Проверяемый текст
Абрамова, Мария Алексеевна; Гуманитарная подготовка студентов педагогических специальностей (Диссертация 2004)
[стр. 368]

В группу В вошли те студенты, у которых преподавание велось автором по традиционной схеме.
В группе С преподавание строилось на основе разработанной нами модели
воспитания культуры межнационального общения с использованием новых учебных пособий, междисциплинарных связей, возможностей внеаудиторных форм работы.
В
образовательный процесс введен дополнительный спецкурс по воспитанию культуры межнационального общения.
В процессе исследования выявились три уровня развития эмпатии: высокий (82-90 баллов), средний (63-8! балл) и низкий (менее 63 баллов).
Результаты (в процентном выражении) представлены в таблице 9.
Таблица 9 Динамика развития эмпатии как качества личности (в %) ! Кол-во Л В С баллов Д* и Ж /Г Ж П* 82-90 12,7 10.1 5,5 12 18,4 39,4 63-8, 30,2 30.4 11,4 35,4 29,3 58,1 Ниже 63 57,1 59,5 83,1 57,4 52,3 2,5 Д* до формирующего эксперимента; П после формирующего эксперимента Как видно из таблицы, эмпатийность не является врожденным качеством.
Умение «читать» лица и «заглядывать» в будущее это умение чутко относиться к окружающим людям.
Эмоционально отзывчивым, общительным, неконфликтным людям удается эта операция намного быстрее и легче, поскольку они изначально настроены на контакт, что нельзя сказать о скрытных, застенчивых людях, которым бывает сложно устанавливать контакты и
находить общий язык.
Люди с развитой эмпатией привлекательны окружающим, их ценят за душевность.
Они стараются не допускать конфликтов и находить компромиссные решения, адекватно понимают критику в свой адрес, в оценке событий больше доверяют своим 368
[стр. 365]

используемой нами в процессе работы для проверки гипотезы исследования: методика исследования эмпатии, казанского психолога И.
М.
Юсупова; методика определения стиля руководства трудовым коллективом, разработанная В.
П.
Захаровым на основе опросника А.
Л.
Журавлева; методика «ценностные ориентации» М.Рокича; опросник К.Томаса (модель поведения в общении); методика изучения терпимости; методика изучения уровня сформированности педагогического такта; методика выявления степени развития у учителя организаторских способностей; Ш кала ПУ-1 (Для оценки взаимоотношений между преподавателем и молодыми людьми, разработанная Ю.
Ханиным и А.
Стамбуловым); методика исследования коммуникабельности; изучение мажорных способностей педагога.
Со статистической точки зрения, объем выборки ограничивается критерием точности и достоверности результатов.
Поэтому в анализе результатов наблюдения и качества процесса обучения мы приводим данные обобщенные всех групп.
Но при анализе результатов диагностических методик, мы используем план испытаний трех неэквивалентных групп, что позволяет не только более достоверно оценить (по сравнение с планом сравнения двух неэквивалентных или двух рандомизированных группы) эффективность педагогического воздействия, но и оценить взаимодействие, то есть осуществить контроль внешней валидности.
Итак в группу А вошли студенты, которые явились так называемой контрольной группой, у которых автор не преподавал и они не использовали в ходе обучения разработанные исследователем кейсы, таким образом модель гуманитарной подготовки студентов в данном случае была традиционной.
В группу В вошли те студенты, у которых преподавание велось автором по традиционной схеме.
В группе С преподавание строилось на основе разработанной нами модели
гуманитарной подготовки с использованием новых учебных пособий, междисциплинарных связей, возможностей внеаудиторных форм работы.
В
365

[стр.,370]

самому себе: ему будет недоступно самое главное в самовоспитании — эмоциональная оценка собственных поступков».
В процессе исследования выявляются три уровня развития эмпатии: высокий (82-90 баллов), средний (63-81 балл) и низкий (менее 63 баллов).
(Текст инструкции, опросник смотрите в приложении 1).
Результаты исследования представлены в таблице 4.
370 Таблица 4.
Способность к эмпатии (в %) Кол-во баллов А В С Д* П* д* П* д* П* 82-90 12 10 5 7 18 39 63-81 31 31 12 36 Г 29 59 Ниже 63 57 59 83 57 53 2 Д*до формирующего эксперимента П*после формирующего эксперимента Итак, как видно из таблицы эмпатийность не всегда является врожденным качеством.
Умение «читать» лица и «заглядывать» в будущее, это умение чутко относиться к окружающим людям.
Эмоционально отзывчивым, общительным, неконфликтным людям удается эта операция намного быстрее и легче, поскольку они изначально настроены на контакт, что нельзя сказать о скрытных, застенчивых людях, которым бывает сложно устанавливать контакты и
находите общий язык.
Обычно к педагогам с развитой эмпатией «тянутся» дети, окружающие ценят их за душевность.
Эти люди стараются не допускать конфликты и находить компромиссные решения, хорошо переносят критику в свой адрес, в оценке событий больше доверяют своим чувствам и интуиции, чем аналитическим выводам, предпочитают работать с людьми, нежели в одиночку.
На первый курс студенты приходят с тем багажом конфликтности, эмпатии, терпимости и других важных для педагога качеств, которыми их наделили в процессе обучения в школе и семье.
Как утверждает

[Back]