Проверяемый текст
Абрамова, Мария Алексеевна; Гуманитарная подготовка студентов педагогических специальностей (Диссертация 2004)
[стр. 30]

[26], B.C.
Библер [58], ПС.
Гуревич [121], Б.С.
Ерасов [139], Э.В.
Ильенков [155], Д.С.
Лихачев [236], Л.Н.
Коган [176; 177], А.Ф.
Лосев [238], Ю М.
Лотман [241], М.
Мамардашвили [252; 253], Э.С.
Маркарян [245], В.М.
Межуев [257], Э.В.
Соколов [384], П.А.
Сорокин [392], Г1.
Флоренский [426], Ю.В.
Яковец [466].
Значительный вклад в философское осмысление культуры внес М.С.
Каган, который впервые в отечественной и мировой культурологии применил для решения этой задачи системно-синергетический подход, позволивший ему раскрыть место культуры в системе бытия, дать оригинальную трактовку строению и функционированию культуры, показать механизмы и
закономерности саморазвития культурных систем.
Философская концепция культуры, представляющая ее как целостную систему, разработана М.С.Каганом в книге «Философия культуры»
[162].
Автор выделяет следующие подходы к изучению культуры:
описательные, исторические, нормативные, психологические, структурные, генетические.
Большинство существующих определений культуры концентрируется вокруг трактовок культуры, связанных с именами известных философов, социологов, этнографов, культурологов, историков.
В частности, культура рассматривается как комплекс знаний, верований, искусств, законов, морали, обычаев и других способностей и привычек, обретенных человеком как членом общества [402]; единство всех форм традиционного поведения [259]; механизм социального наследования и обобщенный образ жизни народа [251; 205]; сверхорганический универсум, охватывающий представления, ценности, нормы, их взаимодействие и взаимоотношения 1 392]; социальные формы и способы облагораживания биологических потенций человека [305]; формы коллективного поведения человека, группы, общности [463]; сотворенная человеком часть окружающей среды [114]; система символической организации объектов, актов, идей и чувств [245]; процесс прогрессирующего самоосвобождения человека, в котором язык, искусство, 30
[стр. 44]

Э.С.Маркарян, В.М.Межуев, Э.В.Соколов, П.А.Сорокин, П.Флоренский, Н.З.Чавчавадзе, Н.Н.Чебоксаров, И.А.Чсбоксарова, Ю.В.Яковсц.
Значительный вклад в философское осмысление культуры внес М.С.
Каган, который впервые в отечественной и мировой культурологии применил для решения этой задачи системно-синергетический подход, позволивший ему раскрыть место культуры в системе бытия, дать оригинальную трактовку строению и функционированию культуры, показать механизмы и
законе мерности саморазвития культурных систем.
Философская концепция культуры, представляющая ее как целостную систему, разработана М.С.Каганом в книге «Философия культуры»
[240].
Автор выделяет следующие подходы к изучению культуры:
• описательные, • исторические, • нормативные, • психологические, • структурные, • генетические и т.
д.
Насчитывается несколько сотен определений культуры.
Большинство концентрируется вокруг трактовок культуры, связанных с именами известных философов, социологов, этнографов, культурологов, историков и АРВ частности, культура рассматривается как комплекс знаний, верований, искусств, законов, морали, обычаев и других способностей и привычек, обретенных человеком как членом общества (Э.
Тэйлор)^ опредмеченные сущностные силы человека (К.
Маркс); единство всех форм традиционного поведения (М.
Мид); механизм социального наследования и обобщенный образ жизни народа (Б.
Малиновский, К.
Клакхон); сверхорганический универсум, охватывающий представления, ценности, нормы, их взаимодействие и взаимоотношения (П.
Сорокин); социальные формы и 44

[стр.,45]

способы облагораживания биологических потенций человека (X.
Ортега-иГассет); формы коллективного поведения человека, группы, общности (К.
Юнг); сотворенная человеком часть окружающей среды (М.
Херскович); система символической организации объектов, актов, идей и чувств (Л.
Уайт); процесс прогрессирующего самоосвобождения человека, в котором язык, искусство, религия, наука возникают на его различных фазах (Э.
Кассирер); структура наук и искусств, соотносимая с языком, возвышающая человека над самим собою и придающая ценность его жизни (Р.
Тшуми); процесс и результат сублимированного Эроса (3.
Фрейд); совокупность стабильных интеллектуальных элементов, обеспечивающих память мира (А.
Моль); условие и способ реализации верховных ценностей путем культивирования высших человеческих достоинств (М.
Хайдеггер); совокупность религиозной, научной, художественной, технической, политической и общественно-экономической деятельности (Н.
Данилевский); «духовная настроенность», выражающаяся в вере в «постепенное и непрерывное нравственное и умственное совершенствование человечества» (С.
Франк); совокупность материальных и духовных ценностей (Г.
Францев); способ человеческой деятельности (Э.
Маркарян); деятельность общества, преобразующая природу (Э.
Баплср); совокупность текстов, знаковых систем и механизмов их создания, а также социально наследуемая система запретов и предписании (Ю.
Л ош ан.
Б.
Успенскнп).
духовное бытие общества (Л.
Кертман); совокупность материальных и духовных предметов человеческой деятельности, организационных форм, процессов, состояний и видов человеческой деятельности (Э.
Соколов); система регулятивов человеческой деятельности, несущая в себе аккумулированный опыт, накопленный человеческим разумом (В.
Давидович и 10.
Жданов); деятельно-практическое единство человека с природой и обществом, определенный способ его природнои социальнодетерминированного деятельного существования (В.
Межуев); исторически изменяю45

[Back]