Проверяемый текст
Панькин, Аркадий Борисович; Проектирование национально-региональных образовательных систем на основе принципа этнокультурной коннотации (Диссертация 2002)
[стр. 246]

или иной культуры и построить мост к культурным ценностям других народов.
Традиционно выразителями
этнокультуры в максимальной степени являются история и литература (в меньшей степени география, естественные науки).
Историко-этнологические знания дают возможность глубже понять истоки этноса, его культуры и формируют основу этнического самосознания, способствуют сохранению его духовнонравственных ценностей.
Культурно-исторические традиции, их диалектическое единство с всеобщей человеческой культурой должны стать источником формирования содержания образования, всей
образовательной деятельности учреждений образования.
История культуры, художественные ценности произведений искусства живописи, архитектуры, музыки, литературы, начиная от народных сказаний, мифов, легенд до высоких образцов прозы и поэзии, являются богатейшим источником гуманизма, развития нравственных и эстетических ценностей в деятельности
школы.
В содержание образования включаются традиции, культура, знания о духовных и материальных ценностях, созданных многими поколениями.
Глубоко изучаются философское осмысление родным народом проблем бытия, его взгляды на природу, общество, человека, смысл и назначение жизни.
Этнокультурное содержание образования включает в себя изучение родного языка и литературы, истории народа, устного народного творчества, социальной, культурной, экологической среды, музыки, ИЗО, домоводства, народных промыслов, традиций и норм этикета, взаимоотношений в семье и в общественных местах.
Важно систематическое изучение фольклора, концентрирующего в себе пережитый этносом исторический опыт и выражающего устойчивые представления о себе и своей исторической судьбе.

Новое содержание образования эволюционно интегрируется в традиционные курсы, которые сохраняются и совершенствуются.
Такой подход предполагает создание образовательной системы, при которой средством образования являются
246
[стр. 98]

дерации, состоящий из инвариантного (федерального) и вариативного (регионального) компонентов.
Федеральный компонент обеспечивает эквивалентность уровней образования в различных регионах страны (324,111), вбирает в себя вопросы познания мировой и российской культур.
Региональная, вариативная часть, знакоми т с более близкой этнокультурой.
В качест ве регионального компонента выступает всё богатство этнокулыуры, традиции, стереотипы поведения, духовные ценности.
Задача помочь ученику осознать себя как представителя той или иной культуры и построить мост к культурным ценностям других народов.
Традиционно выразителями
этнокулыуры в максимальной степени являются история и литература (в меньшей степени география, естественные науки).
Национальные предпочтения в сфере образования проявляются сначала в учебниках истории, в которых почти отсутствует терпимость к другим нациям и странам.
Речь идёт не о намеренном искажении (хотя и это случается), а, как правило, о неправильном понимании истории других народов.
Включение мемориальных ценностей в современное содержание образования существенный фактор, обеспечивающий преемственность и непрерывность этнокультурного развития.
Нельзя чувствовать себя носителем той или иной этнокультурной традиции, не усвоив истории происхождения своего народа, его мировоззрения и представлений о взаимоотношениях человека с природой, окружающим миром.
Историко-этнологические знания дают возможность глубже понять истоки этноса, его культуры и формируют основу этнического самосознания, способствуют сохранению его духовно-нравственных ценностей.
Культурноисторические традиции, их диалектическое единство с всеобщей человеческой культурой должны стать источником формирования содержания образования, всей
учебно-воспитательной деятельности учреждений образования.
История культуры, художественные ценности произведений искусства живописи, архитектуры, музыки, литературы, начиная от народных сказаний, мифов, легенд до высоких образцов прозы и поэзии, являются богатейшим источником гуманизма.
развития нравственных и эстетических ценностей в деятельности
98

[стр.,99]

школы.
В содержание образования включаются традиции, культура, знания о духовных и материальных ценностях, созданных многими поколениями.
Глубоко изучаются философское осмысление родным народом проблем бытия, его взгляды на природу, общество, человека, смысл и назначение жизни.
Этнокультурное содержание образования включает в себя изучение
родною языка и литературы, истории народа, устного народного творчества, социальной, культурной, экологической среды, музыки, ИЗО, домоводства, народных промыслов, традиций и норм этикета, взаимоотношений в семье и в общественных местах.
Важно систематическое изучение фольклора концентрирующего в себе пережитый этносом исторический опыт и выражающего устойчивые представления о себе и своей исторической судьбе.

Повое содержание образования эволюциоино интегрируется в традиционные курсы, которые сохраняются и совершенствуются.
Такой подход предполагает создание образовательной системы, при которой средством образования являются
родная куль тура и язык, а содержание образования выводит личность в этническое, российское и мировое культурное пространство.
Формирование этнокультурно коннотированной системы образования: Дошкольное образование имеет исключительно важное значение.
Основная задача создание предпосылок развития чувс тва равенства языков и культур.
Врожденная этническая принадлежность начало включения ребенка в этнокультурную среду, начало формирования этнической картины мира.
Раннее включение детей в их родную среду, усвоение материнского языка способствуют осознанию ребенком себя как «части своею этноса», приобщению к этиокультурс.
Формируется интерес и привычка к этнокультурным традициям народа через организацию праздников, трудового и эстетическою воспитания на традициях декоративно-прикладною искусства, посредством «погружения» в среду родного языка, культуры и э т и к е т а .
Пелесообразно изучение культуры на родном языке, ознакомление с народными играми, праздниками, традициями, обычаями и другими духовными ценностями.
Родной язык используется как средство развития.
Ребенок изучает свою родословную, происхождение фами

[стр.,293]

293 зования в аспекте формирования определённых знаний различается в зависимости от того, к какому именно культурному ареалу принадлежат учащиеся.
Основой этнокультурного содержания образования является гуманитарный блок.
Этнолингвокультурологическим компонентом содержания образования является лингвистический материал как этническая константа.
Истори кор т этнологические знания дают возможность глубже понять истоки этноса, его культуры и формируют основу этнического самосознания, способствуют сохранению его духовно-нравственных ценностей.
Мемориальные ценности обеспечивают преемственность и непрерывность этнокультурного развития.
В содержание образования, входят традиции этнокультуры, система жизнеобеспечения, традиции, стереотипы поведения, духовные цели и ценности, наполненные современным содержанием, обеспечивающим примирение традиционных ценностей со стандартизованными ценностями, привнесёнными современными технологиями.
Содержание образования включает в себя изучение родного языка и литературы,
социокультурной, экологической среды, музыки, домоводства, народных промыслов, традиций и норм этикета, взаимоотношений в семье и в общественных местах.
Содержанием образования с позиций принципа этнокультурной коннотации становятся методы мышления и деятельности, взятые в их исторической эволюции и развитии, и эволюционно интегрированные в традиционные курсы, которые сохраняются и совершенствуются.
Структура и содержание образования обеспечивают адекватное отражение и эффективное присвоение этнокультурного опыта.
Целостное содержание образования складывается из дидактически переработанного этносоциокультурного опыта, существующего в виде образовательного стандарта и личностного опыта особого вида содержания образования.
Будучи ценностью, этнокультурным феноменом, личность представляет собой реализацию центральной культурной темы этноса, без которой она немыслима и перестаёт существовать.
Основные идеи обновления содержания образования этнокультурно коннотированной школы определены следующим образом: создание условий для реального осуществления учебно-воспитательного процесса на родном языке;

[Back]