Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 47]

Итак, социокультурные предпосылки связаны с потенциалом культуры, ибо культура обладает всеобъемлющими функциями и свойствами развития общества, творческих сил и способностей человека: в культуре аккумулирован человеческий опыт бытия и освоения мира в виде способов восприятия, мышления, переживания и действия, а также в виде знаний, ценностей, норм, целей и смыслов, хранящих и воспроизводящих опыт духовной и практической деятельности, а образование ее живой «переводчик» и транслятор.
Исследования философов-культурологов уральской школы (Л.Н.
Коган [176: 177], В.Л.
Бенин [50]), доказавших, что существует столько видов культуры, сколько видов самой человеческой деятельности, позволили нам выделить культуру межнационального общения в качестве предмета исследования.
Диагностическое изучение наличия знаний «первого порядка» знаний, характеризующих любого культурного человека, но необходимых как ценностное основание для выработки знаний собственно педагогических «второго порядка», дало противоречивую картину.
Лишь 4,2% студентов,
из числа опрошенных 1895 человек, считают, что учитель должен иметь широкую философско-методологическую и культурологическую подготовку.
!1,6% студентов вообще исключили ее из числа обязательных.
Большинство из них уверены в
тем, что для учителя «предостаточно знать преподаваемый предмет».
Между тем стали очевидными неготовность студентов к самостоятельному поиску ответов на сложные вопросы исторического прошлого и современности; узкий кругозор, малая
начитанность, не способствующие выработке собственного мнения, умению самостоятельно оценивать коллизийные ситуации, брать ответственность на себя.
Выяснилось, что будущие учителя имеют поверхностные представления о воспитательных возможностях искусства, о критериях прекрасного в человеке.
31,7% студентов предпочитают эстрадную музыку, 47
[стр. 20]

На таком философско-антропологическом основании утвердилась широко признанная в середине 60-х годов дескриптивная (или суммативная, аксиологическая) концепция культуры, определявшая последнюю как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством.
Слабые эвристические потенции подхода: отсутствие критериев, а потому значительная доля субъективизма в различении ценностей и неценностей — привели к созданию иных трактовок культуры в рамках философии.
Приведем лишь некоторые из множества определений культуры: это универсальный способ человеческого бытия; культура обладает всеобъемлющими функциями и свойствами развития общества, творческих сил и способностей человека (М.
С.
Каган); способ саморазвития человека, развертывания и реализации его сущностных сил (Н.
С.
Злобин, Л.
Н.
Коган, В.
М.
Межуев); совокупность духовных и материальных ценностей, выработанных людьми, главными из которых являются добро и красота (В.
П.
Тугаринов); способ человеческой деятельности (Э.
А.
Верб, Э.
С.
Маркарян, В.
С.
Семенов), характеристика творческой, созидательной деятельности человека, обладающая целостностью и интегративностью (Л.
А.
Волович); культура — общение людей различных культур; для личности культура выступает как «форма самодетерминации индивида в горизонте личности, форма самодетерминации нашей жизни, сознания, мышления» (М.
М.
Бахтин, В.
С.
Библер).
Существо культуры — не в материальных достижениях, а в том, что индивиды постигают идеалы совершенствования человека (С.
С.
Аверинцев, Д.
С.
Лихачев, А.
Швейцер).
В культуре аккумулирован человеческий опыт бытия и освоения мира в виде способов восприятия, мышления, переживания и действия, а также в виде знаний, ценностей,
способов и критериев оценки, нормативов, целей и смыслов, хранящих и воспроизводящих опыт духовной и 20

[стр.,35]

мышления.
Именно такое понимание культуры мы будем иметь в виду при рассмотрении культуры педагогической деятельности, определяя учителя как цель, как человека культуры (творящую личность, творца культуры), педагогическую деятельность как культуросообразную.
Итак, социокультурные предпосылки связаны с потенциалом культуры, ибо культура обладает всеобъемлющими функциями и свойствами развития общества, творческих сил и способностей человека: в культуре аккумулирован человеческий опыт бытия и освоения мира в виде способов восприятия, мышления, переживания и действия, а также в виде знаний, ценностей, норм, целей и смыслов, хранящих и воспроизводящих опыт духовной и практической деятельности, а образование — ее живой «переводчик» и транслятор.

(О культуре и нормах деятельности см.
подробнее 1.4.) Исследования уральской школы философов-культурологов (В.
Л.
Бенин, Г.
Е.
Зборовский, Л.
Н.
Коган), доказавших, что существует столько видов культуры, сколько видов самой человеческой деятельности, позволили нам выделить культуру педагогической деятельности в качестве предмета исследования.
Диагностическое изучение наличия знаний «первого порядка» — знаний, характеризующих любого культурного человека, но необходимых как ценностное основание для выработки знаний собственно педагогических — «второго порядка», дало противоречивую картину.
Лишь 4,2% студентов
считают, что учитель должен иметь широкую философско-методологическую и культурологическую подготовку.
11,6% студентов вообще исключили ее из числа обязательных.
Большинство из них уверены в
том, что для учителя «предостаточно знать преподаваемый предмет».
Между тем стали очевидными неготовность студентов к самостоятельному поиску ответов на сложные вопросы исторического прошлого и современности; узкий кругозор, малая
начи35

[стр.,89]

ное непонимание сути проблемы, что актуализирует деятельность научного сообщества в ее разработке.
Как видим, суждения респондентов о разнице между педагогической деятельностью и культурой педагогической деятельности говорят о значительном непонимании сути проблемы, что актуализирует деятельность научного сообщества в ее разработке.
Выводы Культура педагогической деятельности — это объективное, прогрессивное, обусловленное явление.
Его обусловленность выступает в виде социальных, этнокультурных и этнопедагогических, теоретикопрактических предпосылок.
Социальные предпосылки связаны с потенциалом культуры, ибо культура обладает всеобъемлющими функциями и свойствами развития общества, творческих сил и способностей человека: в культуре аккумулирован человеческий опыт бытия и освоения мира в виде способов восприятия, мышления, переживания и действия, а также в виде знаний, ценностей, норм, целей и смыслов, хранящих и воспроизводящих опыт духовной и практической деятельности, а образование — ее живой «переводчик» и транслятор.
Предпосылки культуры педагогической деятельности, исходя из этнокультуры и этнопедагогики, состоят: в исторической связи развития этносов со средой обитания; в адаптации этносов к общечеловеческим ценностям; в культуре межэтнических отношений; требующих использования в воспитании национальных традиций конкретных народов, проживающих в данном регионе, городе, селе.
89

[Back]