Проверяемый текст
Абрамова, Мария Алексеевна; Гуманитарная подготовка студентов педагогических специальностей (Диссертация 2004)
[стр. 279]

характер и механизмы их влияния на становление и развитие человеческой личности.
Педагогическое образование выполняет опережающую функцию по отношению к развитию социума, так как именно педагог является специалистом, который ориентирован на будущее, способен к трансляции эталонов взаимодействия людей друг с другом, способов познания мира, отношений к нему, побуждает к их творческой интерпретации, осмыслению и созиданию нового.
Педагогическое образование сохраняет свои функции основного социального механизма трансляции культуры и задаёт ведущие параметры мышления и деятельности для нового поколения.
Всё это обусловливает универсальный характер педагогического образования.
Для развития новых направлений, пересмотра
целей, методов и средств их достижения необходимы новые педагогические знания, формируемые в процессе педагогического исследования.
Одним из этапов научных педагогических исследований является педагогический эксперимент, как в свое время написал К.Д.

Ушинский: «Педагогическая теория становится пустой, если она не основывается на исследовании, состоящем в обобщении фак тов и опыта» [417, с.
3 12].
Наше исследование проводилось в течение
1993-2007 гг.
на базе Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургского государственного университета, Оренбургского педагогического колледжа №2, Института повышения квалификации работников образования и состояло из трех этапов.
В процессе работы были задействованы
учителя, преподаватели вузов, студенты 1-У курсов, учащиеся педагогического училища (колледжа с 2003 г.), всего около четырех тысяч человек.
В процессе подготовки формирующего эксперимента мы определили план проведения исследования: выбор и обоснование актуальности целей и задач педагогического эксперимента;
279
[стр. 327]

направлениям науки, техники и производства.
Необходимость быстрого, успешного и эффективного решения задач преобразования России определяет роль высшей школы в этом процессе и основные направления использования се потенциала.
Для развития новых направлений, пересмотра
методов, целей и средств их достижения необходимы новые педагогические знания, формируемые в процессе педагогического исследования.
Одним из этапов научных педагогических исследований является педагогический эксперимент, как в свое время написал К.Д.Ушииский:
«Педагогическая теория становится пустой, если она не основывается на исследовании, состоящем в обобщении фактов и опыта».
Для проведения экспериментальной части исследования мы в начале определили, наше понимание профессионального образования как результат становления и развития личности человека.
Также были обоснованы место, цели, задачи и проблемы гуманитарной! подготовки студентов, что обусловило решение вопроса целостного развития личности педагога на основе культуроцентрической парадигмы обучения.
Наше исследование проводилось в течение
1993-2004 гг.
на базе Якутского государственного университета, Саха государственной педагогической академии, Якутского филиала Московского Института современного искусства, Якутского педагогического училища №2, Намского педагогического училища, Института повышения квалификации работников образования и состояло из трех этапов.
В процессе работы были задействованы
утателя, преподаватели вузов, студенты I-V курсов, учащиеся педагогического училища (колледжа с 2003 г.), всего около четырех тысяч человек.
С целью подтверждения выдвинутой нами гипотезы исследования о том, что выполнение требований социального заказ и практическая необходимость современной педагогики высшей школы в подготовке 327

[стр.,328]

учителя качественно нового типа зависят от овладения такими приоритетными личностными качествами как гуманизм, эмпатия, уважение к свободе и воле другого человека, этнокультурная терпимость, способность к сопереживанию, самовоспитанию, саморазвитию, что обуславливается процессом гуманитарной подготовки специалистов, которая должна представлять единство общекультурного, социально-нравственного и профессионального развития личности будущего учителя, мы провели эмпирическое изучение результатов констатирующего и формирующего эксперимента.
Для обеспечения валидности данных и обоснованности полученных фактов мы проводили замеры в процессе констатирующего этапа эксперимента и после завершения формирующего этапа в качестве контрольного среза.
В процессе подготовки формирующего эксперимента мы определили план проведения исследования: выбор и обоснование актуальности целей и задач педагогического эксперимента;
обоснование выбора объектов исследования педагогических систем и их элементов; обоснование соответствующей теории и разработки центральной части ее технологического аспекта модели объекта и методов описания; создание схемы проведения эксперимента, ее научное обоснование и определение необходимых параметров плана эксперимента количественного и качественного характера; выбор способов и методов формальной обработки информации и анализа, методы содержательного анализа результатов и их педагогической интерпретации.
Первый этап (1993-1997 гг.) прогностико-диагностический: изучение имеющегося опыта гуманитарной подготовки студентов, отношения к данному процессу обучающихся и преподавателей, что позволило выявить 328

[Back]