Проверяемый текст
Панькин, Аркадий Борисович; Проектирование национально-региональных образовательных систем на основе принципа этнокультурной коннотации (Диссертация 2002)
[стр. 54]

который представляет собой «регулятивный инструмент этнического самосознания», «когнитивный инструмент поддержания оптимальной проницаемости этнических фаниц» (Г.У.
Солдатова), выполняющий познавательную, коммуникативную функции, и функцию защиты.

Этнический стереотип столь же динамичен, как и сам этнос [390].
Ю.В.
Бромлей и Л.М.
Дробижева подчёркивают, что в основе этнического менталитета лежит идея, составляющая духовный идеал, который цементирует народ в нечто единое, цельное, пронизывающее всю систему ценностных ориентаций [73; 136], это совокупность сознательных и бессознательных установок, нематериализуемая составляющая этнической традиции.
Г.В.
Старовойтова считает, что этническое самосознание отражает психологические особенности того или иного этноса, представляет собой тот уровень общественного сознания, который
офаничен рамками обыденного опыта, закреплённого в традициях и обычаях, и включает в себя непосредственное отражение практической деятельности, этнические представления и нравы, представление о своей этнической принадлежности.
Этническое самосознание свойственно не только индивиду, но и обществу, классу социальной группы и является важным структурным компонентом национального сознания
[393].
В структуре этнического самосознания, по мнению
Ю.В.
Бромлея, выделяют такие элементы, как этническая идентификация, представления о типичных
чертах своей общности, её свойствах как целого.
Представления о своём этносе не просто суммируют те или иные черты, но и при этом присутствует ценностное отношение к ним
[73].
Всё нормативное поведение этноса есть функция этнической картины мира (Р.

Рэдфиля и А.
Холлоуэл [245]), исследуемой через ценности и ценностные ориентации (ради чего стоит жить).
Философские исследования определяют подходы к специфике и содержанию ценностей, рассматривают ценность с позиций
бнопсихологической природы человека.
Человек не 54
[стр. 25]

временно коммуникативную дистанцию , реглам ентирую щ ую процесс межкультурного общ ения, где происходит сопоставление «своего с чуж им » (М .
Hewstone, R.
Gilles).
С ила этнического стереотипа огромна, члены этноса воспринимаю т его как единственно достойны й, а все прочие как «дикость».
JT.H.
Гумилёв считал, что процесс адаптации в этнической и природной среде заставляет ♦ лю дей вырабатывать комплексы адаптивны х навыков • свой неповторимы й этнический стереотип поведения (91,189).
которы й представляет собой «регу лятивный инструмент этнического самосознания», «когнитивны й инструмент поддерж ания оптимальной проницаем ости этнических
границ» (Г.У.
С олдатова), выполняю щ ий познавательную , коммуникативную ф ункции, и функцию защ иты.

Этнической стереотип столь ж е динамичен, как и сам этнос (93,92).
FO.B.
Бромлей, Л.М .
Д робиж ев подчеркиваю т, что в основе этнического менталитета леж ит идея, составляю щ ая духовный идеал, которы й цементирует народ в нечто единое, цельное, пронизы ваю щ ее всю систем у ценностны х ориентаций (42;106), это совокупность сознательны х и бессознательны х установок,не материализуемая составляю щ ая этнической традиции.
Г.В.
С таровойтова считает, что этническое сам осознание отраж ает психологические особенности того или иного этноса, представляет собой тот уровень общ ественного сознания, которы й
ограничен рам ками обы денного опыта, закреплённого в традициях и обычаях, и вклю чает в себя непосредственное отраж ение практической деятельности, этнические представления и правы, представление о своей этнической принадлеж ности.
Э тническое сам осознание свойственно не только индивиду, но и общ еству, классу социальной группы, и является важным структурным ком понентом национального сознания
(269,26).
В структуре этнического самосознания, по м нению
1 0.В.
Бромлея, вы деляю т такие элементы , как этническая идентификация, представления о типичны х
чер♦ тах своей общ ности, её свойствах как целого.
П редставления о своём этносе не просто сум мирую т те или ины е черты, но и при этом присутствует ценностное отнош ение к ним
(42).
25

[стр.,27]

характеристики этносоциокульгурной системы (398,101).
Происходит эго по принципу «культурных мутаций» возникновения системы инноваций.
«Если инновации принимаются социальной системой, то они в той или иной форме стсрсотипнтируются и закрепляются культурной традицией подобно тому, как прошедшие естественный отбор мутации и их рекомбинации закрепляются в генетических программах биологических популяций» (182,86).
В культуре закрепляются только те инновации, поведенческие модели, которые являются адаптивными по отношению к окружающей среде.
Адаптация это процесс этнокультурной перестройки общества, движущая сила этнокультурных изменений.
с одной стороны, и «окультуривания» среды обитания с другой.
Поэтому и саму культуру Э.С.
Маркарян определяет в качестве «способа универсального адаптивно адаптирующего воздействия на среду-» (181,9).
Всё нормативное поведение этноса есть функция этнической картины мира (Р.

Рэдфилл, Л.
Холлоуэл), исследуемой через ценности и ценностные ориентации (ради чего стоит жить).
Философские исследования определяют подходы к специфике и содержанию ценностей, рассматривают ценность с позиций
биопсихологической природы человека.
Человек не выбирает ценности, но признаёт их в качестве установок для своего поведения (Р.В.
Перри, К.
Ясперс).
Н.
Гартман раскрывает специфику связи между идеальным миром ценностей и реальной действительностью.
Не имея влияния на сами ценности, человек пытается следовать им, реализуя их.
Большинство ученых понятие «ценность» (Л.М.
Архангельский, А.Г, Здравомыслов, В.Ф.
Сержантов, В.П.
Тугаринов, В.А.
Ядов) характеризуют через выделение признаков, свойственных всем формам общественного сознания: значимость, нормативность, полезность, необходимость, целесообразность.
В исследованиях Г.П.
Выжлецова отражены идеи о том.
что специфика ценностей, их проявление и функционирование в обществе, прежде всего, определяются мсжсубъектными отношениями это форма проявления отношений между субъектом и объектом.
Ценность, с одной стороны, предметы, явления их свойства, способные удовлетворить потребности общества, человека, с другой

[Back]