Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 46]

это диалог различных мнений или представлений, это всегда диалог различных культур.
Л.Г.
Викторова [84] доказала своим исследованием, что константы диалоговой концепции культуры находятся во взаимодействии с педагогическими системами.
Выделим те из них, которые идут в нашей концептуальной логике:
культура (сохранение, передача и производство новых элементов культуры); образование (гностическая, креативная, аксиологическая функции); личность (цель, воспитание, человек культуры, культура межнационального общения); творчество (научно-исследовательская работа, интеллектуальная потребность); гуманистическое и гуманитарное мышление (гуманизация, гуманистическое целеполагание, гуманитаризация); понимание (коммуникация).
Концепция творчества, одна из центральных и сквозных, по ММ.
Бахтину, есть «...концепция человека как субъекта культуры: категорией творчества обозначается способ представленности человека в культуре, или, точнее, способ жизни человека в культуре»
[37, с.
236].
Иными словами, проблема соотношения социального и культурного также решается в пользу приоритета культуры.
В культуре не содержится ничего кроме смыслов и способов их передачи.
Единственным «инструментом», способом такой передачи выступает диалог, участвующими сторонами которого являются индивиды с разным образом жизни и
мышления.
Именно такое понимание культуры мы будем иметь в виду при рассмотрении культуры
межнационального общения, определяя учителя как цель, как человека культуры (творящую личность, творца культуры), педагогическую деятельность как культуросообразную.
46
[стр. 34]

34 мнений или представлений, это всегда диалог различных культур (38, с.
29).
Л.
Г.
Викторова пришла к выводу, что константы диалоговой концепции культуры находятся во взаимодействии с целями и функциями педагогических систем.
Выделим те из них, которые идут в нашей концептуальной логике:
Функции педагогических систем сохранение, передача и производство новых элементов культуры гностическая, креативная, аксиологическая функции цель, становление, человек культуры, культура педагогической деятельности научно-исследовательская работа, интеллектуальная потребность гуманистическое и гумагуманизация, гуманистическое целеполаганитарное мышление ние, гуманитаризация понимание коммуникация Константы диалоговой культуры культура образование личность творчество Концепция творчества, одна из центральных и сквозных по М.
М.
Бахтину, есть «...концепция человека как субъекта культуры: категорией творчества...
обозначается способ представленности человека в культуре, или, точнее, способ жизни человека в культуре»
(28, с.
111).
Иными словами, проблема соотношения социального и культурного также решается в пользу приоритета культуры.
В культуре не содержится ничего кроме смыслов и способов их передачи.
Единственным «инструментом», способом такой передачи выступает диалог, участвующими сторонами которого являются индивиды с разным образом жизни и


[стр.,35]

мышления.
Именно такое понимание культуры мы будем иметь в виду при рассмотрении культуры
педагогической деятельности, определяя учителя как цель, как человека культуры (творящую личность, творца культуры), педагогическую деятельность как культуросообразную.
Итак, социокультурные предпосылки связаны с потенциалом культуры, ибо культура обладает всеобъемлющими функциями и свойствами развития общества, творческих сил и способностей человека: в культуре аккумулирован человеческий опыт бытия и освоения мира в виде способов восприятия, мышления, переживания и действия, а также в виде знаний, ценностей, норм, целей и смыслов, хранящих и воспроизводящих опыт духовной и практической деятельности, а образование — ее живой «переводчик» и транслятор.
(О культуре и нормах деятельности см.
подробнее 1.4.) Исследования уральской школы философов-культурологов (В.
Л.
Бенин, Г.
Е.
Зборовский, Л.
Н.
Коган), доказавших, что существует столько видов культуры, сколько видов самой человеческой деятельности, позволили нам выделить культуру педагогической деятельности в качестве предмета исследования.
Диагностическое изучение наличия знаний «первого порядка» — знаний, характеризующих любого культурного человека, но необходимых как ценностное основание для выработки знаний собственно педагогических — «второго порядка», дало противоречивую картину.
Лишь 4,2% студентов считают, что учитель должен иметь широкую философско-методологическую и культурологическую подготовку.
11,6% студентов вообще исключили ее из числа обязательных.
Большинство из них уверены в том, что для учителя «предостаточно знать преподаваемый предмет».
Между тем стали очевидными неготовность студентов к самостоятельному поиску ответов на сложные вопросы исторического прошлого и современности; узкий кругозор, малая начи35

[Back]