Проверяемый текст
Панькин, Аркадий Борисович; Проектирование национально-региональных образовательных систем на основе принципа этнокультурной коннотации (Диссертация 2002)
[стр. 60]

Развитие культуры происходит в недрах этноса, в условиях безусловного существенного этнического единства.
«Каждая культура, писал Ф.
Боас, имеет свой собственный уникальный путь развития и может быть понятна только как историческое явление.
Мы должны понять процесс развития индивидуальных культур, прежде чем сможем попытаться установить законы развития культуры всего человечества»
[245, с.
215].
Основные теоретические положения концепции «культурных моделей» обобщены и систематизированы
Л.
Кребером и К.
Клакхоном.
11о их определению, «культура состоит из эксплицитных и имплицитных моделей поведения, которые получают символическую форму и отражают особенности различных человеческих групп, в частности, воплощаясь в артефактах.
Каждая культура включает в себя определённые общие принципы, на основе которых совершается выбор тех или иных форм поведения, их упорядочение, и таким образом складывается определённая вариативность культурных моделей»
[205, с.
121].
С точки зрения эволюционизма развитие
любою культурного элемента изначально предопределено, его более поздние формы в зачаточном состоянии так или иначе представлены в каждой культуре.
Развитие происходит в соответствии со стадиями и ступенями, едиными для всех культур в мире.
Имеет
место непрерывный прогресс, прямолинейный процесс перехода от простого к всё более сложному [20].
Происходит значительное изменение любого из элементов этноса, прежде всего языка и культуры, возникновение двуязычия и языковой ассимиляции,
заимствоваыие иноэтнических и интернациональных элементов материальной и духовной культуры, существенные изменения социальной структуры этносовходе индустриализации и урбанизации), изменения демографической структуры.
С динамической точки зрения культура может анализироваться в различных аспектах, таких, как образование, социальный контроль, экономика, система познания, верования, мораль, а также как способ
60
[стр. 35]

носа.
Мобильность механизма переструктурирования обеспечивает «живучесть» этноса (174,306).
Для сохранения идентичности, этнос должен найти приемлемый вариант трансфера, кристаллизовать вокруг своих этнических констант новую картину мира, не имеющую аналогов в его прошлом и связанную с ним не посредством нитей обычной традиционной преемственности, а только лишь неизменностью центральной культурной темы этноса.
Будучи не в силах изменить мир так, чтобы иметь возможность спроецировать на него свою центральную культурную тему, этнос меняет принципы своей внутренней организации и устанавливает необходимую балансировку единой этнической картины мира, которая выливается на практике в формирование новых для данной культуры общественных институций.
Этническая культура проходит, определённые этапы развития и имеет свои особенности, свою собственную логику развития.
Развитие культуры происходит в недрах этноса, в условиях безусловного существенного этнического единства.
«Каждая культура, писал Ф.
Боас, имеет свой собственный уникальный путь развития и может быть понятна только как историческое явление.
Мы должны понять процесс развития индивидуальных культур, прежде чем сможем попытаться установить законы развития культуры всего человечества»
(1).
Основные теоретические положения концепции «культурных моделей» обобщены и систематизированы
А.
Кребером и К.
Клакхоном.
По их определению, «культура состоит из эксплицитных и имплицитных моделей поведения, которые получают символическую форму и отражают особенности различных человеческих групп, в частности, воплощаясь в артефактах.
Каждая культура включает в себя определённые общие принципы, на основе которых совершается выбор тех или иных форм поведения, их упорядочение, и таким образом складывается определённая вариативность культурных моделей»
(384,181).
С точки зрения эволюционизма развитие любого культурного элемента изначально предопределено, его более поздние формы в зачаточном состоянии так или иначе представлены в каждой культуре.
Развитие происходит в соответствии со стадиями и ступенями, едиными для всех культур в мире.
Имеет
35

[стр.,36]

место непрерывный прогресс, прямолинейный процесс перехода от простого к всё более сложному (419,1)* Происходит значительное изменение любого из элементов этноса, прежде всего языка и культуры, возникновение двуязычия и языковой ассимиляции, заимствование иноэтнических и интернациональных элементов материальной и духовной культуры, существенные изменения социальной стру ктуры этносовходе индустриализации и урбанизации), изменения демографической структуры.
Процесс становления и развития культуры неотделим от учета закономерностей фило и онтогенеза.
Диффузионизм основывается «на представлении о развитии культуры или различных элементов культуры как о процессе распространения их из одного или нескольких центров» (403,15) и имеет географическую привязку.
Главные факторы развития культуры связаны с заимствованиями, переносом, смешением элементов, перемещение затрагивает предметы материального быта, идеологию и мифологию, ведущие к перемене этнической принадлежности.
Существуют закономерности, общие черты во многих явлениях культуры, независимо от места и времени их сотворения (ОЛ айлор, Дж.
Фрэзер).
Функционализм подчеркивает, что культура служит нуждам индивида и прежде всею трём его основным потребностям: базовым (необходимости в пище и удовлетворении прочих физических потребностей), производным (потребности в распределении пищи, в разделении труда, в защите, в регулировании репродуцирования, в социальном контроле) и интегративным (потребностям в психологической безопасности, социальной гармонии, цели жизни, в системе познания, законах, религии, магии, мифологии, искусстве и т.н.).
Культура является целостностью, в которой вес сё элементы независимы, она является системой объектов, действий и установок, в которой все составляющие ес части являются средствами для некой цели.
Все эти объекты, виды деятельности и установки организованы для решения жизненно важных задач в форме институций: семья, клан, община, племя.
Эта структура создаст почву для экономической кооперации, политической и образовательной деятельности.
36

[стр.,37]

С динамической точки зрения культура может анализироваться в различных аспектах, таких, как образование, социальный контроль, экономика, система познания, верования, мораль, а также как способ творческой и художественной деятельности.
Люди организуют культурные элементы, взаимодействуя друг с другом вербальным образом или с помощью символических действий.
Культурные элементы, человеческие группы и системы символов —при составляющих культурного процесса (391,150).
М.
Мид выделяет постфигуративные культуры или ориентированные на предков и традиции.
Новорожденный застаёт структуру ценностей, не менявшуюся столетиями, регулируя ориентации многих поколений.
Новое поколение воспроизводит жизненный цикл предшествовавшего (188.322).
J1.II.
Гумилёв называет их персистентами, то есть пережившими себя (93,93).
Современные этнические общности у М.
Мид представлены кофшуративиыми культурами, которые не имеют непререкаемых традиций и стабильной картины мира, многие элементы которых размываются, интернационализируются.
Этносы в значительной степени оторваны от традиций, поведение предков не рассматривается как модель.
Но разрыва поколений не происходит, вследствие того, что всегда остаются слои культуры, позволяющие осознавать свою принадлежность к этнической общности: язык, религия, миф об общих предках, историческая память, богатая подвигами героев или общими страданиями (188,342).
Л.Н.
Гумилёв считал, что «у «динамических» народов всегда возникает проблема «отцов и детей» (93,121), На протяжении одной жизни чередуется несколько культурных эпох, и это обязывает формировать у человека способность воспринимать динамику времени, эффективно адатироваться к определённой культурной среде.
Мид прогнозировала появление префигуративных культур, где не предки и не современники, а сам ребёнок определяет ответы на сущностные вопросы бытия.
Старшие не видят повторяющимся в жизни молодых свой собственный опыт, жизнь родителей не является моделью дня детей, происходит разрыв поколений (188,360).
Человечеству, несмотря па инновации и креативность культуры, чтобы самовоспроизводиться и саморегулироваться, необхо

[Back]