Проверяемый текст
Абрамова, Мария Алексеевна; Гуманитарная подготовка студентов педагогических специальностей (Диссертация 2004)
[стр. 335]

Теоретические знания о культуре межнационального общения студенты вузов получают на лекциях и семинарских занятиях.
Однако, как показала практика, этого недостаточно.
Следует организовать чтение дополнительных специальных курсов и проведение специальных семинаров с учётом специфики вузов и факультетов о культуре межнационального общения и возможностях педагогического образования по её воспитанию у себя и учащихся (для педагогических специальностей).
Необходимо более подробно, наряду с общепедагогическими проблемами, изучать содержание, методы и формы, средства этнопедагогики, на которых базируется воспитание культуры межнационального общения.
Изложение теоретических основ культуры межнационального общения, воспитание студентов на ценностях национальных культур возможны через организацию спецкурсов, спецсеминаров и факультативов, которые заняли особое место в нашей опытно-экспериментальной работе.
Роль факультативов в процессе воспитания культуры межнационального общения подтвердила и работа в Оренбургском педагогическом училище (колледж с 2003 г.) №2.
С 1992-1993 учебного года началась реализация новых возможностей, открытых перед вузами постановлением Комитета по высшей школе о многоуровневой структуре высшего образования.
Для реализации программ перехода на многоуровневую структуру высшего образования
были согласованы и утверждены учебные планы в колледжных группах, где осуществляется общенаучная (фундаментальная), общекультурная и относительно широкая подготовка специалистов к практической деятельности воспитателя.
Выпускники колледжных групп
зачисляются на 3 курс университета.
На этом этапе осуществляется подготовка студента к научно-методической и управленческой работе в области
воспитания и преподавательской деятельности в педколледже.
Как правило, выпускники
колледжа имеют более глубокие знания и лучше ориентированы на будущую профессию.
Уровень сформированное™
335
[стр. 344]

Университет, то в итоге в конкурсе, как правило, участвовали студенты «специалисты» (культурологи) и студенты педагоги («неспециалисты»).
Результаты соревнования в знании истории культуры Мира и Отечества не всегда доказывали, что «специалисты» владели материалом лучше, чем педагоги.
Этот факт, забегая вперед, можно объяснить тем, что на факультете якутской филологии и культуры автор преподавал лишь один предмет — «Теорию культуры», в конкурсе же чаще всего использовался материал из раздела истории культуры, который на данном факультете преподавался другими педагогами.
В Педагогическом институте культурология, история мировой художественной культуры, история мировых цивилизаций и другие гуманитарные предметы в качестве эксперимента преподавал автор.
Поэтому во время работы ему легче было устанавливать междисциплинарные связи, которые помогали оптимизировать процесс гуманитарной подготовки.
Роль факультативов в процессе углубления гуманитарной подготовки подтвердила и работа в Якутском педагогическом училище (колледж с 2003 г.) №2.
С 1992-1993 учебного года началась реализация новых возможностей, открытых перед вузами постановлением Комитета по высшей школе о многоуровневой структуре высшего образования.
Для реализации программ перехода на многоуровневую структуру высшего образования
в 1993 году Ученым советом ЯГУ были согласованы и утверждены учебные планы в колледжиых группах ЯПК №2, где осуществляется общенаучная (фундаментальная), общекультурная и относительно широкая подготовка специалистов к практической деятельности воспитателя.
Выпускники колледжных групп
ЯПК №2 зачисляются на 3 курс университета по специальности 031100 — педагогика и методика дошкольного образования, с получением квалификации организатор — методист дошкольного образования.
На этом этапе осуществляется подготовка студента к научно-методической и управленческой работе в области
дошкольного воспитания и 344

[стр.,345]

преподавательской деятельности в педколледже.
Как правило, выпускники
ЯПК №2 имеют более глубокие знания и лучше ориентированы на будущую профессию.
Уровень сформированное™;
профессиональных ценностей, обуславливает и уровень профессионально-педагогической культуры.
Анализ феномена «педагогическая культура» связан с понятием «культура личности», то есть педагогическая культура рассматривается как одна из характеристик личности учителя.
Па основе анализа педагогических теорий можно утверждать, что педагогическая культура как личностный феномен носит в себе качественный показатель развитости учителя в се ценности.
Педагогическая культура рассматривается нами как сложная социальная характеристика учителя, отражающая его педагогическую позицию; как показатель уровня его духовного, нравственного и интеллектуального развития, высокий профессионализм, развитые профессионально-значимые качества, необходимые для успешного решения педагогических задач.
После введения госстандарта второго поколения многие дисциплины, как уже было отмечено, были изъяты из учебного плана.
Возможности же того времени, которое отводилось на факультативы и спецкурсы не позволяли в полной мере восполнить данный пробел.
Выход из положения автору позволило найти сотрудничество с филиалом Московского института искусства в г.Якутске, а также с факультетом Якутской филологии и культуры, которые помогли организовать работу студенческой редакции электронного историко-культурологичсского журнала «Аргус».
Материалы, представленные в журнале, были разделены на следующие рубрики: «Теория культуры», «История культуры», «Педагогика», «Дизайн», «Библиотека для учителя» (где размещались учебно-методические материалы для педагогов), «Новости» и т.д.
Первоначально многие студенты не владели азами компьютерной грамотности, поэтому первый шаг, был сделан с целью устранения данной проблемы.
Впоследствии студенты освоили не только редакторские программы, но и познали возможности построения интернет345

[Back]