Проверяемый текст
Панькин, Аркадий Борисович; Проектирование национально-региональных образовательных систем на основе принципа этнокультурной коннотации (Диссертация 2002)
[стр. 247]

родная культура и язык, а содержание образования выводит личность в этническое, российское и мировое культурное пространство.
Результаты опытно-экспериментальной работы позволяют отметить, что в высшем педагогическом образовании наиболее полно осуществляется вышесказанное при изучении курса педагогических дисциплин (см.
4.1 данной диссертации).
Процесс формирования этнокультурно коннотированной системы образования может быть представлен следующим образом: Дошкольное образование имеет исключительно важное значение.
Основная задача создание предпосылок развития чувства равенства языков и культур.
Врожденная этническая принадлежность начало включения ребенка в этнокультурную среду, начало формирования этнической картины мира.
Раннее включение детей в их родную среду, усвоение материнского языка способствуют осознанию
ребёнком себя как «части своего этноса», приобщению к зтнокультуре.
Формируется интерес и привычка к этнокультурным традициям народа через организацию праздников, трудового и
эстетического воспитания на традициях декоративно-прикладного искусства, посредством «пог ружения» в среду родного языка, культуры и этикета.
Целесообразно изучение культуры на редком языке, ознакомление с народными играми, праздниками, традициями, обычаями и другими духовными ценностями.
Родной язык используется как средство развития.

Ребёнок изучает свою родословную, происхождение фамилии, значение имени.
Особое внимание обращается на нравственно-этическую культуру поведения мальчиков и девочек.
Доброжелательная
эмоциональная атмосфера, обеспечивающая психологический и социальный комфорт, толерантность, важнейшее условие воспитательной работы.
Развивается наиболее целесообразная организационная форма единый организационно-педагогического комплекса «детский сад
общеобразовательная школа» (гимназия, лицей), гарантирующая преемственность в решении поставленных задач.
В нашей 247
[стр. 99]

школы.
В содержание образования включаются традиции, культура, знания о духовных и материальных ценностях, созданных многими поколениями.
Глубоко изучаются философское осмысление родным народом проблем бытия, его взгляды на природу, общество, человека, смысл и назначение жизни.
Этнокультурное содержание образования включает в себя изучение родною языка и литературы, истории народа, устного народного творчества, социальной, культурной, экологической среды, музыки, ИЗО, домоводства, народных промыслов, традиций и норм этикета, взаимоотношений в семье и в общественных местах.
Важно систематическое изучение фольклора концентрирующего в себе пережитый этносом исторический опыт и выражающего устойчивые представления о себе и своей исторической судьбе.
Повое содержание образования эволюциоино интегрируется в традиционные курсы, которые сохраняются и совершенствуются.
Такой подход предполагает создание образовательной системы, при которой средством образования являются родная куль тура и язык, а содержание образования выводит личность в этническое, российское и мировое культурное пространство.
Формирование этнокультурно коннотированной системы образования: Дошкольное образование имеет исключительно важное значение.
Основная задача создание предпосылок развития чувс тва равенства языков и культур.
Врожденная этническая принадлежность начало включения ребенка в этнокультурную среду, начало формирования этнической картины мира.
Раннее включение детей в их родную среду, усвоение материнского языка способствуют осознанию
ребенком себя как «части своею этноса», приобщению к этиокультурс.
Формируется интерес и привычка к этнокультурным традициям народа через организацию праздников, трудового и
эстетическою воспитания на традициях декоративно-прикладною искусства, посредством «погружения» в среду родного языка, культуры и э т и к е т а .
Пелесообразно изучение культуры на родном языке, ознакомление с народными играми, праздниками, традициями, обычаями и другими духовными ценностями.
Родной язык используется как средство развития.

Ребенок изучает свою родословную, происхождение фами

[стр.,100]

лии, значение имени и т.д.
Особое внимание обращается на нравственноэтическую культуру поведения мальчиков и девочек.
Доброжелательная
эмопиональиая атмосфера, обеспечивающая психологический и социальный комфорт, толерантность.
важнейшее условие воспитательной работы.

В штатах дошкольных lpyiiii предусматривается единица «ээджа» («бабушка»), обеспечивающая создание развивающей языковой среды и воспроизводящая «прехпоколенную семью» (Г.Н.
Волков).
Развивается наиболее целесообразная организационная форма единый организационно-педагогического комплекса «детский сад
—образовательная школа» (гимназия, лицей), гарантирующая преемственность в решении поставленных задач.
Начальная школа закладывает основы функциональной грамотности учащихся на русском и родном языках, приобщает к началам этнической, российской и мировой культуры —основам нравственного и гражданского воспитания, развивает способности к образному восприятию мира, учит прослеживать связь своих действий с окружающим миром.
Происходит обучение культуре речи и письма па родном языке на основе народных сказок и легенд.
Образное обучение и занятия искусством помогают детям развивать чувство формы, культуру речи, понимание родного языка как основы культуры.
П роисходит эмоциональное освоение всеобщего базиса человеческой культуры.
Учебно-воспитательная работа строится на основе этнопедагогической концепции Г.Н.
Волкова.
Повышаются роль и функции фольклора, традиций и обычаев, народных игр (особенно шахмат), национальных видов искусства, праздников, традиций народной педагогики.
В штатах начальных классов предусматривается единица «ээджа» («бабушка»).
Средняя школа.
Осваиваются этнокультурные ценности, способствующие формированию национального самосознания, развивающие чувство ответственности за будущее этноса, его языка и культуры.
В процессе изучения родного языка, истории народа, географии и других предметов гуманитарного цикла осваиваются социалыю-эгические, нравственные формы поведения, формируется его миропонимание и этническое, гражданское самосознание.
Завершается

[Back]