Проверяемый текст
Абрамова, Мария Алексеевна; Гуманитарная подготовка студентов педагогических специальностей (Диссертация 2004)
[стр. 36]

Культура предстает, таким образом, в концепции как целостная система, имеющая сложное.
многоуровневое, многоаспектное и многофазовое строение, система, исторически развивающаяся, саморефлексирующаяся и поэтому саморегулирующаяся.
Происходит это благодаря тому, что у нее исторически выработались два взаимодополняющих «механизма» ее сознание и ее самосознание; роль сознания культуры выполняет философия, которая, будучи мировоззрением, поставляет культуре информацию о том, что происходит вовне — в мире, в природной и социальной среде, а роль самосознания информировать культуру о происходящем в ней самой, о динамике ее духовных состояний.
Философия и искусство инструменты культуры.
Культура представляет собой способ существования, деятельности и развития человека во всех масштабных срезах его бытия и родового человека, когда мы имеем дело с культурой человечества, и разнообразных
частей человечества, деятельность которых приводит к появлению конкретных модификаций общечеловеческой культуры к культурам племени и нации, сословия и класса, поколения и профессионального объединения, наконец, индивидуального бытия человека, который является живым носителем культуры.
Из многих определений культуры мы избрали те, которые имеют прямое отношение к обсуждаемой теме.
1.
Культура это совокупность достижений человечества в производственном, общественном и умственном отношении.
2.
Культура это высокий уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение.
3.
Культура это освоенный и овеществленный опыт человеческой жизнедеятельности.
Опыт же представляет собой закрепленное единство знаний и умений, переросшее в модель действий при любой ситуации.
Образование как система представляет собой социальный институт адресной и целенаправленной передачи такого опыта.
36
[стр. 50]

соответственно изучают отношения «культура — природа», «культура — общество», «культура — человек» и взаимоотношения подсистем самой культуры.
Поэтому философский анализ культуры должен охватить четыре проблемных поля, образуемых названными отношениями.
50 Культура предстает, таким образом, в концепции как целостная система, имеющая сложное, многоуровневое, многоаспектное и многофазовое строение, система, исторически развивающаяся, саморефлексирующаяся и поэтому саморегулирующаяся.
Происходит это благодаря тому, что у нее исторически выработались два взаимодополняющих «механизма» — ее сознание и ее самосознание; роль сознания культуры выполняет философия, которая, будучи мировоззрением, поставляет культуре информацию о том, -что происходит вовне — в мире, в природной и социальной среде, а роль самосознания — информировать культуру о происходящем в ней самой, о динамике ее духовных состояний.
Философия и искусство — инструменты культуры.
Культура представляет собой способ существования, деятельности и развития человека во всех масштабных срезах его бытия — и родового человека, когда мы имеем дело с культурой человечества, и разнообразных


[стр.,51]

частей человечества, деятельность которых приводит к появлению конкретных модификаций общечеловеческой культуры — к культурам племени и нации, сословия и класса, поколения и профессионального объединения, наконец, индивидуального бытия человека, который является живым носителем культуры.
В связи с этим культуру можно представить как многоуровневую систему, обусловленную уровневым членением социального субъекта, который может быть индивидуальным (личность), групповым (социальная группа) и родовым (человечество в целом).
Иначе говоря, культура состоит из трех слоев: а) культура человечества; б) культура социальной группы; в) культура личности.
В содержании групповой культуры два уровня — этнический и национальный.
Этнический уровень фиксирует исторический переход от докультурного существования человечества к его социокультурному бытию [556, с.20].
Этнос или этногенетическая общность — это социальная группа, членов которой объединяет этническое самосознание.
Этническое самосознание индивида строится на его представлениях о своем происхождении.
В этнографическом смысле термин «этнос» близок понятию «народ» (но не равнозначен ему).
Иногда под ним подразумевается сообщество нескольких народов (этнолингвистические группы), или же наоборот, отдельные обособленные части внутри одного народа (этнографические и субъэтнические группы).
Этническая общность имеет биологическую основу.
Греки использовали понятие «этнос» для обозначения других народов (негреков), которые отличались по образу жизни, речи и др.
[12, с.5].
Этнические параметры человеческого бытия представляют собой биологические черты, общие для расы, племени, народности, которые передаются из поколения в поколение и не зависят от социальных отношений, от уровня культуры, от 51

[Back]