н школах с полиэтническим составом учащихся.
Такое положение характерно для большинства регионов России, особенно для национальных регионов Среднего Поволжья и Урала, где наряду с русскими живут татары, башкиры, чуваши, мордва, удмурты, марийцы и др.
Такое переплетение народов ставит перед государством сложные задачи формирования гуманистических отношений.
Мы исходим из тою, что целью формирования личности является не только воспитание универсального человека, а подготовка всесторонне развитого гражданина, с высоким нравственно-интеллектуальным потенциалом, принадлежащего определенному эт165

[стр.,322]

322 вания в России и странах СНГ.
Кроме того, стал расширяться масштаб общего видения проблемы, начал расти интерес к зарубежному опыту ее решения в условиях гражданского общества (концепции «диалога культур», «мультикулыурного образования», «глобального образования» и т.
п.).
В контексте данной парадигмы начались переосмысление и переоценка истории развития национальной школы в дореволюционной России и СССР.
Внимание к развитию культуры межнациональных отношений и гармонизации этнических взаимоотношений вызвано и геополитическим положением России как евроазиатского многонационального государства, в котором живут более 130 этносов, в том числе 89 коренных народов.
Большинство государств планеты по данным ЮНЕСКО многонациональны и, следовательно, важнейшим условием их прочности становится формирование дружественных межнациональных отношений на основе гибкой национальной политики, прежде всего в области образования.
Одним из приоритетных направлений нашей работы мы считаем критическую переработку опыта, накопленного в области гражданского интернационального воспитания, выявление исходных условий и взаимосвязи развивающихся сегодня межэтнических отношений в российском образовательном пространстве.
В этом контексте наши исследования направлены на разработку теории и практики поликультурного образования в ракурсе национальных и общечеловеческих ценностей, реализации межкультурного взаимодействия в поликультурном образовательном пространстве региона.
В этой связи необходимость исследования проблемы культуры межнационального общения связана с рядом обстоятельств: изменением социально-политической структуры общества, обострением межнациональных отношений, миграцией населения, переходом экономики на рыночные механизмы и, соответственно, новыми социальными требованиями к воспитательным структурам.
Эти требования четко выражены в законе об образовании, в концепции общего среднего образования, являющихся вехами госу

[Back]