Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 48]

кино.
Гораздо меньшее число выборов падает на художественную литературу, театр, живопись, симфоническую, камерную, оперную музыку (классическую и современную), балет (13,5%).
Непопулярны у студентов хоровое творчество, архитектура, прикладное искусство.

28,3% будущих учителей предпочитают слабые в художественном отношении книги, фильмы (в основном детективно-развлекательных жанров) [386, с.
213].
Признавая значение субъектной позиции студента во взаимоотношениях с культурой, его безусловное право самому избирать ценности в общечеловеческом опыте, не следует забывать, что речь идет о будущем учителе, которому
предстоит работать с личностью, ее сознанием, развивать представления, вкусы.
Л в возрастном плане это уже сложившийся человек.
В деятельности учительского корпуса выявлено заметное снижение общения с культурой: только 12,7% посещают выставки, 13,1% бывают в театрах, слушают классическую музыку в домашних условиях 9,4%, «эстрадную» 27,4%, регулярно читают 24,2%, предпочитая в качественном плане легкие, позволяющие не задумываться о смысловом содержании произведения, смотрят большинство транслирующихся по телевидению мелодрам 35,2%; наиболее часто ими выделяются такие телевизионные передачи, как «Поле чудес» 28,5%, «Я сама» 23,1%, «Время» 23,0% и др.
На вопрос, в котором предлагалось дать оценку общей культуры современного учителя, только пятая часть
студентов старших курсов поставила ему «высокую оценку», значительная (58%) среднюю [386, с.
216].
Для организации образовательного процесса в вузе характерным остается: «сужение» культурной среды воспитания, дефицит духовнонравственных начал, их оттеснение на второй план подготовки студента за счет абсолютизации специального знания; 48
[стр. 36]

танность, не способствующие выработке собственного мнения, умения самостоятельно оценивать коллизийные ситуации, брать ответственность на себя и т.п.
Выяснилось, что будущие учителя имеют поверхностные представления об искусстве как рефлексии целостности мира, его гармоничности.
31,7% студентов предпочитают эстрадную музыку, кино.
На художественную литературу, театр, живопись, симфоническую, камерную, оперную музыку (классическую и современную), балет
падает 13,5% выборов.
Непопулярны у студентов хоровое творчество, архитектура, прикладное искусство.

Признавая значение субъектной позиции студента во взаимоотношениях с культурой, его безусловное право самому избирать ценности в общечеловеческом опыте, не следует забывать, что речь идет о будущем учителе, которому,
возможно, предстоит работать в поликультурной школе.
Это означает, что он должен быть готовым к интеркультурной коммуникации.
А его эстетическое сознание открыто лишь для телешоу.
В возрастном же плане он — уже сложившийся человек.
В среде преподавателей также выявлено заметное снижение общения с культурой: только 12,7% посещают выставки; 13,1% бывают в театрах; слушают классическую музыку в домашних условиях — 9,4%, эстрадную — 27,4%; регулярно читают — 24,2%, предпочитая в качественном плане произведения, позволяющие не задумываться; смотрят большинство телевизионных мелодрам — 35,2%; наиболее предпочтительны такие телевизионные передачи, как «Поле чудес» — 28,5%, «Я сама» — 23,1%, «Время» — 23,0% и др.
На вопрос, в котором предлагалось дать оценку общей культуры современного учителя, только пятая часть
учащихся старших классов поставила ему «высокую оценку», значительная (58%) — среднюю.
Можно сказать, что для организации учебно-воспитательного 36

[стр.,37]

процесса в вузе характерным остается: «сужение» культурной среды воспитания, дефицит духовно-нравственных начал, их оттеснение на второй план подготовки студента за счет абсолютизации специального знания; растерянность педагогов в сложившейся ситуации, отсутствие ясной цели, снижение уровня ответственности, чувства гражданственности (34,6%); академическая отстраненность преподавателя от студента, использование в большинстве случаев традиционных форм просвещения, преимущество вербальных методов в обучении (57,1%).
Это противоречие требовало решения.
Таким образом, в некотором смысле культуру можно отождествлять с музеем, в котором все пребывает, наподобие экспонатов, которые по мере востребования снимаются со стендов и используются по назначению.
Для нас важен другой аспект существования культуры — деятельностный, актуально-реализующий.
Если культура в первом значении — музей, то во втором значении — это субъект, пользующийся всем достоянием музея.
Он осуществляет свою активность деятельностно, и, только будучи активно действующим субъектом, он может воспользоваться достоянием культуры.
Его активность, оснащенная культурой, будет культурной, т.е.
очеловеченной, деятельностью.
Чем больше в конкретной деятельности проявлено и на более высоком уровне использовано достижений общечеловеческого опыта, т.е.
культуры, чем более эта деятельность культурна, тем больший уровень социализованносги, т.е.
«очеловеченности», являет собой субъект.
Социокультурные предпосылки формирования культуры педагогической деятельности вытекают из этнокультурных и этнопедагогических предпосылок.
37

[Back]