Проверяемый текст
Панькин, Аркадий Борисович; Проектирование национально-региональных образовательных систем на основе принципа этнокультурной коннотации (Диссертация 2002)
[стр. 242]

Многонациональная школа исторически объективное социокультурное явление.
В условиях многонациональное™, поликонфессиональное™ общества изменяется назначение школы.
Исторически образовательная система и школьные реформы были решающим фактором, вызывающим изменения в традиционной системе воспитания.
Современная школа должна способствовать закреплению новых цивилизованных механизмов социализации личности растущего человека.
Такой подход требует коренных изменений и содержания, и методов, и самих форм организации образовательно-воспитательной системы, и изменения самого типа школы открытия национальных учебных заведений нового типа: гимназий, школ-гимназий, лицеев.
При этом учебно-воспитательный процесс должен осуществляться в форме диалога культур, особенно в такой полиэтнической стране, как Россия.
То, как осознаётся и реализуется данная позиция, зависит от этноса и фиксируется
гз присущих этносу базисных образовательных традициях, которые включают в себя сложившиеся этнические стереотипы.
Важен определённый образовательный конформизм в смысле стабильности, сохранения позитивного в образовательных традициях этносов, сохранения этнокультурной уникальности.
Цель развития образовательных систем обеспечить передачу базового образования и этнокультуры и на их основе предоставить условия для развития личности.
Только глубоко познав себя, можно
понять общечеловеческие цели и ценности, и только национальное чувство делает индивида способным постичь всеобщее.
В центре образовательного процесса находятся подлинники истории и этнокультуры, здесь проявляется феномен единства информационно-логического и эмоционально-образного воздействия на разум и чувства учащихся.
Информация приобретает наглядность, образность, становится эффективным средством обеспечения преемственности культуры, передачи социального опыта.
Главная
цель обучения развитие индивида, совершенствование его самопознания, а 242
[стр. 94]

вится использование в общ еобразовательной ш коле таких традиций как опора на ценности, заложенные в произведениях народной) творчества, тесная связь образовательного процесса с природой, формирование нравственных качеств личности, толерантность к другим этнокультурным ценностям, чувство долга и ответственности перед своим родом, народом.
Традиционные, являю щ иеся вечными во времени, ориентированные на личность ребёнка культуры становятся особенно востребованными в периоды изменения систем, идеалов.
Это связано с тем, что относ сохраняется только благодаря собственной системе воспитания (161,27).
В этнокультурно коннотированной школе интересы ребёнка, семьи, относа и государства слиты неразделимо.
С истема образования общ ества является составным элементом его структуры, следовательно, цели и задачи образования отвечаю т целям и задачам всего общ ества.
О бразование развивается как открытая самоорганизую щ аяся, рефлекс ирую ш аяся, этнокультурная и педагогически организованная система.
В озрастает роль обоснованного выбора.
Воспитательно-образовательная деятельность неизменно имеет своей целью и результатом, с одной стороны, развитие в человеке самосознания, самостоятельности, способности к свободной творческой активности, независимости, личностной автономности, индивидуальное! и и ненов гори мости, а с другой его интеграцию в различные социальные общ ности (семья, этнос, сословие, класс), приобщ ение к общ епринятым нормам и правилам поведения, к системе коллективных ценностей.
То, как осознаётся и реализуется данная позиция, зависит от этноса и фиксируется
в присущих этносу базисных образовательных традициях, которые включают в себя слож ивш иеся этнические стереотипы.
Важен определённый образовательный конформизм —в см ы сле стабильности, сохранения позитивного в образовательных традициях этносов, сохранения этнокультурной уникальности.
Цель развития образовательных систем обеспечить передачу базового образования и этнокультуры и на их основе предоставить условия для развития личности.
Только глубоко познав себя, можно
попять общ ечеловеческие цели и ценности, и только национальное чувство делает индивида способным постичь 04

[стр.,95]

всеобщее.
В центре образовательного процесса находятся подлинники истории и этнокультуры, здесь проявляется феномен единства информационнологического и эмоционально-образного воздействия на разум и чувства учащихся.
Информация приобретает наглядность, образность, становится эффективным средством обеспечения преемственности культуры, передачи социального опыта.
Главная
нсль обучения эмоциональное развитие индивида, совершенствование его самопознания, а также воспитание в нём чувства ответственности за будущее сообщества, а не только обучение (4,29), Каждый этап в развитии общества стимулирует систему образования на поиск новой системы ценностей, которая концентрируется вокруг образовательного идеала.
Для нормального функционирования общества нужна воспроизводящаяся и постоянно обновляемая система ценностных ориентаций, которые на данном этапе задают цель возрождение народов, в соответствии с которой должна корректироваться образовательная система.
Задачами общего среднего образования являются: формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний, уровню образовательной программы этнической картины мира; овладение учеником адекватной мировому уровню общей культурой, культурой жизненного самоопределения; интеграция личности в национальную, общероссийскую и мировую культуру; содействие этнической и гражданской идентификации личности ученика, интегрированного в современное ему общество и способного совершенствовать его (326,19).
А также подготовка гражданина, принадлежащего определённому этиосоциуму, культуре, исторической эпохе, природно-географическому региону.
Образование направляется на раскрытие и проявление лучших человеческих качеств, национального самосознания с целью сближения народов и их культур.
становление личности в условиях многоязычия и поликультурности (35,59).
Важная задача, восстановление этнических констант, разрушенных в различные «деструктивные периоды» истории, формирование отношения человека к миру в целом, формирование личности способной к саморазвитию, самообучению, «формирование интеллекта в широком смысле слова: способностей

[стр.,246]

венных произведений; обрашать особое внимание учащихся на порядок слов в предложении.
На новом этапе развития образования предполагается обновление подходов к развитию национально-региональной системы образования как системы этнокультурно кокнотированного образования, углубление работы по формированию толерантности, воспитанию гражданина XXI века.
Определяется серьёзная финансовоэкономическая поддержка системы образования.
Требованиям сегодняшнего дня отвечает личностно ориентированный подход, обеспечивающий ребенку становление этнокультурной идентификации, социализацию, жизненное самоопределение.
Системы образования национальных регионов России, вырабатывая сначала национально-региональный компонент, затем национально-региональную систему образования, в начале XXI века вышли на уровень становления этнокульгурно коннотированных личностно ориентированных систем образования.
Этнокультура, а не эфемерные политические или идеологические рефлексии становятся источником развития систем образования, призванных обеспечить передачу базового образования и этнокультуры и на их основе предоставить условия для развития личности.
Только глубоко познав себя, можно понять общечеловеческие цели и ценности, и только
этническое чувство делает индивида способным постичь всеобщее.
Чем выше национальное самосознание, тем бережнее его отношение к культуре другого парода.
Этнокультурно коннотированпая система образования, решая свои внутренние задачи, строит общее культурное поле как мультикультурное, выражающее этносоциокультурные цели современного образования: удовлетворение образовательных запросов представителей национальных меньшинств и подготовку учащихся к жизни в полиэтническом обществе.
Культура коренного этноса становится отправной точкой и основным стержнем всякою рода образовательной деятельности, реализует педагогический потенциал, заложенный в каждой этнокультурс и основывается на методологическом принципе человек есть пересечение многих культур.
Возникает тип образования, ориентирован?.46

[Back]