Проверяемый текст
Панькин, Аркадий Борисович; Проектирование национально-региональных образовательных систем на основе принципа этнокультурной коннотации (Диссертация 2002)
[стр. 243]

также воспитание в нём чувства ответственности за будущее сообщества, а не только обучение.
Каждый этап в развитии общества стимулирует систему образования на поиск новой системы ценностей, которая концентрируется вокруг образовательного идеала.
Для нормального функционирования общества нужна воспроизводящаяся и постоянно обновляемая система ценностных ориентаций, которые на данном этапе задают цель возрождение народов, в соответствии с которой должна корректироваться образовательная система.
Задачами общего среднего образования,
в контексте принципа этнокультурной коннотации, являются: формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний, уровню образовательной программы этнической картины мира; овладение учеником адекватной мировому уровню общей культурой, культурой жизненного самоопределения; интеграция личности в национальную, общероссийскую и мировую культуру; содействие этнической и гражданской идентификации личности ученика, интегрированного в современное ему общество и способного совершенствовать его.
А также подготовка гражданина, принадлежащего определённому
этносоциуму, культуре, исторической эпохе, природно-географическому региону.
Образование направляется на раскрытие и проявление лучших человеческих качеств, национального самосознания с целью сближения народов и их культур, становление личности в условиях многоязычия и поликультурности.

Одна из важнейших задач образования восстановление этнических констант, разрушенных в различные «деструктивные периоды» истории, формирование отношения человека к миру в целом, формирование личности, способной к саморазвитию и самореализации в полиэтническом социуме.
Образовательная система проектируется как этнокультурно коннотированная система с заданной формой и определённым содержанием образования.
Одна из причин эффективности
этнических функций в образовании заключается в её чрезмерной эмоциональной насыщенности:
[стр. 95]

всеобщее.
В центре образовательного процесса находятся подлинники истории и этнокультуры, здесь проявляется феномен единства информационнологического и эмоционально-образного воздействия на разум и чувства учащихся.
Информация приобретает наглядность, образность, становится эффективным средством обеспечения преемственности культуры, передачи социального опыта.
Главная нсль обучения эмоциональное развитие индивида, совершенствование его самопознания, а также воспитание в нём чувства ответственности за будущее сообщества, а не только обучение (4,29), Каждый этап в развитии общества стимулирует систему образования на поиск новой системы ценностей, которая концентрируется вокруг образовательного идеала.
Для нормального функционирования общества нужна воспроизводящаяся и постоянно обновляемая система ценностных ориентаций, которые на данном этапе задают цель возрождение народов, в соответствии с которой должна корректироваться образовательная система.
Задачами общего среднего образования
являются: формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний, уровню образовательной программы этнической картины мира; овладение учеником адекватной мировому уровню общей культурой, культурой жизненного самоопределения; интеграция личности в национальную, общероссийскую и мировую культуру; содействие этнической и гражданской идентификации личности ученика, интегрированного в современное ему общество и способного совершенствовать его (326,19).
А также подготовка гражданина, принадлежащего определённому
этиосоциуму, культуре, исторической эпохе, природно-географическому региону.
Образование направляется на раскрытие и проявление лучших человеческих качеств, национального самосознания с целью сближения народов и их культур.
становление личности в условиях многоязычия и поликультурности
(35,59).
Важная задача, восстановление этнических констант, разрушенных в различные «деструктивные периоды» истории, формирование отношения человека к миру в целом, формирование личности способной к саморазвитию, самообучению, «формирование интеллекта в широком смысле слова: способностей

[стр.,96]

и техники мышления, понимания, коммуникации, рефлексии и действия без подавляюще!! связанности тем или иным типом предметного и специатьного содержания.
Содержанием образования становятся методы мышления и деятельности, взятые в их исторической эволюции и развитии» (335), Образ!)вательная система проектируется как этнокультурно коннотиро♦ ванная система с заданной формой и определённым содержанием образования.
Одна из причин эффективности
этнической функций в образовании заключается в её чрезмерной эмоциональной насыщенности: её коннотации столь сильны, что практически самодостаточны.
Формирование системы образования, адекватной потребностям этнических общностей в целом и отдельных индивидов в отдельности, является актуальнейшей проблемой, этнокультурно кон йотированная образовательная система требует иного подхода к содержанию образования.
Важнейшей ставится задачей отбора содержания образования с точки зрения адресата, поскольку содержание образования, а аспекте формирования определённых знаний должно различаться в зависимости от того, к какой именно культуре (культурному ареалу) принадлежат учащиеся.
Содержание образования опирается на ведущие дидактические идеи Г.Н.
Волкова, В.В.
Краевского, B.C.
Леднева, И.Я.
Лернера, В.В.
Серикова.
Определяются дидактические функции различных звеньев системы образования в реализации её этнокультурного компонента.
Основой этнокультурного компонента содержания образования является гуманитарный блок.
«Гуманитарное знание по своей сути является отражением культурного фона, хранилищем оригинальных образов, созданных культурной традицией, а также традицией использования этих образов.
Поэтому основными упражнениями в гуманитарных науках могут быть лишь упражнения в способности делать эти образы живыми, создавать и пересоздавать их, благодаря которым мы могли бы поддержать жизнь, как культу* ры, так и вида» (203.46).
Гуманитаризация образования, направленная на приоритетное развитие общекультурных компонентов в содержании образования, неизбежно влечётза собой усиление направленности образовательного процесса на удовлетворение этнокультурных потребностей сообществ, обеспечиваю90

[Back]