Проверяемый текст
Панькин, Аркадий Борисович; Проектирование национально-региональных образовательных систем на основе принципа этнокультурной коннотации (Диссертация 2002)
[стр. 51]

поддержание духовных связей.
Как всякая система, этнос имеет системные признаки: язык, обычаи и обряды, нормы отношений и традиции, искусство, т.е.
этническую культуру.
Культура создает то ноле общения, в котором формируется самобытность.
Этносы не изолированы друг от друга.
В одном государстве (регионе) существуют непохожие этнические общности.
Этнос это исторически сложившаяся общность людей, носителей оригинальной культуры, обусловливающей стереотип поведения, направленный на поддержание этой культурной модели, имеющей внутри себя механизмы самосохранения, способствующие как адаптации к новому окружению (адаптивная функция культуры), так и приспосабливанию окружения к своим нуждам и потребностям (адаптирующая функция культуры).
Для нашего исследования важно
понимание соотношения категорий «этнос» и «нация».
Несмотря на смысловую идентичность и взаимозаменяемость, каждая из них несёт предметную определённость, охватывающую ту или иную грань
отражаемых и исследуемых объектов.
В.Г.
Бабаков и В.М.
Семёнов
[32, с.
25] считают, что понятие «этнос» аккумулирует территориально-языковые и культурно-психологические компоненты, а понятие «нация», кроме этнического, имеет государственнополитические интересы.
Нация является высшей ступенью, в
которой синтезированы, во-первых, этническое язык, устоявшиеся формы материальной культуры, народное искусство, фольклор, традиции, обычаи, особенности психического склада людей как наиболее устойчивые, консервативные элементы в национальном, во-вторых, социальное, включающее в себя социально классовую структуру, систему социальных отношений, политические институты [32, с.
27].
Нация тогда становится наивысшей ступенью развития этноса, когда степень его
самосознания, социокультурная и институциональная зрелость могут привести к образованию государства [32, с.
28].
В нашем исследовании определение
[стр. 21]

организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и культурных ценностях» (236).
Психологический аспект явления культуры изучается в связи с жизнью человека на основе активного усвоения им общественных форм сознания и поведения (Б.Г.
Ананьев, А.Г.
Асмолов, А.А.
Бодалев, Л.И.
Божович, В.В.
Давы* дов, А.Н.
Леонтьев, Б.Ф.
Ломов, B.C.
Мухина, Д.Б.
Эльконин).
В понимании Ф.
Боаса, культура это совокупность моделей поведения, которые человек усваивает в процессе взросления и принятия им своей культурной роли.
Л.С.
Выготский и С.Л.
Рубинштейн психические процессы рассматривают не сами по себе, а в контексте взаимоотношений человека с окружающим миром культуры.
«Всё, что нас окружает и что сделано рукой человека, весь мир культуры, в отличие от мира природы всё это является продуктом человеческого воображения и творчества, основанного на этом воображении» (68,5).
Только в результате сознательной деятельности «предметы» природы становятся «элементами» культуры артефактами.
«Человеческое в человеке порождается его жизнью в условиях общества, в условиях созданной человечеством культуры» (167,410).
Бесконечность человеческого опыта определяет беспредельность культуры.
Исходя из этого, этнос это исторически сложившаяся общность людей, носителей оригинальной культуры, обусловливающей стереотип поведения, направленный на поддержание этой культурной модели, имеющей внутри себя механизмы самосохранения, способствующие как адаптации к новому окружению (адаптивная функция культуры), так и приспосабливанию окружения к своим нуждам и потребностям (адаптирующая функция культуры).
Для нашего исследования важно
точное понимание категорий «этнос» и «нация».
Несмотря на смысловую идентичность и взаимозаменяемость, каждая из них несёт предметную определённость, охватывающую ту или иную грань
отражаемых и исследуемых объектов.
В.Г.
Бабаков и В.М.
Семёнов,
считают, понятие «этнос» аккумулирует территориально-языковые и культурнопсихологические компоненты, а понятие «нация», помимо этнического, имеет государственно-политические интересы.
Нация является высшей ступенью, в
21

[стр.,22]

которой синтезированы, во-первых, этническое язык, устоявшиеся формы материальной культуры, народное искусство, фольклор, традиции, обычаи, особенности психического склада людей как наиболее устойчивые, консервативные элементы в национальном, во-вторых, социальное, включающее в себя социальноклассовую структуру, систему социальных отношений, политические институт ы (15).
Нация тогда становится наивысшей ступенью развития этноса, когда степень его
самосознание, социокультурная и институциональная зрелость могут привести к образованию государства нации (2,212).
Мы в своём исследовании определение «нация» будем употреблять по отношению ко всей формирующейся российской общности, а к её отдельным локальным общностям определение «этнос».
Предметом нашего исследования являются не «национальные» проблемы, что традиционно для большинства известных работ, а «этнические» проблемы.
Но наиболее распространенной на Западе точке зрения, этнос это самоосознаваемая группа людей, которые имеют обшие парадигмы традиции, не разделяемые другими, с которыми они контактируют.
Эти парадигмы обычно включают в себя религиозные верования и практику7 , язык, общее понимание течения истории, общих предков, общую историческую родину (363,9).
По Л.И.
Гумилёву, этнос естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения коллектив людей, существующий как энергетическая система (структура), противопоставляющая себя всем другам таким же коллективам, исходя из ощущения комплиментарлости.
Эго система, состоящая не только из особей, разнообразных как генетически, так и функционально, но и из продуктов их деятельности в течение многих поколений: техники, антропогенного ландшафта и культурной традиции.
«Объединиться в этнос» нельзя, так как принадлежность к этносу воспринимается самим субъек том непосредственно, а окружающими констатируется как факт, не подлежащий сомнению (93,499).
Каждый индивид принадлежит к тому или иному этносу.
Этническая принадлежность отражаем какую-то сторону природы человека, гораздо более глубокую, внешнюю по отношению к сознанию и психологии, под которой по

[Back]