Проверяемый текст
Панькин, Аркадий Борисович; Проектирование национально-региональных образовательных систем на основе принципа этнокультурной коннотации (Диссертация 2002)
[стр. 59]

развития, которые передаются из поколения в поколение, развиваясь, обогащаясь и видоизменяясь.
Г.Н.
Волков различает несколько видов преемственности.
Физическая обеспечивается природой, наследственностью, генотипом, осознаётся связь с предками,
биофафия рода как своеобразная история, связанная общностью происхождения, духовно подпитывает преемственность поколений, инстинкт сохранения, продолжения рода.
Духовная преемственность обеспечивается воспитанием, стремлением к духовному самосохранению в потомках и к продолжению себя в учениках, собственных детях.
Преемственность в сфере трудовых интересов и искусства (традиционные промыслы, передаваемые из поколения в поколение).
Преемственность общесемейного плана располагается в нравственной сфере, в сознательном стремлении родителей к тому, чтобы дети жили лучше,
стали лучше, в благословении новобрачных, в свадебных ритуалах, благопожелании новорожденных, наречении имени.
Материально-экономическая преемственность осуществляется наследованием, Историческая преемственность бережется как высшая ценность.
Лучшее в культуре унаследовано от предков.
Идея исторической перманентности это одна
из самых созидательных идей.
Особое значение уделяется воспитанию исторической памятью.
«Без
памяти исторической нет традиций, без традиций нет культуры, без культуры нет воспитания, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа» [86, с.
82], Культура включает в себя исторически конкретную совокупность знаковосимволических систем, опыт бытия и освоения мира в виде способов восприятия, мышления, переживания и действия, а также в виде традиций, знаний, ценностей, способов и критериев оценки, целей и смыслов, хранящих и воспроизводящих опыт духовной деятельности в этническом и личностном менталитете.
Культура межнационального общения проходит определённые этапы развития и имеет свои особенности, свою собственную логику развития.
59
[стр. 33]

народ воспроизводит себя, свою духовную культуру, свой национальный характер и психологию сменяющих друг друга поколений.
В период модификации культурной традиции происходит обогащение отнокультуры.
Опыт показывает, что каждый народ пытается не просто хранить исторически сложившиеся этнокультурные традиции, но и стремится перенести их в будущее, чтобы не утратить этнической идентичности.
Следование традиции, по сути, является реализацией различных вариаций на воспринятую от предыдущих поколений тему.
Традиции выполняют роль социальных механизмов передачи опыта старшего поколения.
В этом заключается сущность преемственности.
В развитии культуры большое значение имеет накопление, сохранение и преемственность культурных традиций, их трансляция последующим поколениям.
Благодаря преемственности обеспечивается передача и освоение основных традиций, идей, форм и средств этнокультурного развития, которые передаются из поколения в поколение, развиваясь, обогащаясь и видоизменяясь.
1 Н.
Волков различает несколько видов преемственности.
Физическая обеспечивается природой: наследственностью, генотипом, осознаётся связь с предками,
биография рода как своеобразная история, связанная общностью происхождения, духовно подпитывает преемственность поколений, инстинкт сохранения, продолжения рода.
Духовная преемственность обеспечивается воспитанием, стремлением к духовному самосохранению в потомках и к продолжению себя в учениках, собственных детях.
Преемственность в сфере трудовых интересов и искусства (традиционные промыслы, передаваемые из поколения в поколение).
Преемственность общесемейного плана располагается в нравственной сфере, в сознательном стремлении родителей к тому, чтобы дети жили лучше,
ста.чи лучше, в благословении новобрачных, в свадебных ритуалах, благопожелании новорожденных, наречении имени.
М атериально-экономическая преемственность осуществляется наследованием.
Историческая преемственность бережется как высшая ценность.
Лучшее в культуре унаследовано от предков.
Идея исторической перманентности это одна
го самых созидательных идей.
Особое значение уделяется воспитанию исторической памятью.
«Без


[стр.,34]

памяти исторической нет традиций, без традиций нет культуры, без культуры нет воспитания, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа» (62,82).
Культура включает в себя исторически конкретную совокупность знаково-символических систем, опыт
бьггия и освоения мира в виде способов восприятия, мышления, переживания и дсйст* вия, а также в виде традиций, знаний, ценностей, способов и критериев оценки, целей и смыслов, хранящ их и воспроизводящ их опыт духовной деятельности в э т и ч е с к о м и личностном менталитете.
Синкретизм проявляется в том, что все виды преемственности выступаю т в непрерывном единстве со всеми институтами социальной ж изни народа, с его культовыми обрядами, верованиями, традициями, обычаями, видами хозяйственных занятий, нормами общ ественного поведения.
Н ормы общ ественного поведения совместно с совокупностью устойчивы х социально-экономических отношений, в конечном счете, регламентирую т отдельные поступки и поведение в целом членов общ ества, проектирую т и направляю т развитие подрастаю * щей личности, выраоатывая у нее определенный жизненный опыт, а также внутренние установки и автоматизм поведения, «Н ередко отдельные категории, утратив экономическое оправдание, трансформирую тся, приспосабливаясь к другим экономическим отнош ениям, и могут насыщ аться новым содерж анием.
Динамичность и инертность служ ат клю чом к разгадке генезиса отдельны х форм и принципов этнического воспитания» (65,40).
Благодаря именно таким особенностям как преемственность, изменчивость и инертность возмож на передача основных ценностей в воспитании от одного поколения к другом у, с учетом изменивш ихся социально-политических, социально-экономических у словий.
Традиции и преемственность обеспечивают устойчивость и стабильность культуры.
Когда традиционное сознание этноса противоречит реальности, а альтернативных традиций, обладаю щ их больш ими адаптивными свойствами у пего нет, этнос создаётабсолю тно новую культурную традицию , во избежание распада этнической культуры.
П роисходит спонтанное псреструктурироаание эг34

[стр.,58]

ным средством передачи, воспроизводства и развития этнической культуры.
Стратегия возрождения этнокультуры включает; признание роли родного языка; образование учителей на родных языках; развитие культуры, включая как содержательную составляющую, так и обеспечение материальными ресурсами; признание ценностей культуры в образовании.
Возрождение и сохранение этнической культуры в современных условиях становится возможным только r случае определения, сохранения и развит ия центральной темы культуры этноса, через её использование в повседневной педагогической практике, посредством системы образования.
«Нет другого пути познания культуры, кроме как изучать её, как учат язык» (374,31).
Выводы по 1 главе Исследования закономерностей развития образования в системе культуры становятся актуальной социально-иcrop ической проблемой, приобретают важное значение в формировании личности современного человека.
При этом особое -значение имеют философский, гуманистический, ценностный и этвокультурологический, межкультурный подходы, показывающие, что этническая культура основной стержень образовательной деятельности.
Культура включает в себя исторически конкретную совокупность знаково-символических систем, опыт бытия и освоения мира в виде способов восприятия, мышления, переживания и действия, а также в виде традиций, знаний, ценностей, способов и критериев оценки, целей и смыслов, хранящих и воспроизводящих опыт духовной деятельности в этническом и личностном менталитете.

Этническая культура вырабатывает единую этническую картину мира, обеспечивает овладение ценностями окружающей социоприродной среды, посредством присвоения социально-исторического опыта, фиксированного в форме центральной культурной темы этноса, структурируемой под влиянием стратегии жизнедеятельности.
При этом этнос вырабатывает систему сохранения и передачи этнокультурного опыта новым поколениям, посредством традиций результата воспитательных усилий этноса в течение миогах веков.
Ос58

[Back]