Проверяемый текст
Абрамова, Мария Алексеевна; Гуманитарная подготовка студентов педагогических специальностей (Диссертация 2004)
[стр. 32]

субъекта исторического процесса, формировать целостную личность безотносительно заранее заданного масштаба 1 304]; сознательная работа духа над совершенствованием, упорядочением всего, что окружает человека [121]; система внегенетической связи человека, природы, общества, обеспечивающая деятельное существование и непрерывное развитие человечества как единого целого [162].
Последняя концепция представляется нам наиболее убедительной и методологически обоснованной, поэтому более подробно рассмотрим её содержание.
Исходная методологическая установка, реализованная в данной концепции, рассмотрение культуры в системе бытия как одной из подсистем, исторически возникшей для удовлетворения определенных потребностей.
Ее структурно-генетический анализ показывает, что культура возникает тогда, когда в ходе развития природы, исходной онтологической реалии, рождается сверхприродное образование человеческое общество, со своими, не известными природе, законами строения, функционирования и развития, что сделало самого человека природно-социальным существом.
В широком философском смысле культура по масштабу своему оказывается сопоставимой и с человеком, и с обществом, и с природой основными формами бытия.
Первой формой бытия является природа.
На определенной ступени исторического развития природы возникает вторая форма бытия общество людей.
Человек воплощенное единство природы и общества третья форма бытия.
Деятельность людей превращается в культуру новую форму бытия, необходимую для выживания и развития рода Homo sapiens.
Конечно, этому взгляду
предшествовати работы, в которых авторы говорили о том, что культура в самом широком смысле предстает как весь массив человеческого бытия.
Культура как четвертая форма бытия, которая образуется человеческой деятельностью, включает в себя: а) качества человека, которые формируются в ходе становления человечества и воссоздаются каждый раз вновь в ходе становления
32
[стр. 46]

щаяся в процессе общественного развития система производства, хранения, распределения и потребления духовных ценностей, соответствующая конкретно-историческим социальным условиям (М.
Ешич); характеристика меры развития человека в качестве субъекта деятельности, овладения этим субъектом условиями и способами человеческой деятельности в различных сферах общественной жизни (В, Келле); система хранения и передачи социального опыта, основу которого составляет достигнутый обществом уровень развития сущностных сил человека (В.
Конев); объективированная форма творческого бытия (Г.
Давыдова); программа социального наследования (Н.
Дубинин); способ и технология деятельности, обусловленные и обусловливающие «разрешающие» возможности человека (М.
Мамардашвили); творческая деятельность человека как «ояредме-ченная» в культурных ценностях, так и распредмечивающая эти ценности (Н.
Злобин); мера и способ формирования и развития сущностных сил человека в ходе его социальной деятельности (JL Коган); система средств хранения и передачи социального опыта (Л.
Клейн); система духовного производства, которая охватывает создание, хранение, распространение и потребление духовных ценностей, взглядов, знаний и ориентации (Б.
Брасов); совокупность материальных и духовных ценностей, обращенная к человеку и обеспечивающая преемственность традиций (В.
Добрынина); форма социальной терапии (В.
Налимов); способность общественной жизни производить и воспроизводить человека — свободного субъекта исторического процесса, формировать целостную личность безотносительно заранее заданного масштаба (Т.
Дридзе, Э.
Орлова); сознательная работа духа над совершенствованием, упорядочением всего, что окружает человека (П.
Гуревич); система внегенетической связи человека, природы, общества, обеспечивающая деятельное существование и непрерывное развитие человечества как единого целого (М.
Каган).


[стр.,47]

Последняя концепция представляется нам наиболее убедительной и методологически обоснованной, поэтому более подробно рассмотрим её содержание.
Исходная методологическая установка, реализованная в данной концепции — рассмотрение культуры в системе бытия как одной из подсистем, исторически возникшей для удовлетворения определенных потребностей.
Ее структурно-генетический анализ показывает, что культура возникает тогда, когда в ходе развития природы, исходной онтологической реалии, рождается сверхприродное образование — человеческое общество, со своими, неизвестными природе, законами строения, функционирования и развития, что сделало самого человека природно-социальным существом.
В широком философском смысле культура по масштабу своему оказывается сопоставимой и с человеком, и с обществом, и с природой — основными формами бытия.
Первой формой бытия является природа.
На определенной ступени исторического развития природы возникает вторая форма бытия — общество людей.
Человек — воплощенное единство природы и общества — третья форма бытия.
Деятельность людей превращается в культуру — новую форму бытия, необходимую для выживания и развития рода Homo sapiens.
Конечно, этому взгляду
предшествовали работы, в которых авторы говорили о том, что культура в самом широком смысле предстает как весь массив человеческого бытия.
Культура как четвертая форма бытия, которая образуется человеческой деятельностью, включает в себя: а) качества человека, которые формируются в ходе становления человечества и воссоздаются каждый раз вновь в ходе становления
индивида; б) способы деятельности, которые изобретаются человеком и передаются из поколения в поколение; в) многообразие материальных, духовных, художественных предметов, в которых опредмечиваются процессы деятельности; 47

[Back]