Проверяемый текст
Абрамова, Мария Алексеевна; Гуманитарная подготовка студентов педагогических специальностей (Диссертация 2004)
[стр. 33]

индивида; b) способы деятельности, которые изобретаются человеком и передаются из поколения в поколение; c) многообразие материальных, духовных, художественных предметов, в которых опредмечиваются процессы дея тельности; б) вторичные способы деятельности, распредмечивающие человеческие качества, хранящиеся в предметах культуры; е) вновь человека как продукта творения культуры; 1') связь процессов опредмечивания и распредмечивания с общением действующих в них людей.
Тем самым, культура, сохраняя природные, физико-химические и биологические качества человека, формирует в каждом индивиде
собственно человеческие качества, приобщает его к роду, очеловечивает его в буквальном смысле слова, подобно тому, как она это сделала в филогенезе с человеческим родом.
В этом смысле открытый физиологами закон: «Онтогенез повторяет филогенез»,
то есть структура процесса формирования индивида подобна ходу становления вида, к которому принадлежит индивид, действует и на уровне культуры» [162].
Культура включает в себя человека, ведь она творит его, воспитывает, внедряется в его сознание и поведение,
душу и тело, в силу чего он становится носителем культуры, а затем, в свою очередь, воздействует на нее, обогащает ее, то есть оказывается творцом.
Культура живет в людях, их творчестве, активности, переживаниях, творениях.
Люди, в свою очередь, живут в культуре,
то есть являются одновременно и объектами, и субъектами культуры.
Данный процесс условно можно представить в виде
следующей схемы (см.
схему 1).
Цикл функционирования культуры начинается с человека и возвращается к человеку, поскольку он является не только творцом культуры, но и ее творением.
При развертывании цикла в исторической
33
[стр. 47]

Последняя концепция представляется нам наиболее убедительной и методологически обоснованной, поэтому более подробно рассмотрим её содержание.
Исходная методологическая установка, реализованная в данной концепции — рассмотрение культуры в системе бытия как одной из подсистем, исторически возникшей для удовлетворения определенных потребностей.
Ее структурно-генетический анализ показывает, что культура возникает тогда, когда в ходе развития природы, исходной онтологической реалии, рождается сверхприродное образование — человеческое общество, со своими, неизвестными природе, законами строения, функционирования и развития, что сделало самого человека природно-социальным существом.
В широком философском смысле культура по масштабу своему оказывается сопоставимой и с человеком, и с обществом, и с природой — основными формами бытия.
Первой формой бытия является природа.
На определенной ступени исторического развития природы возникает вторая форма бытия — общество людей.
Человек — воплощенное единство природы и общества — третья форма бытия.
Деятельность людей превращается в культуру — новую форму бытия, необходимую для выживания и развития рода Homo sapiens.
Конечно, этому взгляду предшествовали работы, в которых авторы говорили о том, что культура в самом широком смысле предстает как весь массив человеческого бытия.
Культура как четвертая форма бытия, которая образуется человеческой деятельностью, включает в себя: а) качества человека, которые формируются в ходе становления человечества и воссоздаются каждый раз вновь в ходе становления индивида; б) способы деятельности, которые изобретаются человеком и передаются из поколения в поколение; в) многообразие материальных, духовных, художественных предметов, в которых опредмечиваются процессы деятельности; 47

[стр.,48]

г) вторичные способы деятельности, распредмсчиватощис человеческие качества, хранящиеся в предметах культуры; д) вновь человека как продукта творения культуры; е) связь процессов опредмечивания и распредмечивания с общением действующих в них людей.
«Тем самым культура, сохраняя природные, физико-химические и биологические качества человека формирует в каждом индивиде,
входящем в жизнь лишь как «кандидат в человека», по остроумному определению одного французского психолога, собственно человеческие качества, приобщает его к роду, очеловечивает его в буквальном смысле слова, подобно тому, как она это сделала в филогенезе с человеческим родом.
В этом смысле открытый физиологами закон: «Онтогенез повторяет филогенез», —
т.е.
структура процесса формирования индивида подобна ходу становления вида, к которому принадлежит индивид, — действует и на уровне культуры»
f241].
Культура включает в себя человека, ведь она творит его, воспитывает, внедряется в его сознание и поведение,
его душу и тело, в силу чего он становится носителем культуры, а затем, в свою очередь, воздействует на нее, обогащает ее, т.е.
оказывается творцом.
Культура живет в людях, их творчестве, активности, переживаниях, творениях.
Люди, в свою очередь, живут в культуре,
т.е.
являются одновременно и объектами, и субъектами культуры.
Данный процесс условно можно представить в виде
48

[стр.,49]

Итак, цикл функционирования культуры начинается с человека и возвращается к человеку, поскольку он является не только творцом культуры, но и ее творением.
При развертывании цикла в исторической
плоскости получается спираль — образ прогресса культуры.
Но при этом необходимо учитывать тот факт, что «фушщиоииропание культуры как механизма внегенетического наследования отличается от наследования биогенетического тем, что информация, получаемая каждым индивидом, нетождественна той, которой располагали его предки, поэтому поведение и деятельность каждого нового поколения не повторяет буквально поведение и деятельность предшествующих поколений, как это происходит у животных, а оказываются в большей или меньшей степени отличными от культурноунаследованных, и соответственно история культуры является именно историей, самодвижением, развитием, а не «возвращением на круги своя», как сказано в Библии» [241, с.
16].
По мнению М.С.Кагана данная формула была обусловлена слабыми инновационными тенденциями, характерными для ранних стадий развития человечества, в связи с чем культуру этого периода и принято именовать традиционной.
Но по мерс усиления инновационных влияний, закон тождественного развития перестает действовать.
Каждый последующий виток спирали истории человечества становится все более и более широким, происходит накопление информации.
Каждый из новых членов социума имеет все меньшие возможности для полного усвоения накопленных знаний, и потому структура духовного мира и практической деятельности людей становится все шире и раздробленнее.
Таким образом, те трактовки культуры, которые пытаются свести ес только ко «второй природе», т.е.
совокупности творений человека или к его «духовным качествам» являются односторонними и неправомерными.
Поскольку человек оказывается трехсторонней системой — био-социокультурной, то теория культуры имеет экологический, социологический, антропологический и собственно культурологический разделы, которые < V )

[Back]