Проверяемый текст
Абрамова, Мария Алексеевна; Гуманитарная подготовка студентов педагогических специальностей (Диссертация 2004)
[стр. 35]

накопление информации.
Каждый из новых членов социума имеет все меньшие возможности для полного усвоения накопленных знаний, и потому структура духовного мира и практической деятельности людей становится все шире и раздробленнее.
Таким образом, те трактовки культуры, которые пытаются свести
ее только ко «второй природе», т.е.
совокупности творений человека или к его «духовным качествам», являются односторонними и неправомерными.
Поскольку человек оказывается трехсторонней системой био-социокультурной, то теория культуры имеет экологический, социологический, антропологический и собственно культурологический разделы, которые
соответственно изучают отношения «культура природа», «культура общество», «культура человек» и взаимоотношения подсистем самой культуры.
Поэтому философский анализ культуры должен охватить четыре проблемных поля, образуемых названными отношениями
(схема 2).
Схема 2.
Проблемные поля анализа феномена культуры 35
[стр. 49]

Итак, цикл функционирования культуры начинается с человека и возвращается к человеку, поскольку он является не только творцом культуры, но и ее творением.
При развертывании цикла в исторической плоскости получается спираль — образ прогресса культуры.
Но при этом необходимо учитывать тот факт, что «фушщиоииропание культуры как механизма внегенетического наследования отличается от наследования биогенетического тем, что информация, получаемая каждым индивидом, нетождественна той, которой располагали его предки, поэтому поведение и деятельность каждого нового поколения не повторяет буквально поведение и деятельность предшествующих поколений, как это происходит у животных, а оказываются в большей или меньшей степени отличными от культурноунаследованных, и соответственно история культуры является именно историей, самодвижением, развитием, а не «возвращением на круги своя», как сказано в Библии» [241, с.
16].
По мнению М.С.Кагана данная формула была обусловлена слабыми инновационными тенденциями, характерными для ранних стадий развития человечества, в связи с чем культуру этого периода и принято именовать традиционной.
Но по мерс усиления инновационных влияний, закон тождественного развития перестает действовать.
Каждый последующий виток спирали истории человечества становится все более и более широким, происходит накопление информации.
Каждый из новых членов социума имеет все меньшие возможности для полного усвоения накопленных знаний, и потому структура духовного мира и практической деятельности людей становится все шире и раздробленнее.
Таким образом, те трактовки культуры, которые пытаются свести
ес только ко «второй природе», т.е.
совокупности творений человека или к его «духовным качествам» являются односторонними и неправомерными.
Поскольку человек оказывается трехсторонней системой — био-социокультурной, то теория культуры имеет экологический, социологический, антропологический и собственно культурологический разделы, которые
< V )

[стр.,50]

соответственно изучают отношения «культура — природа», «культура — общество», «культура — человек» и взаимоотношения подсистем самой культуры.
Поэтому философский анализ культуры должен охватить четыре проблемных поля, образуемых названными отношениями.

50 Культура предстает, таким образом, в концепции как целостная система, имеющая сложное, многоуровневое, многоаспектное и многофазовое строение, система, исторически развивающаяся, саморефлексирующаяся и поэтому саморегулирующаяся.
Происходит это благодаря тому, что у нее исторически выработались два взаимодополняющих «механизма» — ее сознание и ее самосознание; роль сознания культуры выполняет философия, которая, будучи мировоззрением, поставляет культуре информацию о том, -что происходит вовне — в мире, в природной и социальной среде, а роль самосознания — информировать культуру о происходящем в ней самой, о динамике ее духовных состояний.
Философия и искусство — инструменты культуры.
Культура представляет собой способ существования, деятельности и развития человека во всех масштабных срезах его бытия — и родового человека, когда мы имеем дело с культурой человечества, и разнообразных

[Back]